?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Два мнения об армянах-добровольцах
армдруж

Когда русское правительство изменило первоначальный план относительно устройства Армении, когда решено было создать Евфратское казачество, аннексировать всю Армению и заселить её русскими переселенцами, то оно стало коситься на армянские дружины, стало создавать искусственные преграды к ее увеличиванию, охотно выслушивало жалобы на неё курдов, турок и искало повод её расформировать. Условия, поставленные Кавказской высшей администрацией были настолько тяжёлые, что существовать больше дружинам возможности не было. Но армянские общественные деятели не желали брать на себя почин роспуска дружин. Наконец администрация поставила условие - немедленно расформировать дружины и образовать из них 7 армянских стрелковых батальонов, которые пополняются исключительно русско-подданными армянами во главе из армян-офицеров русской службы. Многие добровольцы вошли в эти батальоны.
По цензурным условиям об армянских добровольцах писалось мало. Не место и не время теперь здесь указывать на заслуги их. Я считаю нужным привести авторитетное мнение Северянина, который все время находился на фронте, видел сам, что делали дружины и часто с ними совершал походы. Вот, что он пишет: "Два года я скитаюсь по Кавказскому фронту и многому был свидетелем, а ещё больше слышал об армянских дружинах от героев Кавказа, генералов Пржевальского и Назарбекова, или в особенности от старых героев, от солдат, от казаков. Есть два мнения об армянах-добровольцах: людей на фронте-очевидцев и людей тыла- сплетников, ничего не видевших. Герои тыла - враги добровольцев, как они являются врагами интересов России. Истинные герои - очевидцы, всегда высказывались в пользу добровольцев."


карта 1-я-4-я-армянские-дружины-в-июле-1915-г.-wpcf_782x800

Превосходное знание театра военных действий, знание языков турецкого, татарского и курдских наречий; вековая вражда и озлобление против турок и курдов в связи с мечтами и чаяниями, окрылявшими всех, - все это делало армян-добровольцев весьма ценным фактором на турецком фронте военных действий. Они были всегда в первых рядах при наступлениях и в последних рядах при отступлениях. Взятие Вана, Мокса, Копа, Хныса, Шатаха, бои под Дильманом, Битлисом, ревандузский бой, разгром курдов в Соудж-Булаке, неукротимое мужество, проявленное при взятии высот Сорпа и Зевинских - наполняют душу гордостью и вселяют полную уверенность, что армяне дозрели до свободы.
В кратком очерке деятельности армянских добровольческих дружин 1914-1916 г.г. знаток этого движения, Е.Шатирьян говорит следующее:"Не только рассказы очевидцев, но и многочисленные официальные приказы представителей высшего командного состава кавказской армии, а также сотни георгиевских крестов, полученных дружинниками, подтверждают блестящую боевую работу армянских отрядов и значение их именно как ценного военного элемента."
Участие добровольцев в русско-турецкой войне спасло жизнь сотен тысяч беженцев, покрыло славой имя армянского народа и выявило всю глубину "княжеского духа" нации, её "боевой стойкости и расовой отваги".
Отношение части армянского общества к добровольцам пережило некоторую эволюцию от горячего преклонения в период организации дружин до резкого отрицания их полезности; правительство также не осталось глухо к настроениям этих кругов. Враждебное дружинам течение, окрепшее с уходом графа Воронцова-Дашкова с поста главнокомандующего кавказской армией добилось наконец своей победы.
Несмотря на вполне благоприятные характеристики, данные в ответ на запрос высшей военной власти командирами отдельных боевых частей, в состав которых или совместно с которыми дружины непрерывно работали в течении 2 лет, добровольческое движение было ликвидировано.



«Красная книга» Г.Х.Чалхушьян 1919 год



a какой город на фото?

аа ок эчмиадзин

да, это Эчмиадзин . Осень 1914 года