С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Обращение генерала Юденича к кавказскому наместнику графу Воронцову-Дашкову
Февраль 1915

юд

В настоящее время Кавказская армия в виду истощения местных средств и трудности доставки, испытывает недостаток в фураже. Особенное затруднение в этом отношении встречают войска, находящиеся в Алашкертской долине. Доставка фуража этим войскам обходится чрезвычайно дорого и требует наличия и содержания большого числа транспортов. Между тем скоро наступит время, когда низины и предгорья Алашкертской долины покроются травой, сняв которую можно получить на месте самую громоздкую часть фуража - сено. Отрывать для этой цели войска совершенно невозможно, почему полагал бы необходимым сформировать особые артели из частных лиц, обязанность которых была бы эксплуатировать земли, оставленные курдами и турками, доставлять войскам сено по определенной цене.
Армяне предлагают с целью эксплуатации занять брошенные турками и курдами земли своими беженцами. Это предложение считаю неприемлемым по той причине, что захваченные армянами земли после войны трудно будет отобрать или доказать, что захваченное принадлежит не им, чему служит примером захват армянами после русско-турецкой войны.
Считая весьма желательным заселение пограничных земель русскими элементами, полагал бы провести в жизнь другой способ, более отвечающий русским интересам.
Вашему сиятельству угодно было утвердить мой доклад о необходимости теперь же выселить в пределы, занятые турками всех курдов Алашкертской, Диадинской и Баязетской долины тем или иным путём оказавших нам сопротивление, а в будущем, когда названные долины войдут в состав Российской империи, заселить их выходцами с Кубани и Дона и этим способом образовать пограничное казачество.
Но заселение может начаться только после окончания войны и присоединения к нашей территории Алашкертской и Баязетской долин, и главным образом после того, как Донское и Кубанское казачества вышлют своих ходоков и получат точные сведения о пригодности и богатствах указанных выше земель.
В виду изложенного казалось бы необходимым теперь же вызвать с Дона и Кубани артели рабочих для снятия и уборки сена с названных выше долин. Эти артели, ознакомившись ещё до окончания войны сыграют роль ходоков и подготовят переселение, а для наших войск заготовят запасы фуража.
Если Ваше Сиятельство найдёте приемлимым представляемый мною проект, то полагал бы желательным, чтобы артели рабочих явились со своим скотом и лошадьми, дабы довольствие их не падало на и без того немногочисленные транспорты, а для самообороны снабдить их оружием.

юденич

Подлинный подписал генерал от инфантерии Юденич.
Верно и.д. старшего адъютанта капитан Зеленский.
Сверял и.д. помощника старшего адъютанта прапорщик Камянский.


«Красная книга» Г.Х.Чалхушьян,1919 год



?

Log in

No account? Create an account