С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Аргишти
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Я – Гарегин Нжде
гар

В сопровождении надзирателя (который затем удалился) в кабинет вошел по-военному подтянутый человек приятной наружности, 66 лет, рост выше среднего, с живыми карими глазами, седой, с лысиной. Выглядел он, несмотря на военную выправку, несколько измотанным и подавленным, однако его острая реакция, яркая речь, цепкая память, аналитическое мышление, твердость, умение держаться с достоинством все еще были при нем.

Беседу с Нжде замминистра повел, мягко выражаясь, неэтично. Он прибыл к нам из Москвы, историю Армении знал поверхностно, по-армянски говорил плохо, в то же время вел себя крайне высокомерно, чем возбудил настороженность и явную антипатию Нжде, превосходящего Агекяна по всем параметрам.

Все предварившие беседу вопросы о самочувствии, настроении Нжде носили формально-бездушный характер, и ответы на них были соответствующие.

Затем замминистра неожиданно решил пустить в ход «главный козырь» и заявил буквально следующее: «Вы, Нжде, должны быть благодарны нам за то, что, несмотря на ваши кровавые деяния по отношению к большевикам в Зангезуре, мы, тем не менее, сохранили вам жизнь и не расстреляли вас».

Эти слова привели Нжде в ярость. Он вскочил с места и выпалил в лицо Агекяну: «Я наплевал на ваш расстрел. Вы должны понимать с кем имеете дело. Я – Гарегин Нжде , убежденный враг большевизма, посвятивший свою жизнь бескомпромиссной борьбе за свободу и независимость своего народа. Я отстоял Зангезур от турок и турко-большевиков. Неужели я испугаюсь вашего расстрела? Многие пугали меня им, но ничего не добились».


В.Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика»


Земля родная

С землей мешочек видел я

У старика в тюрьме,

Его он с воли нес сюда,

Как часть страны своей.

Хранил его он, как бальзам,

И к ней соприкасался часто:

- Антей завидовал бы Вам,

- Сказал ему однажды.

- Я исстрадался, милый мой,

Боролся сорок лет,
И вот... мешочек земли родной,

- Сказал он мне в ответ.

Тяжел режим тюрьмы,

Здесь даже стены – знак печали,

Солдаты с обыском пришли,

Мешочек с землей забрали.

Я видел слезы старика

- Он, как ребенок, плакал.

Что значит Родная земля,

С которой жизнью связан.


Кузьменко В.П.
Владимирская тюрьма, сентябрь 1951г.



?

Log in

No account? Create an account