?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Обострение нацантагонизма в Армении и Азербайджане за август 1927 года
армтюрки


Армения. Обострение нацантагонизма. По-прежнему продолжается активная антисоветская агитация и распространение провокационных слухов со стороны дашнаков и кулачества. В уездах со смешанным национальным составом населения (Даралагязский, Эриванский) эта агитация направлена к обострению нацантагонизма. В Эриванском уезде (погранполоса) дашнаки распространяют провокационные слухи о том, что Турция снабжает местных мусульман оружием для выступления против армян. В то же время кулаки-тюрки ведут агитацию, что с началом войны тюрки будут вырезаны армянами и призывают запасаться оружием. Провокационное поведение дашнаков вызывает тревогу среди тюрок, стремящихся вооружаться, что, в свою очередь, используется дашнаками для своей агитации. В результате в некоторых районах крестьяне разных национальностей отказываются от общения между селами и не переходят своих границ. Имел место ряд фактов избиений и несколько убийств. Проведение кампании «недели обороны» вызвало перелом в настроении широких слоев деревни. Армянская беднота и батрачество в ряде случаев требовали сурового наказания сеющих провокационные слухи (Эриванский уезд). Перелом в сторону советской власти заметен и среди мусульманского населения.

Азербайджан. Обострение нацантагонизма. Выросшая агитация антисоветских и кулаческих элементов, а также слабость мер со стороны местных соворганов по разъяснению вопроса о войне, способствовали обострению нацантагонизма в Ганджинском уезде, Нахичеванском крае и Нагорном Карабахе (между армянами и тюрками) и в Ленкоранском и Сальянском уездах (между русскими и тюрками). В смешанных селах армяне опасаются за свою судьбу и отмежевываются от тюрок. Происходящие на этой почве переселения с семействами, скотом и всем имуществом (Нахичеванский край и соседние районы Даралагязского уезда Армении) вызывает тревогу в районах прохождения переселенцев.

Одновременно отмечаются факты русско-тюркского антагонизма. Русское крестьянство недовольно «татарским засильем» (тюркизация соваппарата). Бандитский налет на Брусиловку (Сальянский уезд) русские объясняют стремлением тюрок «выжить русских из Азербайджана». В различных частях Мугани (Сальянский и Ленкоранский уезды) много русских семей распродают имущество и после уборки полей намереваются выехать на Кубань, опасаясь расправы со стороны тюрок во время войны. В ряде случаев вражда вдохновляется русской сельинтеллигенцией .

Проведение «недели обороны» повело к некоторому ослаблению тревожных настроений. Мирная политика советской власти встречает одобрение тюркской бедноты и середнячества.




Обзор политического состояния СССР за август 1927 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)