С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

хазарин
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Скажи "Чечня круто"
Мустафа сидел под висящим на стене фотостендом «Наш лидер» с калейдоскопом всевозможных улыбок Рамзана Кадырова и мрачно смотрел в телевизор. Там тоже был Кадыров. Глава Чечни сидел на ковре с проповедником из Йемена и рассказывал ему об Аллахе.
Пожимаю плечами.
Добродушное лицо Рамзана Ахматовича вызывало симпатию. И уже легкую аллергию. Это лицо в школах, в детсадах, поликлиниках, в кафе, спортзале… Портреты (в Грозном обычно вместе с Путиным и отцом Ахматом Кадыровым, в дальних районах - просто с отцом) - преследуют тебя, словно к ним приделаны ноги и они гоняются за тобой, чтоб с пацанским прищуром взглянуть на тебя. Дескать, эй, парень, слышь, какие проблемы? все нормально?

- Все нормально, - пожимаю плечами. - А вы никак не привыкнете?


01-pic4_zoom-1000x-54093


Господи, думаю, разве это единственное место на Земле с понастроенными за казенные деньги дворцами и самым крутым в мире правителем?
Мустафа, переехавший несколько лет назад в Чечню из Казахстана, куда были депортированы его предки, отрицательно качает головой.
- Здесь даже чеченцу своим стать трудно, а вы говорите «русские приедут», - хмурится он, - Дело даже не в языке. Не в вере… Это трудно описать (задумывается). Может, война их так перепахала. Я больше с русскими общаюсь или с военными. А на это (смотрит в телевизор) я стараюсь не обращать внимания.
«Да все мы тут у Рамзана в кулаке. Вздохнуть нельзя! - обиженно рычит в спортзале мой новый знакомый Мухаммед (знакомства чеченцы заводят с детской непосредственностью - перекинешься парой фраз - и все, они словно тебя сто лет знают).
- Если что не так - он тебе сразу башку (красноречивое движение рукой - словно режет барана).
- Не пойму - чего ругаешься? - пожимаю плечами. - Посмотри кругом. Дворцы, проспекты.
- Что?! - чеченец смотрит на меня, как на Петросяна... Так смотрели на меня друзья-белорусы, когда я хвалил чистые улицы Минска.
- Ты здесь в первый раз что ль? - интересуется Мухаммед. - Чеченцу больше такое не говори. Хотя… (машет рукой) что с тебя, русского, взять - ты гость, тебе все можно. Только знаешь - что скажет простой чеченец? Дворцы сожрать нельзя. Проспекты в карман не положишь. Ты знаешь, как здесь народ живет? Какие здесь зарплаты? А какая безработица? Ты думаешь - что все это настоящее?!
- Пока не знаю, - краснею.
- А чего нам остается делать! - роняет гантель Мухаммед, - тоска. Знаешь, как мои друзья развлекаются? Одни таблетками балуются, другие дурь курят, ну, может, один из десяти выпивает (но по-мусульмански, немного, для души), а такие, как я, в спортзале душу отводят… Потому что, знаешь: чуть что - к тебе придут кадыровцы. Даже если скажешь что-то не то - придут. Даже если напишешь в блоге - ввалятся. Сбрею усы - придут. Найдут прямо в мечети - ты, чего, шайтан безусый, ваххабит? - и отметелят в дежурке. Не дает он нам свободы!

«Как я жил в чеченском ауле»: зачем чеченцам свобода?



?

Log in

No account? Create an account