С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Карабах (хронология 1918-1921)
Между большевистским молотом и турецкой наковальней

карта Administrative_map_of_Elisabethpol_Governorate-1902

До мая 1918 года Нагорный Карабах входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи (прим. с 1813 года, по Гюлистанскому миру с Персией). Краткая хроника событий до окончательной оккупации Нагорного Карабаха коммунистами выглядит следующим образом.
Провозгласив 27 мая 1918 года образование Азербайджанской Демократической Республики, мусаватисты объявили, что в ее состав входят Бакинская и Елизаветпольская губернии, то есть попытались присоединить к Азербайджану армянонаселенные Шушинский и 3ангезурский уезды. Население этих уездов отказалось признать власть Баку. 22 июля 1918 года был созван I съезд армян Нагорного Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимым и избрал Армянский Национальный Совет.
Власть в руках Армянского Национального Совета фактически находилась до мая 1920 года. На краткое время в октябре 1918 года в Шуши вошли турецкие войска, которые, в связи с падением режима младотурок, вскоре покинули Закавказье. С согласия сменившего турок британского военного командования, правительство Азербайджана назначило генерал-губернатором не принадлежавших ему Нагорного Карабаха и Зангезура армянофоба Хосров-бека Султанова. Британская военная миссия в Шуши подтвердила это назначение в своем послании в адрес Армянского Национального Совета в ультимативной форме:
"От Британской миссии. Официальное сообщение.
Британское командование объявляет всем жителям для обязательного исполнения:
С согласия британского командования временным генерал-губернатором Зангезурского, Шушинского, Джеванширского и Джебраильского уездов назначен доктор Хосров бек Султанов. Помощником его по гражданской части – армянин. Для управления при генерал-губернаторе учреждается совет в составе 3 армян и 3 мусульман и в качестве представителя британского командования офицер миссии.
Все передвижения войск производятся с ведома Британской миссии. Средства на содержание всех чинов генерал-губернаторства отпускаются с ведома и согласия союзников.
Британская миссия считает нужным еще раз подтвердить, что принадлежность названных областей к той или иной государственной единице будет разрешена на (прим. Парижской) мирной конференции.
Настоящим Британская миссия объявляет, что все приказания, исходящие от генерал-губернаторства и его органов, должны беспрекословно исполняться всем населением.
Всякое сопротивление им будет пресечено самыми решительными мерами"
.

Однако население Нагорного Карабаха не признало и временного подчинения Азербайджану. 19 февраля 1919 года IV съезд армян Нагорного Карабаха принял следующую резолюцию, направленную против передачи управления области Азербайджану: "Настаивая на принципе самоопределения народа, армянское население Карабаха с уважением относится к праву соседнего турецкого народа на самоопределение и вместе с тем решительно протестует перед всем миром против попыток азербайджанского правительства, которыми оно стремится уничтожить этот принцип по отношению к Нагорному Карабаху, который никогда не примет и не принимает власти Азербайджана над собой. Съезд настаивает на защите своих прав как перед представителями имеющихся на Кавказе союзных государств, так и перед мирной конференцией Европы"
26 марта председатель Национального Совета Аслан Шахназаров и городской голова Шуши Герасим Мелик-Шахназаров в беседе с полковником Шательвортом попытались убедить британское военное командование отменить решение о принадлежности Карабаха Азербайджану, поскольку "нельзя культурных подчинять некультурным". Шательворт в резкой форме отверг просьбу армянской стороны: "Армяне и мусульмане стоят почти на одном культурном уровне. Я предупреждаю, что всякие эксцессы против Азербайджана и его генерал-губернатора есть выступление против Англии. Мы настолько сильны, что можем заставить вас подчиниться"



брито

Пользуясь покровительством Великобритании, Азербайджан летом 1919 года окружил Нагорный Карабах войсками, угрожая войной. 22 августа 1919 года VII съезд армян Нагорного Карабаха заключил с правительством Азербайджана временное соглашение о том, что азербайджанские войска не входят на территорию области, Национальный Совет не распускается, но Нагорный Карабах до Парижской мирной конференции признает себя временно входящим в состав Азербайджанской Республики. 22 марта 1920 года турецкие войска Халила-паши и азербайджанцы врываются в Шуши и убивают более 30 тысяч армян. Завязываются кровопролитные бои на всей территории Нагорного Карабаха. Прибывшие из Еревана под командованием Дро и из Кафана под командованием Нжде армянские отряды к 23 апреля 1920 года полностью освобождают Нагорный Карабах от оккупантов.
23-29 апреля 1920 года состоялся IX съезд армян Нагорного Карабаха. На нем было принято постановление, направленное впоследствии в Москву: "9 июня 1920 г IX съезд трудового крестьянства Нагорного Карабаха 23-29 апреля сего года постановил:
1. Считать временное соглашение, заключенное от имени VII съезда Карабаха с Азербайджанским правительством, нарушенным последним ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуше и деревнях.
2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армении, как неотъемлемой части.
3. Просить делегации Республики Армении в Москве о постановлении съезда довести до сведения Российского Советского правительства"


