С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Переговоры турок с армянами (июнь 1914)
даш

В июне 1914 года происходил в Эрзеруме съезд партии «Дашнакцутюн». Почти работа кончилась и некоторые члены уже разъехались, когда в Эрзерум приехали делегаты турецкого правительства для переговоров с армянами. В этих знаменательных переговорах участвовали со стороны турок Наджи-бей, Халил-бей и Шакир-бек. Со стороны дашнакцаканов Врамян, Акнуни и Ростом.
Турецкие делегаты уверяли, что соглашение с грузинами и татарами Закавказья состоялось, и те и другие восстанут, если только армяне, как "более энергичные" возьмут на себя инициативу.
Грузинам, татарам и армянам предоставлены будут области: грузинам - Кутаисская и Тифлисская губернии, Батумская область и часть Трапезундского вилайета; Дагестан, горные области до Владикавказа, Бакинская и часть Елисаветпольской губернии предоставляются мусульманам, а армянам - Карсская и Эриванская губернии, часть Елисаветпольской губернии, Ванская область, Битлис и часть Эрзерумского вилайета.
Грузины, татары и армяне делаются самостоятельными автономными народами под протекторатом Турции. Представители партии ответили, что войну Турции с Россией они признают пагубной для первой, и что они, дашнакцаканы, примут все зависящие от них меры, чтобы помешать такой войне, что в случае, если же Турция объявит войну России, то дашнакцаканы уверены , что армяне будут лояльны вполне и исполнят свой гражданский долг как по отношению к России, так и к Турции, что ни в коем случае они не будут поднимать смуты в России. Представители младотурок заявили, что точка зрения дашнакцаканов есть ни что иное, как русофильство, что такого исторического момента в другой раз не представится, что настала пора наконец посчитаться с Россией за все прежние унижения и низвести её до второстепенной державы в русских границах, что все это будет сделано и без помощи армян, но тогда последние пусть не пеняют на них, если судьба их сложится печально.
С такими же предложениями младотурки явились и в Ван, и в Муш, чтобы сговориться с тамошними комитетами партии «Дашнакцутюн».
Ответ был тождественный.


«Красная книга» Г.Х.Чалхушьян 1919 год


?

Log in

No account? Create an account