С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

. .. чем не ЖЖелтый Хач ?
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Книга законов султана Селима I
селим

Относительно штрафа с развратников и развратниц.

Если кто-либо совершит прелюбодеяние и это будет установлено до шариату, то если совершивший прелюбодеяние женат и богат так, что состояние его достигает 1000 акче или того более, и если он не будет наказан публично, — пусть будет взят с него штраф в 400 акче; если же он среднего достатка, то пусть будет оштрафован на 200 акче; если его достаток еще ниже и он еще беднее, то пусть будет взято с него штрафа 40 акче; если же он на положении неимущего, то пусть взимается штраф 30 акче.

Если совершивший прелюбодеяние холост и богат, то пусть будет взят с него штраф в 100 акче; если же он среднего достатка, — 60 акче; а если он беден, то пусть будет взято 30 акче.

Если прелюбодеяние совершит женщина и она богата, то с нее штраф такой же, как с богатого мужчины. Если же она среднего достатка или бедна, то пусть с нее будет взято соразмерно этому. Если женщина станет сводницей, то штраф за нее пусть платит ее муж.

Если женщина имеет имущество и мужа, но снова примет мужчину, то с нее положен штраф за плутовство, с богатой — 100 акче, с имеющей средний достаток — 58 акче, с бедной — 30 акче.

Если прелюбодеяние совершат юноша и девушка, то в отношении их меры наказания таковы же, как указано ранее.

Если прелюбодеяние совершат раб и рабыня, то с них пусть взимается штраф в размере половины штрафа со свободного мужчины и свободной женщины. Если кто-то зайдет в чей-нибудь дом с целью прелюбодеяния, то женатый пусть платит штраф женатого, а холостой — штраф холостого.

Если кто-то поцелует чью-нибудь жену или дочь или, придя в ее жилье, будет добиваться этого, то кади пусть строго накажет виновного и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа.

У того, кто силой или хитростью затащит в чей-нибудь дом девочку или мальчика, и у того, кто затащит в дом девушку или женщину, в качестве наказания пусть отрубят половой член. Если украдут девушку или женщину и силой выдадут замуж, то пусть увезенных освободят и виновных подвергнут публичному наказанию. А того, кто женился, пусть присудят к обрезанию бороды. Если кто-то будет приставать к чьей-нибудь рабыне или поцелует ее, то пусть он будет строго наказан и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если кто-то поцелует какого-нибудь мальчика или будет преследовать его или приставать к нему, то пусть он строго будет наказан и за каждый палочный удар пусть будет взято по 1 акче штрафа. А кади при рассмотрении дела на месте еще и в тюрьму пусть посадит.

Если женщина или девушка скажет: “Меня такой-то обесчестил”, а он будет отрицать, то словам женщины не придавать значения; мужчине надлежит дать клятву без вызова свидетеля, а женщину и девушку подвергнуть наказанию и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа .“Плата за свидетельство (хюджжет), полученная от кади, такова: пусть взимается 26 акче; из них 20 акче — принадлежит кади, 4 акче — наибу и 2 акче — кятибу.

Если мужчина скажет о женщине или девушке: “Я совершил с нею прелюбодеяние”, а она будет отрицать это, ей надлежит дать клятву, а мужчина пусть будет наказан и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если кто-нибудь скажет другому: “Ты обесчестил мою жену, дочь или рабыню”, но это не будет доказано, то обвиненного пусть не наказывают, и штрафа не берут.

Если чей-нибудь сын совершит развратный поступок, то, если он достиг совершеннолетия, пусть будет наказан и за каждый палочный удар пусть возьмут 1 акче штрафа; если же еще не достиг совершеннолетия, то, чтобы не привлекать его отца, следует его самого наказать палками, а штраф пусть не взимается.

Если кто-нибудь предастся скотоложству, его надлежит строго наказать и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если какой-нибудь человек погонится за женщиной или войдет к ней в дом, откроет ее волосы или стянет с нее шаровары или платок, то после того как это будет установлено, его следует строго наказать, посадить в тюрьму и донести моему высокому двору.

