?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Апагахима
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Письмо об усилении борьбы с парашютными группами диверсантов на территории Армянской ССР
дром3

СЕКРЕТНО. Прилож.к. п.1 прот. Б. ЦК № 236
Подлежит возврату.
(Постановление Бюро ЦК КП (б) Армении от 22 сентября 1942 г.)

В связи с приближением фронта, участились случаи выброски немецкой разведкой на территорию Закавказских Республик парашютистов из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену, эмигрантов, а также немцев – сотрудников германской разведки.

Забрасываемые немцами парашютисты снабжены взрыв.веществами, оружием, рациями, фиктивными документами, фашистскими листовками.

Перед парашютистами германская разведка ставила задачу: совершение диверсионных актов на важнейших предприятиях военной промышленности, транспорте, установление связи с контрреволюционными элементами, в целях организации антисоветских выступлений и дезорганизации нашего тыла.

18 сентября с.г. в Сисиане Сисианским РО НКВД арестованы 2 парашютиста-диверсанта, у которых изъяты большое количество взрыв. веществ и оружия. Диверсанты имели задачей совершение диверсионных актов на промышленных предприятиях, транспорте и совершение террористических актов над партийным советским активом.




дром1

Для усиления борьбы с немецкими парашютистами-диверсантами и усиления охраны промышленных предприятий и транспорта, Бюро ЦК постановляет:

1. Обязать горкомы и райкомы КП (б) А:

А) организовать разъяснительную работу во всех населенных пунктах с тем, чтобы к поимке немецких парашютистов мобилизовать всех жителей, объяснив им, что поимка парашютистов-диверсантов является делом чести каждого гражданина СССР;

Б) во всех населённых пунктах установить круглосуточное наблюдение за воздухом, с целью предотвращения безнаказанной высадки парашютных десантов.

Для наблюдения за воздухом, в дневное время в каждом районе, в зависимости от рельефа местности организовать 3-4 парных поста наблюдения за воздухом, одновременно привлекая к наблюдению за воздухом работающих на поле активистов колхозников, рабочих лесоразработок, каменных карьеров, работников леспромхозов, дорожных рабочих и других проверенных лиц.

Учитывая, что немецкая разведка практикует выброску парашютистов в ночное время, с наступлением темноты, наблюдение за воздухом в ночное время осуществлять через выставление 1-2 парных поста от каждого населенного пункта.

К наблюдению за воздухом в дневное и ночное время привлекать партийный, комсомольский, советский и колхозный актив.

Рабочие, служащие и колхозники на время несения службы по наблюдению за воздухом сохраняют свою зарплату по месту службы и средний трудодень в колхозах.

