С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Подвиг «советского Наполеона»
фру

4 ноября 1921 года Михаил Фрунзе с советниками выехал спецпоездом из Харькова (тогдашней столицы УССР) через Ростов, Тифлис, Баку в Батуми. 25 ноября 1921 года Михаил Фрунзе под видом "купца Михайлова" на итальянском пароходе "Саннаго" отплыл из Батуми в Трапезунд. 13 декабря миссия благополучно прибыла в Анкару.

Миссию Фрунзе с большими почестями встретили в турецкой столице. Командарм Красной Армии выступил в Великом Национальном Собрании Турции. Депутаты шумно приветствовали полководца, чья боевая слава давно перешагнула Черное море. На следующий день газеты вышли с восторженными отзывами о его выступлении. Сам Мустафа Кемаль говорил: "Уже один факт, что советское правительство прислало в Анкару Фрунзе, одного из выдающихся политических деятелей, являющегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии, вызвал особую признательность со стороны Национального собрания".

Фрунзе дали возможность побывать на передовой, в действующих отрядах, и он высказал ряд ценных замечаний о командирах и солдатах в боевой обстановке. Возвратившись в конце января 1922 г. в Харьков Михаил Фрунзе заявил: "Могу заверить, что общее представление о турецких вооруженных силах я имею почти такое же, как и об армии УССР. Из этого факта можно сделать заключение о том доверии, с каким турецкое правительство отнеслось к представителям Советской Украины".

фрунз

В 1921-1922 годах согласно указанным договорам через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено около 40 тысяч винтовок, сотни пулеметов, 54 орудия с многотысячным комплектом снарядов и огромное количество военного снаряжения. Турецкие корабли пополнялись командным составом черноморско-азовского флота. Через Азербайджан в Турцию шли нефть, бензин и керосин. Кроме того, Кемалистскому правительству была оказана финансовая помощь в размере не менее 10 миллионов рублей золотом. Ленин также подарил Турции без малого 20 тысяч кв. км территории с населением 492 тысячи человек, проживавших в закавказских округах Карс, Ардаган и Артвин.




?

Log in

No account? Create an account