Если мужчина вступит к рабыне своей жены, матери или кого-либо из близких, то кади, наказав его, пусть за каждый палочный удар возьмет 1 акче штрафа.

Если чей-нибудь сын вступит в сношение с его рабыней, то за это ничего не следует, пусть не вмешиваются.

Если некие двое, подравшись, порвут один другому ворот, то кади пусть накажет палками обоих, а штрафа не взимает. Если один у другого вырвет волосы или бороду, то кади пусть накажет обоих и возьмет штраф: с богатого — 20, а с бедного — 10 акче. Если один погонится за другим или ворвется к нему в дом и они подерутся, при этом один у другого вырвет бороду или один другого крепко прибьет, то следует наказать обоих: побить палками и с зачинщика за каждый палочный удар взять по 1 акче штрафа, а с другого не брать. Если один другому до крови рассечет голову, то [виновного] следует наказать и взять с него 30 акче штрафа. Если же голова будет пробита до кости и потребуется хирург, то после наказания пусть будет взят штраф: с богатого — 100 акче, если виновный среднего достатка, — 50 акче, а с бедного — 30 акче.




ту

О кровной мести

Если кто-нибудь убьет человека и ему за это отомстят, — штрафа нет. Если же не отомстят или, когда будут мстить, убийства не произойдет, то с убившего пусть возьмут штраф: с богатого — 400 акче, со средним достатком — 200 акче, с бедного — 50 акче.

Если кто-нибудь, будучи ранен, скажет: “Меня ранил такой-то”, — его слова во внимание пусть не принимают. Разве лишь в том случае, если тот человек был на подозрении раньше или был враждебен к пострадавшему; если при посредстве кади это будет установлено по обычному праву, то пусть и поступят по обычаю.

Если в махалле или в деревне обнаружится убитый, то, произведя тщательное расследование, пусть заставят найти убийцу или востребовать плату за кровь; если же следов убийства обнаружено не будет и на мертвом не будет ран, то ничего не требуется, пусть никого не притесняют.

В этом случае придается значение шариату. Если по шариату требуется плата за кровь, востребовать плату за кровь, а если не требуется, то ничего за это не положено. Что шариат предписывает, то и действительно.

Если кто-либо ранит другого стрелою или ножом, то после наказания палкой пусть возьмут с виновного, если он богат, — 200 акче, если среднего достатка — 100 акче, а если беден — 50 акче штрафа. Если кто-то, погнавшись за другим, пустит в него стрелу, то после наказания, проткнув ему стрелою ухо, пусть проведут его по улицам.

Если у кого-то обнаружатся склонности вора или поножовщика, то пусть отрубят ему руку или же, проткнув ножом руку, водят по улицам.

Если кто-то, погнавшись за другим, ударит его мечом или ножом, то пусть виновный будет наказан и оштрафован на 50 акче; а с бедного пусть будет взято 10 акче штрафа.

Если один побьет другого камнем или палкой и ранит, то, наказав виновного, пусть возьмут за каждый палочный удар 1 акче штрафа. Если один повредит другому руку или ногу, следует присудить то, что положено по шариату, и пусть будет взято 100 акче штрафа. Если один умышленно выбьет другому глаз или зуб и, если потребуется месть и пострадавший отомстит, то штраф не взимается. Когда же месть не состоялась или мстить некому, то, если виновный богат, пусть будет взято 200 акче, если он среднего достатка, — 100, а если беден, — 50 акче штрафа.

Относительно штрафа с зимми (прим. немусульмане)

Если все упомянутое выше произойдет с кяфиром или пользующимся неприкосновенностью иноземцем, то пусть будет взято вдвойне; если же произойдет с рабом, то пусть будет штраф вполовину.

Если подерутся малые ребята, ничего не требуется. Когда произойдет драка среди женщин и они повыдирают друг у друга волосы или крепко побьют одна другую, то, если они из непорядочных женщин, следует их наказать и с каждых двух палочных ударов пусть возьмут по 1 акче штрафа. Если же они из порядочных, то наказание переходит на их мужей и пусть будет взято 20 акче штрафа.


