С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дед Нихто
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Желание обеспечить на очень долгое время мир всего мира
Суббота, 21 ноября 1914 г.

- Как, ваше величество, представляете вы себе общие основания мира?

После минутного раздумья, император отвечает:
- Самое главное, что мы должны установить это - уничтожение германского милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока, лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить - это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах.


KMO_141501_00091_1_t218_114656

Он придвигает свое кресло ближе к моему, раскладывает карту Европы на столике между нами, зажигает новую папироску и продолжает еще более интимным и свободным тоном:
- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет - я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы. Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:
- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос - Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.
- Итак, если я правильно понимаю вашу мысль, турки были бы заперты в Малой Азии, как во времена первых Османидов, со столицей в Ангоре или в Конии. Босфор, Мраморное море и Дарданеллы составили бы западную границу Турции.
- Именно так.
- Ваше величество не удивится, если я еще прерву его, чтобы напомнить, что Франция обладает в Сирии и в Палестине драгоценным наследием исторических воспоминаний, духовных и материальных интересов. Полагаю, что ваше величество согласились бы на мероприятия, которые правительство Республики сочло бы необходимыми для охранения этого наследия.
- Да, конечно.
Затем, развернув карту Балканского полуострова, он в общих - чертах излагает мне, каких территориальных изменений мы, по его соображениям, должны желать на Балканах:
- Сербия присоединила бы Боснию, Герцеговину, Далмацию и северную часть Албании. Греция получила бы Южную Албанию, кроме Валлоны, которая была бы предоставлена Италии. Болгария, если она будет разумна, получит от Сербии компенсацию в Македонии.
Он тщательно складывает карту Балканского полуострова и кладет ее с такою же аккуратностью, как раз на то же место на письменном столе, где она лежала раньше. Затем, скрестив руки и даже откинувшись в своем кресле и подняв глаза в потолок, он спрашивает меня мечтательным голосом:
- А Австро-Венгрия? Что будет с нею?
- Если победы ваших войск разовьются по ту сторону Карпат, если Италия и Румыния выступят на сцену, Австро-Венгрия с трудом перенесет те территориальные уступки, на которые принужден будет согласиться император Франц-Иосиф. Австро-венгерский союз потерпел крах, и я думаю, что союзники уже не захотят более работать совместно, по крайней мере, на тех же условиях.
- Я также это думаю... Венгрии, лишенной Трансильвании, было бы трудно удерживать хорватов под своею властью. Богемия потребует по крайней мере автономии - и Австрия, таким образом, сведется к старым наследственным владениям, к Немецкому Тиролю и к Зальцбургской области.
После этих слов он на мгновение замолкает, наморщив брови, полузакрыв глаза, как будто повторяя про себя то, что собирался мне сказать. Наконец, он бросает беглый взгляд на портрет своего отца, висящий сзади меня, и продолжает:
- Большие перемены произойдут, в особенности в самой Германии. Как я вам сказал, Россия возьмет себе прежние польские земли и часть Восточной Пруссии. Франция возвратит Эльзас-Лотарингию и распространится, быть может, и на рейнские провинции. Бельгия должна получить, в области Ахена, важное приращение своей территории: ведь она так это заслужила. Что касается до германских колоний, Франция и Англия разделят их между собою по желанию. Я хотел бы, наконец, чтобы Шлезвиг, включая район Кильского канала, был возвращен Дании. А Ганновер? Не следовало ли бы его воссоздать? Поставив маленькое свободное государство между Пруссией и Голландией, мы бы очень укрепили будущий мир. Наше дело будет оправдано перед Богом и перед историей, только если им руководит великая идея, желание обеспечить на очень долгое время мир всего мира.


