С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Скромный дар трудящихся России
дар

9 апреля 1921 г.

Господин Председатель,

Я счастлив видеть, что доблестный турецкий народ, руководимый своим Национальным Правительством во главе с Вами, еще раз восторжествовал над новым усилием империализма захватить его родимую землю и подчинить его своей эксплуатации. Но в то же время я с прискорбием вижу, что побежденные и вынужденные оставить Вашу территорию греческие войска, видя окончательное крушение своих надежд на достижение намеченной цели, в бессильной злобе совершенно опустошают страну по мере очищения, повергая население в страшную нищету, — лишнее доказательство того, что империализм умеет только разрушать, не имея иной цели, кроме удовлетворения собственной алчности. Трудящаяся Россия, которой самой стоило столько труда избавиться от алчности западного капитализма и империализма, следит с живым участием за благородной борьбой турецкого народа в защиту своего национального существования и всегда готова облегчить по мере сил его страдания. Поэтому прошу Вас, господин Председатель, от имени РСФСР и трудящихся Советской России принять их скромный дар в 30000 рублей золотом для облегчения нужд населения тех областей, которые жестокий захватчик опустошил, прежде чем оставить их.

Я льщу себя надеждой, что этот скромный дар трудящихся России будет содействовать тому, что турецкий народ поймет разницу между хищническим империализмом, с одной стороны, и братским народом трудящихся Советской России — с другой.

Заканчивая, желаю Вам как можно скорее и с полным успехом завершить Вашу борьбу за независимость турецкого народа и прошу Вас, господин Председатель, принять уверения в глубочайшем моем уважении.

Представитель Народного Комиссариата по Иностранным Делам РСФСР
Мдивани

На это письмо был получен следующий ответ Мустафы Кемаля от 12 апреля 1921 г.:


Господин Представитель,

Приношу Вам мою глубокую благодарность за сумму в 30000 рублей золотом, которую Вам угодно было передать Обществу Красного Полумесяца в пользу уцелевших от греческой резни в районах, освобожденных нашей победой. Этот великодушный и человечный поступок Советской России по отношению к несчастным, которых алчность империализма и варварство греков повергли в самую ужасную нищету, будет полностью оценен всем турецким народом. С другой стороны, я счастлив видеть живое участие, которое Вы выказываете к борьбе турецкого народа, защищающего свою родину против захватчика. Жестокости и опустошения, совершенные греками, таковы, что должны возмутить человеческую совесть, и я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы сообщили это вашему Правительству с просьбой дать широчайшую огласку преступлениям, совершенным греками во время их последнего наступления.

Принимая за хорошее предзнаменование Ваши пожелания скорой и полной победы наших войск над всеми нашими врагами, прошу Вас, господин Представитель, принять уверения в глубоком моем уважении.


Письмо Представителя Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР в Турции Председателю Великого Национального Собрания Турции Мустафе Кемалю.




?

Log in

No account? Create an account