?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Телеграмма комиссару по иностранным делам правительства Великого национального собрания Турции
рев1

Анкара, комиссару по иностранным делам правительства Великого Национального Собрания Турции Копия: Москва, Наркому по иностранным делам Чичерину, Тер-Габриеляну Копия: Баку, Наркому по иностранным делам Гусейнову, Атабекову

Правительство Армении с глубоким возмущением сообщает Вам о тех неестественных явлениях, которые приобрели массовый и хронический характер и которые происходят в наших приграничных районах. Согласно по­лученным правительством Советской Армении достовер­ным данным, в Карсской, Александропольской провинции и в нейтральной зоне со стороны ваших оккупационных войск в отношении мирного трудящегося населения имеют место постоянное насилие, грабеж и убийства. Со всех районов, оккупированных турецкими войсками, собирается принадлежащее Советской Армении государственное имущество, грабится имущество и хозяйство частных лиц, угоняется крестьянский скот и у населения изымаются последние запасы продовольствия. Так, в течение последнего месяца из города Александрополя вывезены сельскохозяйственные машины, вывозятся паровозы, телеграфные и телефонные аппараты, автомобили, частное имущество и так далее. Провинция опустошена, весь скот угнан. На станции Налбанд для вывоза в Турцию сконцентрирован большой запас пшеницы, изъятый из окрестных деревень, чем крестьяне обрекаются на голодную смерть.
Все трудоспособные мужчины 18-50 лет насильно изгоняются из родных мест. У них изымается скроенная из мешков из-под муки одежда, и они направляются в зимнюю стужу в районы Саракамыша и Эрзерума на тяжелые принудительные работы. Далее, прибывших из Каракилисы беженцев представители ваших оккупационных войск пытаются отправить через Карс и Эрзерум также для принудительных работ в вышеупомянутых условиях.
После оккупации вашими войсками Карса в течение первых трех дней имели место и приобрели массовый характер грабеж, насилия и убийства, которые в меньших масштабах продолжаются по сей день. Горючее в упомянутых деревнях полностью конфисковано, не оставлено горючего даже в сиротских приютах. Мужчины угнаны в Саракамыш и Эрзерум, продовольствие изъято и угнан скот. В районах Акбулага и Амамлу отдельные группы аскеров врываются в армянские деревни, грабят и убивают, женщин же насилуют. Такой случай имел место 13 декабря в деревне Кулинджи. 26-го декабря, после занятия деревни Кафтарли частью 36-го полка, рабочие этой деревни, в их числе девять молодых коммунистов Вард Тер-Петросян, Петрос Минасян, Игнатиос Варданян, Мартин Мурадян, Степанос Мурадян, Манвел Аманян, Тумас Атомян, Хачатур Кусикян и Манвел Асланян после окончания работы были зверски убиты на сеновале этой же деревни. Их трупы были вывезены на санях жителя Кафтарли Степаноса Бояджана и, с целью сокрытия следов преступления, хозяин саней был убит. 13-го января группа аскеров, без всякой причины напала на деревню Езанагет, открыв по ней яростный огонь.
В деревнях, прилегающих к нейтральной зоне, стали обычным явлением грабежи, насилие и убийство мирного сельского армянского населения. Только в провинциальном отделении четвертого комиссариата зарегистрировано более двухсот таких убийств.
Население района подвержено террору, разрушены сельские и домашние хозяйства жителей, угнан скот и под видом взимания налогов у населения изъято все продовольствие. В последнее время стали хроническими напа­дения вооруженных военных отрядов на нейтральную зону, и если так будет продолжаться, произойдет то же разрушение, что и в районе Александрополя, где уничтожено более 50 деревень.
Что касается населения Александрополя, то, несмотря на то обстоятельство, что связь затруднена и скована контролем, наложенным вами на наше телеграфное сообщение (даже в отношении Ревкома), а также то обстоятельство, что нашим товарищам вы не позволяете выезжать из Александрополя, тем не менее нам удалось достоверно установить, что в городе, оккупированном вашими войсками, власть Ревкома есть не что иное, как фикция и может быть реальной в той мере, в какой это считает нужным военное командование.
Постоянные требования и ультиматумы, предъявляемые военным командованием Революционному Комитету, которые не имеют ничего общего с задачами Ревкома, как органа Советской власти (как, например, предоставление людей для принудительных работ, требование 10 тысяч ружей, выдача убийц аскеров, когда неизвестно, кто убил, когда или где и так далее), которые унижают Революцион­ный Комитет Александрополя и превращают его фактически в орудие в руках оккупирующих Александрополь войск, все это заставляет Революционный Комитет Армении в дальнейшем считать существование подобного органа абсолютно излишним, поскольку все это роняет авторитет Советской власти как в глазах трудящихся масс, так и граждан.
Там, где существует вышеописанная военная оккупация, где господствует порабощение и погромы, там не может иметь места рабоче-крестьянская власть.
Непредвзятый анализ всех упомянутых фактов делает очевидным, что Советское правительство Армении не может допустить подобное на тех территориях, которые оно по праву считает своей собственностью, поскольку цель этих действий очевидна: разрушение экономики страны и обречение ее населения на голод и искусственное уничтожение.
Таким образом, правительство Советской Армении вынуждено смотреть на действия вашего командования с той точки зрения, что они приводят к безнадежному обескровливанию и полной хозяйственной разрухе в тех районах, которые во время войны были заняты и сейчас находятся под временной оккупацией турок, и которые должны перейти к другому государству. Общеизвестный факт дисциплины, царящей в ваших войсках и несомненные симпатии аскеров к Советской власти не позволяют предполагать, что вышеизложенные события являются самовольными действиями, чем усиливается значение происходящих беззаконий.
От имени трудящегося населения Советской Армении, которое после установления Советской власти показало свое горячее желание жить в мире и братстве с революционной Турцией, и которое раз и навсегда освободилось от ярма национализма своей Родины, я вынужден указать, что упомянутые выше факты, как угрожающие признаки, могут стать препятствием к осуществлению революционных задач Советской Армении и освобождающейся Турции.
В полной уверенности, что в отношении вышеуказанных фактов между нами не возникнет разногласий, мое правительство не сомневается, что правительство Турции не замедлит предпринять основательные меры для прекращения подобных явлений, чего можно добиться наискорейшим образом, выведя войска из Александропольской провинции и северных и восточных районов Карса. Пра­вительство Советской Армении полно веры в то, что его справедливые требования не могут не быть признаны со стороны дружественного правительства Великого Национального Собрания Турции, и ожидает от вашего правительства скорейшего ответа о предпринятых шагах по прекращению этого ненормального состояния. Эти шаги должны подтвердить искреннее намерение вашего правительства в отношении соседней Советской власти.

21 января, 1921 г.

Народный комиссар по иностранным делам
Советской Армении А. Бекзадян


Телеграмма комиссару по иностранным делам правительства Великого национального собрания Турции