С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

. .. чем не ЖЖелтый Хач ?
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Обзор политического состояния в Чечне за октябрь 1925 года
че

В Чечне местные партийные и комсомольские ячейки прогрессируют в своем авторитете. В ячейки поступают массовые заявления со стороны молодежи, устраиваемые собрания настолько многолюдны, что превышают своим размером сельские сходы.

Всякое разъяснение и речь комсомольца даже стариками выслушивается с исключительным вниманием, а местное духовенство не только прекратило свои выпады против, но наоборот общественный мулла Урус Мартана Сату Вагалов 18 сентября в мечети, касаясь ячеек комсомола, одобрил эту организацию и также заявил, что молодежи даже по шариату полагается вступать в ячейки.

Кулачество и местная интеллигенция в уезде (Надтеречный округ) распространяет хабар (прим.новость), что разоружение Чечни — это результат постоянных жалоб русских казаков в Москву на Чечню. Эта версия имеет успех среди чеченцев, в связи с чем наблюдаются неприязненные отношения к казачеству. Скрывшийся из селений бандэлемент в селение не возвращается, а скрывается около аулов. Комсомольские ячейки по округу заваливаются всевозможными ходатайствами; кроме того, отмечается сильный приток желающих вступить в члены комсомола, в среднем каждая ячейка ежедневно получает до 10 заявлений. Одной из причин тяги в комсомол — это возможность получить разрешение на ношение оружия.

Разоружение Чечни и изъятие бандэлемента рабочие встретили радостно, но большинство высказывались в резкой форме, говоря, что все чеченцы бандиты и их надо поголовно уничтожать. Одно время на Грозненских нефтепромыслах рабочие полагали даже потребовать увольнения всех чеченцев (около 300 человек). Неприязнь русских рабочих к чеченцам повела к уходу многих чеченцев-рабочих с промыслов.

После последнего размежевания границы между Грозненскими промыслами и Чечавтономной областью промысловые рабочие городки оказались на территории Чеченской области. Рабочие говорят, что скорее городки будут не рабочими, а городками чеченских мулл и бандитов, а в некоторых местах, как, например, в городке Соленая Балка, рабочие говорят, что они не только не пустят ни одного чеченца к себе в городок, но и не дадут даже ходить по городку.

В Андийском округе Дагестана в связи с арестом Гоцинского ведутся разговоры о том, что какой бы ни был Гоцинский, но он мусульманин, и если его убьют русские, для мусульман это будет позором.


Обзор политического состояния СССР за октябрь 1925 г.




?

Log in

No account? Create an account