?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Манифестация в Мариуполе
мари


Манифестация, устроенная в воскресенье, 26 октября, в связи с началом военных действий против Турции, была очень многолюдна.
После молебствия на площади возле собора манифестанты с портретом Государя Императора с национальными русскими флагами и флагами союзных государств — Франции, Англии, Японии, Бельгии, Сербии и Черногории — направились по Екатерининской улице.
Впереди манифестами шли учащиеся мужской гимназии и реального училища с портретом Государя Императора и с флагами. Далее следовали оркестры мужской гимназии и реального училища. За оркестром шли с русскими национальными флагами армяне-добровольцы.
Исполнение оркестром гимна сменялось пением „Спаси Господи” и громовым «ура». По пути следования число манифестантов все увеличивалось и, в конце концов, достигло нескольких тысяч человек. Возле дома Д. А. Хараджаева манифестантов приветствовал Д.А.Хараджаев и городской голова. Здесь оркестрами был исполнен гимн и слышались почти неумолкавшие клики „ура!” «да здравствует Россия»!
Эти возгласы сменялись вновь исполнением гимна и кликами: «Да здравствует Государь Император»! «Да здравствует Верховный Главнокомандующий»!
Затем манифестация направилась к квартире французского вице-консула. Г. Дюран приветствовал манифестантов. В ответ на приветствие вице-консула манифестанты отвечали кликами: «да здравствует Франция»!
Оркестры исполнили французский, бельгийский и русский национальные гимны. От квартиры французского вице-консула манифестация направилась к квартире aнглийского вице-консула. Здесь манифестантов приветствовал г. Вальтон. Оркестрами были исполнены русский и английский национальные гимны.
Манифестация продолжалась возле квартиры г. воинского начальника и возле квартиры, г. полициймейстера. На углу Торговой и Екатерининской улицы, на обратном пути, от манифестации выделилась группа армян-добровольцев.
Продолжая манифестировать, армяне-добровольцы направились по Екатерининской улице на базар к одной из кофеен, где для армян—добровольцев было отведено помещение.
Клики „ура“ буквально не смолкали. Кто-то запел подхваченную хором армян-добровольцев армянскую национальную песню, начинающуюся словами:
„Братья! за ружья и сабли — турецкая Армения зовет вас на защиту..."
Смолкла песня к вновь раздались клики:
„Ура!”
„Долой Турцию!“
В качестве добровольцев из Мариуполя отправляются на Кавказ около 80 человек.
Большинство добровольцев-армян, отправляющихся ив Мариуполя, — турецкие подданные, работавшие до настоящего времени в местных хлебопекарнях и на заводах.
Группой местных армян добровольцы снабжены одеждой, обувью и прочим.

«Мариупольская жизнь» 26 октября 1914 год