С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Обзор национальных взаимоотношений в Закавказье за 1927-й год
карта закфе


Азербайджан. Ганджинский уезд. Население тюркского селения Моруль, находящегося возле немецкой колонии Анненфельд, за последнее время начало возводить постройки по направлению от колонии на восток, занимая тем самым главный прогонный пункт для скота. В связи с тем, что все земли немцев находятся на востоке и при пользовании ими немцы должны прогонять свой скот через места, заселенные тюрками, часто между этими национальностями происходят конфликты, могущие вылиться в серьезные столкновения.

Нахичеванский край. В сел. Джульфа Джульфинского района (пограничное), населенном преимущественно армянами, в 1926 году поселены беженцы тюрки, основным занятием коих является скотоводство. Указанные беженцы систематически производят потравы посевов коренного армянского населения, обостряя тем нацантагонизм.

Абхазия. Гагринский уезд. В с. Алахадзе между армянами (100 дворов) и грузинами (80 дворов) за последнее время отмечаются трения на почве желания иметь председателем сельсовета представителя своей национальности. Ряд кулаков села (грузины) ходят по дворам Грузии, агитируя о необходимости присоединения с. Алахадзе к сел. Колхиде (грузинское), что вызывает недовольство армян, так как означенные селения находятся на расстоянии 5-ти верст друг от друга. Несмотря на агитацию кулаков, бедняцкая часть грузинского населения не хочет присоединяться к сел. Колхиде.

Даралагязский уезд. Кулаки с. Чива в количестве 10 человек (совместно с предсельсовета) разжигают среди тюрок нацвражду к армянам. На организованном специально для этой цели общем собрании тюрок, где присутствовало 80% всего населения, один из кулаков заявил: «Если армяне будут противиться, то мы изнасилуем их жен и этим заставим их уйти из нашего села». Другой кулак заявил: «В с. Джило мусульмане армян довели до того, что они покинули село». В результате присутствующие дали клятву остаться верными мусульманской религии и создать такие условия для армян, чтобы они сами покинули село. В отношении же коммунистов и неверующих решено было привлечь их на свою сторону путем агитации, в противном случае — путем угроз.

Мегринский район. В связи с постановлением ЗакЦИКа о присоединении селений Нугали, Эйназур и Тугут к Мегринскому району, кулаки-тюрки означенных селений насильно произвели сбор по 3 руб. с дома, после чего выделили 8 делегатов для поездки в Баку с составленным ими мирским приговором о нежелании тюрок присоединиться к Армении; агитацию ведут секретарь сельсовета (кулак) и другие кулаки, говоря, что армяне будут притеснять мусульман, лишать их зимовок, что может вызвать вражду и резню. Бедняки верят этой агитации и большинство из них перешло на сторону агитирующих.


Обзор политического состояния СССР за апрель 1927 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)




?

Log in

No account? Create an account