Как было показано выше, сразу же после советизации Азербайджана (28 апреля 1920 года) 29 апреля Ревком Азербайджана, а 1 мая командование XI Красной Армии предъявили ультиматум правительству Республики Армения, требуя немедленно очистить от своих войск Карабах и Зангезур. Ввиду превосходящих сил противника 26 мая Дро покидает Карабах.
10 августа, находясь "между большевистским молотом и турецкой наковальней", правительство Республики Армения было вынуждено подписать временное соглашение о перемирии с Советской Россией, согласно которому "1) Войсками РСФСР занимаются спорные области Карабах, Зангезур и Нахичеван"
Однако "2) Занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем будущем"
.

И хотя еще 26 мая 1920 года Х съезд армян Нагорного Карабаха провозгласил его Советским, не было и речи о его вхождении в Азербайджан. Не было о том речи и до 29 ноября 1920 года – дня мирной передачи власти в Армении дашнаками коммунистам. После 29 ноября происходит, на первый взгляд, что-то совершенно непонятное.
30 ноября Ревком Азербайджана посылает Ревкому Армении телеграмму, в которой провозглашается, что Нагорный Карабах является частью Армении, а 1 декабря председатель Ревкома Азербайджана Нариман Нариманов оглашает и 2 декабря публикует Декларацию Азревкома, в которой заявление о Нагорном Карабахе дезавуируется. Спор по этому вопросу армянских и азербайджанских историков блестяще характеризует метод спора в советской исторической науке.
Как же разворачивались события после 29 ноября 1920 года?
30 ноября Ревком Азербайджана направил Ревкому Армении поздравительную телеграмму
"Приветствие Азревкома
Всем, всем, всем.
От имени Советской Социалистической Республики Азербайджана объявите армянскому народу решение Ревкома Азербайджана от 30 ноября: "Рабоче-Крестьянское правительство Азербайджана, получив от имени восставших крестьян радостную весть о провозглашении Армении Социалистической Советской Республикой, приветствует победу братского народа. С сегодняшнего дня объявляются ликвидированными споры о границах между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань считаются частью Армянской Социалистической Республики.
Да здравствует братство и союз рабочих и крестьян Советской Армении и Азербайджана!
Председатель Советского Ревкома Азербайджана
Нариманов
Народный комиссар иностранных дел
Гусейнов"

гусейн

Декларация Ревкома Азербайджана

"1 декабря 1920г.

Правительство Советского Азербайджана с чувством глубокой радости приветствует те героические усилия, которые проявляет в данный момент трудовой армянский народ в борьбе с ненавистным игом дашнакского правительства, в течение двух с лишним лет доведшего Армению до полного разорения и отчаяния. Период господства дашнаков – это период кровавой вакханалии, межнациональной бойни, во время которой истекали кровью армянский и мусульманский народы. Правительства мусавата и дашнаков, продавшись Антанте, превратили народы в слепое орудие в руках последней и в своих империалистических вожделениях натравливали один народ на другой, создав карабахский, зангезурский, нахичеванский и другие территориальные вопросы, которые не могли быть разрешены усилиями дашнако-мусаватской реакции.
Сотни разрушенных сел и деревень, десятки и сотни тысяч голых, голодных, лишенных своих родных очагов людей – вот живые свидетели недавнего прошлого; показывающего, что кучка авантюристов, лакеев мировой буржуазии из-за личных своих интересов обрекала десятки и сотни тысяч людей на холод, голод и смерть.
Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей-коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения, все военные действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся.
Кроме того, Советский Азербайджан широко раскрывает свои ворота перед Советской Арменией к неисчерпаемым богатствам нефти, керосину и другим продуктам, которыми обладает Советский Азербайджан. Богатства эти, которые извлекались хищниками мирового империализма, ради которых устраивались кровавые оргии на территории Закавказья, отныне становятся достоянием трудящихся России, Советского Азербайджана и Советской Армении, которые, сплотившись тесными рядами, пойдут на окончательный разгром ига мирового капитала. Да здравствует братский союз трудящихся Советской Армении и Азербайджана!
Да здравствует мировая революция, несущая мир, братство и освобождение угнетенным мира!»