2. Обязать ЦК ЛКСМА и райкомы комсомола организовать комсомольско-молодежные дружины для наблюдения за воздухом в дневное время и своевременное оповещения о появлении подозрительных лиц – органов милиции и истребительных батальонов.
3. Во всех истребительных подразделениях ввести круглосуточное дежурство бойцов истребительных подразделений, обеспечив постоянную связь с постами наблюдения за воздухом.
Из числа бойцов оперативно-боевых групп РО НКВД и истребительных подразделений создать подвижные, конные или автотранспортные боевые группы для быстрой выброски к месту высадки парашютистов для их изъятия и ликвидации.
4. Районы органам НКВД тщательно проверять всех вновь прибывающих в населенные пункты граждан, учитывая при этом, что забрасываемые немецкие парашютисты и просачивающиеся через линию фронта шпионы и диверсанты, немецкой разведкой снабжаются сфабрикованными документами и различными справками.
5. Объяснять представителей сельсоветов, председателей колхозов и руководителей учреждений и предприятий немедленно сообщать райорганам НКВД о всех прибывших лицах.
Ни в коем случае не пускать вновь прибывших граждан без их предварительной и тщательной проверки в райорганах НКВД.
6. Всем руководителям промышленных предприятий, электростанций и складов, на которых существует вольнонаемная охрана, тщательно проверять личный состав охраны и поднять их бдительность.
7. Начальнику управления милиции НКВД Арм.ССР вместе с директорами промышленных предприятий, на которых существует военизированная или милицейская охрана – усилить охрану этих предприятий путем усиления количества постов и перевода охраны на двусменную работу. Проверить личный состав охраны и лиц, не внушающих доверия, от работы отстранять.
8. Начальнику 6 отделения Зак.Жел.Дороги им. Берия тов.Диланяну, начальнику Политотдела – тов.Артеняну и начальнику ОТО НКВД ст. Ленинакан тов.Абрамяну проверить состояние охраны железнодорожных мостов тоннелей и путей, проверить личный состав охраны и лиц, не внушающих доверия от работы по охране железно-дорожных сооружений немедленно отстранять.
9. Всем директорам промышленных предприятий, электростанций и складов проверить противопожарные состояние, немедленно устраняя все выявляемые проверкой дефекты.
10. Начальнику пожарного Отдела НКВД Арм.ССР систематически контролировать состояние противопожарной охраны и материал на лиц, не выполняющих противопожарные требования передавать в судебные органы для привлечения к ответственности.
11. НКВД Арм.ССР и районным органам НКВД взять под свое наблюдение все родственные и иные связи эмигрантов, изменников Родины, дезертиров Красной Армии, которые могут укрывать вражеских парашютистов и оказывать им содействие в их антисоветской работе.
12. Для оказания помощи районным организациям и органам НКВД Арм.ССР в организации борьбы с немецкими парашютистами и их изъятия и усиления борьбы с ними и с антисоветскими элементами, прикрепить к районам следующих членов ЦК и работников НКВД:

1. Папян М. – Артикский, Дузкенский
2. Микаелян С. – Вагаршапатский, Октемберянский
3. Пирумян А. – Спитакский
4. Мкртчян А. – Гукасянский, Амасийский
5. Галстян Гр. – Севанский
6. Шекоян В. – Дилиджанский
7. Мелоян А. – Талинский
8. Карапетян С. – Котайкский, Зангибасарский, Аштаракский
9. Чарчоглян А. – р-н имени Берия, Вединский, Камарлинский, Карабахлярский
10. Акопджанов Зам.наркома – Кироваканский, Спитакский
11. Геворкян Зам.наркома – Горисский, Сисианский
12. Воронов Нач.штаба.истр.батальон – Нор-Баязетский
13. Григорян Нач.отд-ния Развед.отдела – Октемберянский
14. Инаекян Зам.нач.КРО – Талинский
15. Мовсесян Нач. отд-ния КРО – Ахталинский
16. Саркисян Нач. отд-ния КРО – Амасийский
17. Геворкян Нач.отд-ния СПО – Апаранский
18. Шахгельдян Нач. отд-нич СПО – Алагевский
19. Казарян Зам.нач. ЭКО – Алавердский
20. Чимишкян Нач.отд-ния ЭКО – Кафанский
21. Петров Нач.отд-ния ЭКО – Дузкендский, Агинский
22. Кукуджанов Зам. Нач. отдела ББ – Басаргечанский, Мартунинский
23. Чолабов Нач. отд-ния Отдела ББ – Калининский, Степанаванский
24. Саркисян Нач.отд-ния Отдела ББ – Красносельский
25. Мурадян Нач. 2-го Спец.Отдела – Азизбековский, Микояновский
26. Манташян Нач.3-го Спец.Отдела – Ноемберянский
27. Залинян Нач.5-го Спец.Отдела – Иджеванский, Шамшадинский
28. Назарян Г. Наркомюст Армянской ССР – Мегрниский.

Дата Подпись


Письмо НарКомВнутОтдела Союза ССР т. Л.Берия от 13/ IX – 1942г. об усилении борьбы с парашютными группами диверсантов и разведчиков, разбрасываемыми противником на территории Армянской ССР.

дром2

P.S.

