С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Союз младотурок с армянскими революционными сообществами
20 августа 1908 г.

755275

Более десяти лет Париж является одним из центров младотурецкого движения. В начале действовавший здесь комитет «Свободы и Прогресса», образовавшийся под председательством эмигранта доктора Али-Риза-бея, ограничивался объединением и направлением движения среди турок-мусульман, стремившихся, как дома, так и в изгнании, к целям обновления турецкой империи на началах гражданской свободы и представительного образа правления.
С постепенным обострением борьбы между младотурками и Ильдыз-Киоском (прим. резиденция султана) участники движения начали все более и более склоняться к использованию всяких средств и всяких событий внутри Турции для достижения намеченных ими целей. За последние три-четыре года возникло мало-помалу сближение младотурецких комитетов с революционными комитетами армянскими, а затем и македонскими, с заграничными революционными и даже анархическими кружками, — между прочим и с русскими, — и соответственно с этим развивалась программа насильственных и террористических действий, направленных прежде всего против султана Абдул-Гамида и его приближенных. Рядом с этим разрасталась и усиливалась пропаганда младотурецких идей среди офицеров турецкой армии, — пропаганда, успехи коей проходили столь долго незамеченными в самой Турции и превзошли, повидимому, ожидания самих заправил движения, явившись в последнюю минуту единственным действительным и решающим рычагом происшедших событий.
В конце декабря минувшего года в Париже произошел съезд всех противников султана и турецкого государственного режима, причем заключен был союз не только между отдельными органами младотурецкого движения, но и между ними и армянскими революционными сообществами, «Дашнакцутюн» и другими.
Протокол этого съезда, появившийся в издаваемой в Париже Али-Риза-беем младотурецкой газете «Мешверет», при сем прилагается. Из этого протокола явствует, что главари нынешнего движения до некоторой степени связаны с армянскими революционными обществами и дали им известные обещания и заручки. А это, в свою очередь, должно заставить нас особенно зорко следить за возможным усилением армянского революционного движения в наших собственных пределах и опасаться, как бы Турция, в ее настоящем положении, не стала штаб-квартирою наших революционеров и анархистов.
Но, с другой стороны, из весьма достоверных источников я имел возможность получить» впечатление, что союз младотурок с армянскими революционными сообществами был делом революционного оппортунизма и последствием крайнего ожесточения, ненависти и борьбы против Ильдыз-Киоска; что выдающиеся вожаки столь могущественного в настоящую минуту комитета «Свобода и Прогресс» отлично понимают опасности, связанные для Оттоманской империи с непримиримою национально-революционною деятельностью армян, и, не разрывая до времени и «на всякий случай» связей своих с ними, отнюдь не склонны жертвовать в угоду этим связям надеждами на благожелательное или, по крайней мере, совершенно нейтральное отношение России к переустройству Турции на новых началах.
Действительная сила настоящего движения заключается в турецком войске, воодушевленном прежде всего чувством национальной и мусульманской гордости. Всякое революционное и центростремительное движение среди христиан Турции встретило бы самое ожесточенное озлобление со стороны армии и побудило бы ее разорвать всякие связи с теми из турок, которых можно было бы заподозрить в потворстве или даже снисхождении к подобным движениям. Здешние главари младотурецкого движения, повидимому, отлично понимают это и, кроме того, сами одушевлены весьма искренним националистическим чувством.
Но с другой стороны,—как все люди, работавшие долго и страстно над одною целью — ниспровержением существовавшего порядка — и удаленные долгие годы от действительности государственной жизни, — они склонны, под влиянием столь неожиданно достигнутого успеха, видеть будущность в самом розовом свете и не придавать должного значения тем опасностям, коими, несомненно, окружена их дальнейшая деятельность. Симпатии и одобрения, расточаемые им в Европе и принимающие даже характер «ухаживания» за младотурецким движением, несомненно, содействуют и будут содействовать известному ослеплению Турции и ее нынешних деятелей.
Более трезвое отношение к настоящим событиям, более трезвые советы и предостережения, несомненно, встретят в Турции первое, время не только холодный прием, но даже и известную подозрительность. Но если подобное отношение и подобные советы сопряжены будут с действительною и доказанною искренностью, с действительным доброжелательством к целости, упорядочению, к политической и экономической независимости Оттоманской империи, то они в самом непродолжительном времени будут оценены по достоинству всеми настоящими турецкими патриотами и возьмут верх над всякими льстивыми похвалами и всяким ухаживаньем, могущим скрывать под собою своекорыстные цели и опасения.
В заключение считаю долгом отметить, что, по дошедшим до меня сведениям, в младотурецких комитетах участвовали за последнее время два египетских принца, имена коих я доселе не мог еще узнать, и что младотурецкое движение самым тесным образом связано было с египетским национально-конституционным.


Неклюдов.

Депеша поверенного в делах в Париже от 20 (7) августа 1908 г. № 63.


?

Log in

No account? Create an account