Если один оскорбит другого так, что потребуется более строгое или менее строгое наказание, то за менее строгое наказание (хадд) пусть будет взят 1 акче штрафа за каждые три палочных удара, а за более строгое (та'зир) — 1 акче за каждые два палочных удара.

Если подерутся два раба, их следует строго наказать и пусть будет взят штраф.

Если будет побита чужестранная совершеннолетняя женщина, то виновный пусть будет строго наказан и за каждый палочный удар взят 1 акче штрафа.

Если совершеннолетний сын побьет своего отца или мать, то после наказания его следует посадить в тюрьму и пусть будет взято 100 акче штрафа.

Если кто-нибудь предастся разврату и порокам, то после наказания при всем народе пусть будет взято с него по 1 акче штрафа за каждый палочный удар.

Если кто-либо выпьет вина, то судья должен наказать его, и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если мусульманин продаст вино или выжмет виноград, то пусть будет наказан и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа. Если кто-либо просидит за беседой с вином и напьется, то пусть будет наказан и за каждые три палочных удара взят 1 акче штрафа.

Если кто-нибудь украдет гуся, курицу или утку, то кади пусть накажет и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если кто-нибудь украдет улей, барана или ягненка, а его имущество еще не достигло облагаемого налогом размера (нисаб), то опять-таки его надлежит наказать и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа. Если кто-нибудь украдет лошадь, мула или осла, пусть ему отсекут руку или будет взято 200 акче штрафа. Если кто-нибудь украдет из амбара или колодца [подвала] ячмень или пшеницу, то следует отсечь у него руку, если же это не будет сделано, то пусть будет взято с богатого 50 — 40 акче, с имеющего средний достаток — 20 акче, а с бедного — 10 акче штрафа.

Если кто-нибудь украдет что-либо с поля, хотя бы самую малость, или выкосит посев на корню, то его следует строго наказать, а штраф пусть не взимается. Если потребуется возместить нанесенный ущерб, то принудить к возмещению.

Если кто-нибудь украдет топор, панцирь, покрывало или попону с коня, а в отрубании руки не будет необходимости, то следует наказать и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если сын украдет что-либо у своего отца или матери, отец или мать у сына, брат у брата, жена у мужа, муж у жены, то судья пусть накажет и за каждый палочный удар пусть будет взято по 1 акче штрафа.

Если кто-нибудь сорвет головную повязку дюльбенд или силой отберет у кого-то что-либо, то, строго наказав его, за каждый палочный удар пусть возьмут по 1 акче штрафа.


ту 1



Относительно воровства


Того, кто украл пленного, увел раба, рабыню или мальчика, кто проник в лавку, забрался в дом и неоднократно уличен в краже, — пусть повесят.

Если в махалле или деревне обнаружится умерший, или подвергнется преследованию и ограблению караван или же в самой деревне произойдет воровство или разбой, то пусть непременно учинят розыск. Если имеется подозреваемый, то пусть произведут расследование и обо всем, что раскрылось и не раскрылось, донесут высокому двору, а затем поступают в соответствии с прибывшим указом.

Если кто-нибудь мимоходом силой отберет у кого-нибудь йогурт и хлеб, то следует наказать его и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если у кого-либо в руках или в доме обнаружатся украденные вещи, которые тот человек купил, то пусть заставят найти того, кто продал. Если такового не найдут, но окажется подозреваемый, то пусть подвергнут его пыткам. Однако пусть остерегаются, чтобы пытаемый не испустил дух. Если он умрет во время пытки, — значит, кровь его была напрасной. Если же обнаружится его непричастность, то, установив это, пусть освободят его.

Если у остановившегося вблизи деревни человека ночью украдут его имущество, то пусть заставят найти вора. А если вора не найдут, то пусть заставят жителей деревни возместить ущерб. Если по шариату положено возмещение, пусть заставят возместить. Иначе необходимо установить, что такой-то совершил воровство. Если же это установить невозможно, то пустой розыск не требуется.