Дневник посла , 1914 год







Как Первая мировая война изменила мир

219323471




В Первой мировой войне приняли участие 38 государств с населением до 1,5 млрд человек. Число мобилизованных оценивалось в 70 млн человек. В ходе боевых действий погибло 10 млн военнослужащих, примерно столько же составили потери среди гражданского населения. Больше всего потерь военнослужащих понесла Германия — 2 млн человек убитыми. Во время и после окончания Первой мировой войны революции с последующей сменой власти произошли в Российской империи и Германии. На территории Австро-Венгрии возникли новые государства: Чехословакия, Польша, Австрийская республика, Венгрия. Свою независимость от России провозгласили Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Германия:
Германская империя перестала существовать и в 1919 году фактически стала республикой. По Версальскому договору 1919 года страна потеряла 1/7 часть своей территории и все колонии. Кроме того, конференцией 1921 года был определен размер репараций — 132 млрд золотых марок — которые Германия была обязана выплачивать странам-победительницам. Из этой суммы Франция должна была получить 52%, Великобритания — 22%, Италия — 10%. Последний платеж по репарациям Версальского договора Немецкий федеральный банк произвел 4 октября 2010 года.
Эльзас и Лотарингия — отошли Франции. Познань, часть Верхней Силезии, районы Померании и Восточной Пруссии — вошли в состав Польши, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю. Округа Эйпен, Мальмеди и Морено — получила Бельгия. Северная часть Шлезвига — перешла к Дании. Мемель (Клайпеда) — в 1923 году был присоединен к Литве. Данциг (Гданьск) — был объявлен вольным городом. Колонии: Кароллинские, Маршалловы и Марианские острова в Тихом Океане — отошли Японии. Германская Юго-Западная Африка и Танзания — достались Великобритании. Бурунди, Руанда — отошли Бельгии. Камерун и Того — отошли Франции.

Австро-Венгрия:
Австро-венгерская империя распалась: в 1918 году Венгрия разорвала унию с Австрией и объявила себя независимой. А в 1919 году и сама Австрия стала республикой. Сен-Жерменский договор признал Австрийскую республику, но в тоже время обязал ее признать новые государства, возникшие на территории бывшей Австро-венгерской монархии, и запретил Австрии объединяться с другими государствами, в частности — с Германией. По условиям Трианонского мирного договора Венгрия потеряла 77% своей территории, лишившись выхода к Адриатическому морю. Австрию и Венгрию также обязали платить репарации.
Территории Австрии: Богемия, Моравия и Силезия — вошли в состав Чехословакии. Южный Тироль, Юлийская Крайна, вся Истрия, кроме города Фиуме (Риека) — отошли Италии. Город Фиуме (Риека) — этот порт на Адриатическом море контролировала Антанта Босния и Герцеговина, Далмация, Крайна, Словения — вошли в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Буковина — перешла к Румынии. Галиция и Лодомерия — достались Польше.
Территории Венгрии: Трансильвания и Банат — отошли Румынии. Воеводина и Хорватия — вошли в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Словакия и Закарпатская Украина — стали частью Чехословакии. Приграничная территория Бургенланд — досталась Австрии.

ww1_turkey


Турция:
Лозаннский договор, подписанный в 1923 году, фактически закрепил развал Османской империи. Хотя и вернул Турции территории, которые были переданы Греции по заключенному в 1920 году Севрскому договору, который Турция так и не ратифицировала. В 1921 году РСФСР подписал договор с Турцией, по которому к ней отошел город Карс и прилежащие к нему территории.
Турция отказалась от претензий на Аравийский полуостров и страны Северной Африки. Египет — оказался под протекторатом Великобритании. Палестина, Заиорданье, Месопотамия — стали подмандатными территориями Великобритании. Сирия и Ливан — стали подмандатными территориями Франции. Острова в Эгейском море (Лемнос,Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария) — отошли Греции.

Болгария:

Болгария, лишившись части территорий по Нейисьскому мирному договору, потеряла выход к Эгейскому морю и в течение 37 лет была обязана выплатить 2,25 млрд золотых франков в качестве репараций. Западная Фракия — была передана Греции. Южная Добруджа — вошла в состав Румынии. Часть Македонии — отошла Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев.

Россия:
Одним из следствий участия России в Первой мировой войне стали февральская и октябрьская революции 1917 года, которые привели к развалу Российской империи. В 1918 году Россия подписала с Германией Брестский мир, по которому Россия лишалась привислинских губерний, Украины, Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний и Княжества Финляндского. На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область. Таким образом на территории Европы в статусе независимых государств появились Финляндия, Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония.

Во власти воинственного угара







Доброго дня! И, смотрю, погода сегодня разгулялась! А как выходные, то дождь-дождь!

?

Log in

No account? Create an account