С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Соглашение между полномочным представителем РСФСР и правительством Армянской республики
рев 3

2 декабря 1920 г. полномочный представитель РСФСР тов. Легран, уполномоченный ЦК РКП, от имени Советского правительства России, с одной стороны, и тов. Дро и Тертерьян от имени правительства Армянской Республики, с другой стороны, заключили следующее соглашение:


1. Армения провозглашается независимой Социалистической Советской Республикой.
2. До созыва съезда Советов Армении образовывается временный Военно-Революционный Комитет, к которому переходит вся власть в Армении.
3. Советское правительство России признает, что в состав территории Социалистической Советской Республики Армении бесспорно входят: Эриванская губерния, со всеми своими уездами, часть Карсской губернии, которая с военной точки зрения обеспечит владение железной дорогой со станции Джаджур до станции Аракс, Зангезурский уезд Елизаветпольской губернии, границы которой определены соглашением от 10 августа, и те части Тифлисской губернии, которые принадлежали Армении до 28 сентября.
4. Командный состав армянской армии не подвергается никакой ответственности за те действия, которые он совершил, будучи в рядах армии, до провозглашения в Армении Советской власти.
5. Члены партии Дашнакцутюн и других социалистических партий (СР, СД) не должны подвергаться никаким преследованиям за принадлежность к партии и участие в борьбе против коммунистической партии и за действия, совершенные до провозглашения Советской Армении.
6. В Военно-Революционный Комитет входят пять членов от коммунистической партии и два члена от группировки левый Дашнакцутюн по согласованию с коммунистической партией.
7. Советское правительство России предпримет меры для немедленной концентрации военных сил для защиты Социалистической Советской Республики Армении.
8. После подписания настоящего соглашения правительство Армянской Республики отстраняется от власти. Временно, до прибытия Революционного Комитета, власть переходит к военному командованию во главе с Дро. При военном командовании Армении от РСФСР комиссаром назначается тов. Силин.

Подписано в двух экземплярах. Полномочный представитель РСФСР Легран, Уполномоченные от правительства Армянской Республики Дро и Тертерьян.


Между Леграном и правительством было достигнуто соглашение о том, что в 12 часов ночи 2-го декабря власть сдается военному министру Дро, который, имея советником представителя Леграна Силина, будет управлять страной до прихода Ревкома из Азербайджана. При таком же понимании был отредактирован и опубликован и следующий "Акт", который был передан по телеграфу провинциальным властям и командирам воинских частей и был расклеен по стенам в Ереване:

Акт

Учитывая создавшееся в стране под воздействием внешних обстоятельств положение, правительство Армянской Республики на своем заседании 2-го декабря 1920 года приняло решение отказаться от власти и передать всю полноту Военной и Гражданской власти Верховному главнокомандующему армией, кем назначить военного министра Дро.
Председатель Совета Министров С. Врацян
Министры А. Ованесян, А. Хондракян, А. Тертерьян, Д. Канаян

С подлинным верно
Начальник канцелярии О. Туманян



Отсюда


Армения 1920-й (хронология)



?

Log in

No account? Create an account