Если исчезнет что-нибудь из караван-сарая, то пусть заставят обыскать тех, кто находится внутри него. Караван-сарайщики должны быть из надежных и верных людей. Пусть они всегда по утрам обыскивают всех находящихся внутри и смотрят, не украдено ли что у кого-нибудь из их вещей, и только после окончания проверки открывают ворота и позволяют выходить. Если после этого кто-нибудь заявит: “У меня что-то украдено”, то ничего предпринимать не следует. Если же караван-сарайщики выпустят постояльцев, не произведя проверки, то стоимость (украденных) вещей пусть они возмещают сами.

Если из караван-сарая исчезнут кому-то извне приглянувшиеся вещи, то пусть схватят тех из посторонних, на кого падет подозрение, и разыщут вора. Может возникнуть сговор между людьми, находившимися внутри караван-сарая, и ворами вне его. Однако, если покажутся подозрительными лица внутри караван-сарая, то и из них пусть схватят тех, в ком есть сомнение, и разыщут вора. Если же вор будет найден не там, а в махалле, то и в махалле пусть выполнят в этом отношении все, что требуется для установления доброго порядка.

Если вором окажется человек, принадлежащий к категории сипахи, то пусть он будет посажен в тюрьму и донесение об этом направлено высокому двору. Каков будет указ, так и действовать.

Если вор про кого-нибудь скажет: “Это мой сообщник”, а тот и раньше был на подозрении, то в отношении последнего применяют закон (урф). Во всяком случае, по словам вора поступать не следует.

Если кто-то подожжет принадлежащие кому-то дом или лавку, то пусть его повесят.

Если кто-нибудь найдет в пустынной местности скот или еще что-нибудь и не заявит, чтобы прокричали об этом, то пусть будет взят штраф: с богатого — 40 акче, с имеющего средний достаток — 20 акче, среднего —10 акче. Но если попросит прокричать, а хозяин потерянного не обнаружится, то пусть сдают смотрителям султанских питомников ловчих птиц (юваджи). Если же он попросит прокричать, то после этого у него находка потеряется, то штрафа нет.

Тех, которые дают свидетельские показания, пишут подложные судебные документы (хюджжет), и прочих, поступающих подобно этим, пусть строго наказывают. Тот, кто является известным плутом и обманщиком, пусть будет строго наказан, и на лбу его пусть будет поставлена тамга.

У тех, которые имеют обычай писать подложные указы и судебные документы, пусть отрубают руку, иначе — подвергают строгому наказанию.

Имеющих приспособления фальшивомонетчиков пусть строго накажут, а их средства пропитания (ризк) передадут в бейлик.

Если кто-либо женится, не соблюдая установленного срока для вдовы, пусть будет наказан и за каждый палочный удар взят 1 акче штрафа. С теми, кто знал о таком браке, пусть поступят таким же образом. Женившихся без ведома (То есть без уплаты положенного сбора, который взимал мюбашир) мюбашира следует наказать и за каждый палочный удар пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если кто-то преднамеренно откажется от намаза и станет отвергающим намаз, пусть будет произведено расследование от махалле к махалле и от деревни к деревне; виновных же строго и скрытно подвергнуть наказанию и битью палками, а за каждые два палочных удара пусть возьмут 1 акче штрафа, чтобы пятничный намаз был обязательным. Отказавшийся [от намаза] пусть подвергнется наказанию и битью палками и за каждые два палочных удара пусть возьмут 1 акче штрафа.

Совершающие установленные шариатом торговые сделки, пусть не превышают прибыли в пределах 11 акче к 10. При заключении установленных шариатом сделок пусть не допускают лихоимства.

Тех, которые при проведении сыска причинят ущерб имуществу хоть одного мусульманина, пусть накажут и заставят возместить убыток.

Если кто-либо проникнет в сад или виноградник и возьмет фрукты, то пусть он будет наказан и за каждые два палочных удара пусть будет взят 1 акче штрафа.

Если кому-нибудь будет предложено разыскать кого-то, по причине поручительства или без указания причины, закон таков: пусть произведет поиск на земле семи кадилыков. Если он, верно и безупречно произведя розыск, окажется бессильным и заявит: “Не нашел”, его положено освободить и отпустить.

Книга законов султана Селима I


?

Log in

No account? Create an account