С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Мы пытаемся сделать неисправимого кочевника-курда земледельцем за счёт его старой жертвы-армянина
милю

В связи с разрушением германского плана окружить Россию стальным валом государств, враждебных России, – мы не можем не обратить особого внимания на христианский народ, который вклинивается оазисом среди целого сплошного мусульманского моря, христианский народ, против которого всегда была направлена политика Турции. Я говорю об армянах. Цель турецкой политики против этого многострадального народа была ясна со времен Абдул Гамида. Эта цель – его полное физическое истребление. После многих попыток, предупрежденных и предотвращенных международной дипломатией, туркам казалось, что для них наступил, наконец, благоприятный момент. В апреле 1915 года Энвер-паша заявляет германскому послу Вангенгейму, что в Турции существует глубокое убеждение, что неудача турок на Кавказском фронте в большой мере должна быть приписана армянам, и что если бы последние не поддерживали так упорно русское дело на Кавказе, то путь турок к Тифлису был бы в значительной степени облегчен. Турки не могут простить этого армянам, и потому с такой яростью обрушиваются на них. В результате этого заявления Вангенгейм телеграфирует в апреле 1915 года в Берлин определенный план, основанный на этих настроениях. Энвер-паша ему заявил, что государственные интересы турок требуют поголовного выселения армян из Армении, и просил, чтобы Германия этому не препятствовала, и Вангенгейм со своей стороны поддерживает это ходатайство перед Берлином. С германской точки зрения было, однако, невыгодно вовсе уничтожить этот трудолюбивый и полезный народ, так как пустыни Месопотамии, заселить которые хотят немцы, как раз нуждаются в таком элементе. Заселив Месопотамию и занявшись там зем­леделием, армянский народ даже выиграет, рассуждали немцы, ибо земли там богатейшие и они скоро могут достигнуть экономического расцвета. Выиграет от этого и государство, и Багдадская железная дорога.
Как видите, соединенная тактика, турецкая – вы­селение армян, а германская – переселение их на новую территорию своей будущей колонизации, осуществлялась с таким печальным успехом в Турции еще в прошлом году. Теперь, со взятием Эрзерума и других городов Армении, этой политике положен конец. Русские войска уже стоят теперь на той части территории, на которой армянское население было особенно густо. Какой же должен быть следующий шаг? Кажется, сом­нения здесь не может быть – пострадавшее за верность России христианское население должно быть восстановлено на своих местах, и Россия, которая уже при турецком режиме обещала этому народу автономию, должна осуществить это обещание теперь, когда земли армянских вилайетов в значительной части в ее руках. Судьба Армении и армян нам дорога и близка не меньше, чем судьба других, пострадавших в борьбе народностей, которые нам дружественны и которые сражались вместе с нами (Голоса слева: "Браво!").
К сожалению, есть признаки, что и тут может повториться кое-что, напоминающее печальной памяти галицийскую эпопею. Эти признаки уже начали появляться: это – слишком легкое отношение к имуществу, оставленному жителями и объявляемому почему-то государственной собственностью (Голоса слева: "Янушкевич")... Да, это Янушкевич, (прим. проект Юденича впоследствии приписывался Янушкевичу ввиду доказанного недоброжелательства последнего к армянам), это – политика Янушкевича, неравномерное отношение к народностям. Почему-то мы склонны поддерживать неисправимого кочевника-курда и даже пытаемся сделать его земледельцем за счет его старой жертвы, оседлого земледельца армянина. Еще недавно курд отнимал у армянина землю, уводил его жену и дочь, убивал и грабил его самого, а теперь за этим вчерашним врагом начинают ухаживать, как за другом, и оказывают ему видимое предпочтение перед старым и верным другом армянином. Вспомним, господа, слова Думерга, сказанные по адресу армян: пусть жертвы мертвых будут зачтены живым. Не будем санкционировать плодов организованного грабежа и захвата земель, что было возможно только на почве старой Турции. Но тем менее не следует нам думать о превращении коренных армянских земель в какую-то территорию Ново-Евфратского казачества. Не будем продолжать работы турок, заменяя только мусульманских мухаджиров русскими поселенцами. Откажемся хоть тут, в торжественный момент восстановления нарушенного права и справедливости, от узких планов националистического эгоизма.


Речь П.Н.Милюкова в Государственной Думе России, март 1916 г. (отрывок)


?

Log in

No account? Create an account