?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Русской колбасы
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Из сообщения германского посла в Москве Ф.Шуленбурга в МИД Германии
13 июля 1940 г.

ШУЛ

Молотов сообщил мне сегодня, что здешний британский посол Криппс по просьбе Британского правительства недавно был принят Сталиным. При этом Молотов передал мне по поручению Сталина запись беседы...

Ответы Сталина изложены нижеследующим образом:

1) Советское правительство, как это само собой разумеется, проявляет большой интерес к нынешним событиям в Европе. Однако он - Сталин - не видит опасности господства какой-либо страны в Европе и еще менее опасности, если Германия проглотит европейские территории. Сталин следит за политикой Германии и хорошо знает некоторых ведущих немецких государственных деятелей. У них он не заметил стремления проглотить европейские государства. Сталин не считает, что немецкие военные успехи угрожают Советскому Союзу и его дружественным отношениям с Германией. Эти отношения базируются не на временных моментах, а на коренных государственных интересах.

Прежнее так называемое равновесие давило не только на Германию, но и на Советский Союз. Поэтому Советский Союз примет все меры, чтобы в Европе не было восстановлено прежнее равновесие.

2) Советский Союз не возражает против торговли с Англией, однако он отвергает право Англии и любого другого государства вмешиваться в германо-советские экономические отношения. Советский Союз согласно договору будет экспортировать в Германию часть купленных им за границей цветных металлов, так как Германия нуждается в этих металлах для производства военного оборудования, которое она поставляет в Советский Союз. Если Англия не признает подобных предпосылок, то торговля между Советским Союзом и Англией исключена.

3) По мнению Сталина, ни одна держава не может предъявить претензии на исключительную роль в использовании и руководстве балканскими государствами. Советский Союз не претендует на такую миссию, хотя он и заинтересован в балканских делах.

4) По поводу Турции Сталин заявил, что Советский Союз действительно выступает против единоличного господства Турции в Проливах и против того, чтобы Турция диктовала порядки в Черном море. Турецкое правительство об этом проинформировано.

Шуленбург



Отсюда. Документ №51


P.S. В конце мая 1941 года Шуленбург организовал в Москве несколько конфиденциальных встреч с полномочным представителем СССР в Германии Владимиром Деканозовым, на которых открыто предупредил советское руководство о готовящемся нападении и назвал его точную дату. В надежде, что советской стороне удастся найти меры, способные хотя бы на время отсрочить начало войны, он пошел на нарушение присяги и государственную измену.
Однако посол рисковал напрасно. К этому времени в распоряжении Сталина уже было около сотни подобных предупреждений, полученных от разведки и по дипломатическим каналам. Причем в некоторых из них указывалась не только дата, но и подробности плана вторжения. Однако Сталин оставался глух. Сама мысль о скорой войне с Германией приводила его в состояние, близкое к панике. Донесения о готовящейся войне, количество которых росло, как снежный ком, он считал спланированной англичанами кампанией по дезинформации, призванной поссорить его с Гитлером. Неудивительно, что отчет Деканозова о встрече с фон Шуленбургом был воспринят в том же ключе и оставлен без внимания.