Согласно информации сохранившейся в архивных материалах Абвера (германской военной разведки и контрразведки), трофейных документов Абвера при NARA, в донесениях и документах МГБ Арм.ССР и МГБ Грузинской ССР, на территорию Армянской ССР и преимущественно армянонаселенных регионов Грузинской и Азербайджанской ССР, в том числе и НКАО в период войны Германской разведкой были десантированы или перешли гос.границу ряд разведывательно-диверсионных и пропагандистских групп в общем количестве до 200 агентов. Основная часть агентов действующего на территории Армянской ССР было десантировано и вело активную деятельность в период наступления на Кавказ группы армии «Юг» с июля 1942 по Март 1943 г. На сегодняшний день установлено, что по крайне мере 4 группы было выявлено и ликвидировано истребительными подразделениями НКВД в период их десантирования или во время перехода границы. Основная же часть групп (примерно 150-160 человек) доложили об успешной высадке и о переходе к соответствующей деятельности.
Кроме ведения разведывательно-диверсионной деятельности основной задачей групп Абвера было введения антисоветской пропаганды для поднятия организации поднятия восстания с формальной окончательной задачей реставрации независимости Республики Армения. Для этого агенты активно распространяли соответствующие листовки на армянском языке в том числе такие, которые содержат призывы от имени различных военных и политических деятелей независимой Армении периода 1918-1921 гг.
Архивные документы, а также допросы некоторых задержанных агентов позволили идентифицировать подразделения и группы специального назначения, а также районы их деятельности. На данный момент установлено, что агенты, заброшенные на территорию Арм.ССР были аффилированы со следующими подразделениями:

Абвергруппа 114 «Дромедар» (варшавская школа) – южные районы Арм.ССР.
Абверкоманда 201 «Команда Дариус» (кессельская школа) – Ереван и окрестности.
Абвергруппа 106 (110) «Карс» (крымская школа) – Амасийский район, Анийский район, Ашоцкий район, Ахурянский район.
(хохенбиндская школа)

Структура групп была следующей: командир группы немец или армянин в звании фельдфебеля или унтер-офицера, немец-радист (в отдельных случаях – армянин-эмигрант), 2-6 армян-эмигрантов и 2-4 армянина из бывших красноармейцев. Последние были уроженцами мест куда сбрасывались и действовали. К примеру группа, действующая на территории НКАО практически полностью состояла из агентов-уроженцев Арцаха. Эмигранты в основном являлись пропагандистами, агитаторами или же знатоками тайников с вооружением и боеприпасами, которые были спрятаны во время сопротивления красной армии в 1920-21 гг.
Известно, что каждая группа при восстании имела свою оперативную задачу по захвату гос.и военных учреждений, стратегических объектов или же по организации грамотного и скоординированного восстания. Согласно архивным документам, в Армении восстание планировалась в момент, когда передовые подразделения Группы армии «Юг» достигли бы стратегической линии Зугдиди-Кутаиси-Гори. В связи с этим, намечалась выброска дополнительных групп подразделений, входивших под подчинение спец.организации «Брандербург-800», особого соединения специального назначения «Бергманн» и т.д.
Кроме того, известно, что часть армян-агентов из соединения специального назначения «Бергманн», а также армянская группа Абверкоманды «К» в сентябре были десантированы над Сухумским и Гульрибшским районами Абхазской АССР.
Приказ о восстании на территории Армянской ССР так и не был дан из-за неосуществления группой армии «А» финальной фазы наступления на Кавказе, которая захлебнулась к концу декабря 1942 г.
В результате этого, в период с марта 1943 по конец 1944 гг. некоторые абвергруппы попытались отступить через советско-турецкую или советско-иранскую границу. Известно о совместной операции советских и турецких пограничников по ликвидации группы в районе Хозапинского водохранилища в ноябре 1943 г., в результате которого органами госбезопасности Грузинской ССР был схвачен агент-армянин. Одна из последних агентурных групп была раскрыта и ликвидирована, а двое агентов были арестованы в январе 1945 г., в городе Ереван.