Герб_Советской_Армении

Декрет Совнаркома Армении:
"На основе декларации Ревкома Социалистической Советской Республики Азербайджана и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении.
Председатель Совнаркома Армении Мясникян
Секретарь Совнаркома Армении Карабекян


Политика Центра по отношению к Армении была той самой "политикой кнута и пряника". Армения получит Карабах, если сдастся в Зангезуре. Об этом прямо, без иносказаний, заявил начальник штаба Первого Кавказского корпуса Воронков:
"Карабах и Зангезур, как уезды с большим процентом армянского населения, по решению Ревкома Азербайджана, после ликвидации контрреволюции Зангезура, должны перейти к Армении" .
Повторное подтверждение передачи Нагорного Карабаха Армении вызвало протест азербайджанской стороны, и 4 июля был созван Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) для обсуждения вопроса о судьбе Нагорного Карабаха. В распоряжении историков нет стенографического отчета этого заседания, а имеется лишь заключительный протокол, текст которого приводится ниже:
Из протокола вечернего заседания
Пленума Кавбюро ЦК РКП(б)
"4 июля 1921 г.
Присутствовали: член ЦК РКП т. Сталин, члены Кавбюро тт. Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов, Мясников, Киров, Назаретян, Орахелашвили и Фигатнер.
Секретарь Кавбюро комсомола Брейтман, члены ЦК Грузии Цинцадзе, Мдивани и Сванидзе.
Слушали
5. Карабахский вопрос. При обсуждении этого вопроса выявились две точки зрения и были поставлены на голосование следующие вопросы:
а) Карабах оставить в пределах Азербайджана
б) Плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения армян и мусульман

Постановили
Голосуют за: Нариманов, Махарадзе, Назаретян
против: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер
Голосуют за: Нариманов, Махарадзе
в) Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении
г) Плебисцит провести только в Нагорном Карабахе, то есть среди армян
6. Заявление т. Нариманова:
Ввиду той важности, которую имеет карабахский вопрос для Азербайджана, считаю необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП.
Голосуют за: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров
Голосуют за: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров, Назаретян
Постановлено: Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе.
Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП
При голосовании по вопросу о Карабахе т. Орахелашвили отсутствовал.
Секретарь Кавбюро ЦК РКП Фигатнер"


expert_784_028

Удовлетворив просьбу Нариманова, Кавбюро неожиданно на следующий день вновь созывает Пленум и принимает решение, устраивающее азербайджанскую сторону. В распоряжении историков, как и по заседанию 4 июля, имеется лишь заключительный протокол (правда, на сей раз без указания тех, кто голосовал "за" и "против"); привожу его также полностью.
Из протокола заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП(б)
"5 июля 1921 г.
Присутствуют: член ЦК РКП т. Сталин; члены Кавбюро: тт. Орджоникидзе, Махарадзе, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер, Нариманов и Мясников; наркоминдел АССР Гусейнов.
Слушали
1. Тт. Орджоникидзе и Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановления предыдущего Пленума о Карабахе.
Постановили
а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области.
б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.
в) Поручить Президиуму Кавбюро ЦК переговорить с ЦК Армении и ЦК Азербайджана о кандидате на чрезвычкома Нагорного Карабаха.
г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро ЦК.
Секретарь Кавбюро ЦК РКП Фигатнер"


00118

Ввиду большей послушности армянских руководителей, Мясников (Мясникян) протеста не заявил. Чтобы добиться "национального мира" армян было необходимо было разъединить, а не объединить . И судьба Нагорного Карабаха на следующие 70 лет была решена.

карта закав

P.S.
В марте 1918 года коммунисты отдали младотуркам Западную Армению, а также Карсскую и Ардаганскую губернии с оговоркой, что там якобы будет проведен референдум (была также отдана большая часть Батумской губернии). В 1920 году коммунисты оказывают значительную помощь кемалистам, и те захватывают полностью эти губернии. В марте 1921 года при заключении "Договора о дружбе и братстве" между Советской Россией и кемалистской Турцией закрепляется передача этих губерний Турции уже без всякого референдума. Передается также Сурмалинский уезд, а Нахичевань, которая в Декларации Ревкома Азербайджана (а не Москвы) от 2 декабря 1920 года провозглашалась неотъемлемой частью Армении, передаётся Азербайджану, "при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству" (совершенно ясно, что под "третьим государством" подразумевалась Армения). И, наконец, 5 июля 1921 года Азербайджану передается Карабах.

Отсюда



?

Log in

No account? Create an account