С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Причины выступления в Даралагезском районе Армении
Совершенно секретно
Сентябрь 1931 г.


В первых числах августа месяца в Даралагезском районе произошло вооруженное выступление против власти коммунистов селения Арпа. В выступлении приняли участие около 100 человек коммунистов и комсомольцев. Выступившие выдвинули требование: распустить и переизбрать райком партии, прекратить заготовки, изменить политическую линию в отношении наступления на кулаков и т.д.


Армянская_ССР

Выступление было заранее подготовлено и организовано пролезшим в партию антисоветским элементом под лозунгом «борьбы за генеральную линию партии». Непосредственным поводом к выступлению, однако, явились грубые извращения и перегибы, допущенные при проведении хозяйственных и политических кампаний. Заготовительные нормы были разверстаны по селениям без всякого учета возможностей каждого селения. Установленная для молочных продуктов норма заготовки в 6 тысяч центнеров, частично выполненная, была в дальнейшем удвоена. Заготовительные организации требовали сдачи всей молочной продукции, не оставляя ничего населению. Продуктивный скот заготовлялся на мясо. Заготовительные организации не выплачивали денег за сданные продукты тем, кто не выполнил целиком всю норму.



Почти повсеместно в районе заготовки проводились административными методами и угрозами отдачей под суд с конфискацией имущества, причем, классовый подход совершенно отсутствовал. Особое возмущение населения вызвало распоряжение заготавливать мышей, кротов и змей. Наряду с этим, район испытывал большие продовольственные затруднения. Положение в районе усугублялось сращиванием в ряде селений партийцев с кулацко-зажиточной верхушкой деревни.

В настоящее время, несмотря на ликвидацию выступления, положение в районе продолжает оставаться напряженным. Выступавшие на созванном прибывшими партийными работниками в селе Ортакенд сходе крестьяне и отдельные партийцы открыто заявляли - «власть нас грабит, мы такой власти не хотим». Присутствовавшие на сходе демобилизованные красноармейцы призывали крестьян не верить партийным работникам, так как «они врут, грабят и т.п».

05.10.01.09

В район переброшено около 40 человек партработников для постоянной работы. Районное руководство обновлено. Обновляется и советский аппарат в пораженных селениях. Партийцы села Арпа продолжают считать себя правыми, «выступая за генеральную линию партии, против допущенных искривлений районным руководством», осуждая лишь форму выступления. Несмотря на официальное осуждение партийными ячейками района имевшего место выступления, большинство партийцев все же сочувствуют выступавшим. Имеются данные о наличии в селе Пашалу группировки в 15 человек партийцев и исключенных из ВКП(б), готовящих аналогичное выступление.

Оперативная сводка № 45 СПО ОГПУ о деятельности националистических группировок и их лидеров в Средней Азии, Закавказье, Северо-Кавказском крае, Татарии, Казахстане.

Как раз по тем событиям у нас есть старый культовый фильм: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB

В ходе часть населения рванула через границу в Игдыр, что в принципе оказалось верным.

// да , спасибо Джек , обязательно посмотрю / я был изумлен , когда прочитал сколько народа бежало через границу в том году

/ турецкие погранцы даже прикрывали их огнем , при переходе

Скорее всего можно считать 1931 - разгаром "борьбы с кулачеством" в Закавказье

PS погугли в поисковике ссылки из моего текста /Кербалаи Исмаил/ - это реальный персонаж , выдаст много интересного

Edited at 2015-06-22 01:27 pm (UTC)

Тебе тоже спасибо Лев.
Прикол в том, что до последнего времени никто не знал где происходило действие фильма. Местность прямо не называлась, и чисто по внешним признакам (у всех на руках стволы, авторитет помещиков, горы) думали на Карабах.
Там фигура Аббаскули Шадлинского поинтереснее будет - руководитель независимого анклава, воевавший как с дашнаками, так и османами, в полном окружении за Советскую власть. Как там на русско-блатном, "один на льдине"? После советизации один из партийных боссов АрмССР. Ну и по итогам так достал своих людей, что они его и кокнули в ходе "головокружения от успехов" советской власти в отношении деревни.

А всех , кто выжил - кокнул усатый кацо в 1937 !

Ну да, погибшим от рук кулаков в известной степени повезло - хоть семьи потом под репрессии не попали за отцов семейств.

// в известной степени повезло//

Хороший был революционер - товарищ Камо / жаль , что попал под грузовик в 1922 , а мог и пожить 15 лет еще )))))

Edited at 2015-06-22 05:53 pm (UTC)

Найти в 1922 году грузовик, дабы попасть под него - это надо было постараться

Это был единственный на тот момент )))

Ну это если бы как сегодня на него спутник бы свалился из-за схода с орбиты)))) Причем под грузовик он вроде еще и ночью попал?

Первыми в расход пошли те , кто был с ним в ссылке

Ну и тот, кто его сделал Кобой-Сталиным http://lev-dmitrich.livejournal.com/236766.html

Надо будет про кино засмотреть, терминатор какой-то был.

Посмотри / особенно момент , когда психиатры втыкают иголки и вглядываются ему в зрачки/

В целом как тогда , так и сейчас , к власти , вместо благородного героя к власти пришла серая посредственность

Посмотри / особенно момент , когда психиатры втыкают иголки и вглядываются ему в зрачки/**

Мне про этот момент уже уши прожужали, мол насколько круто. Но вообще даже без таких вывертов, чисто психологически, долгое время симулировать безумие да еще и в закрытом пространстве под постоянным надзором психиатров...

ты наш кинокритик / так что ждем рассказ

Спасибо, очень интересноСпСпа

не могу отредактировать свой коммент -- но ты понял все :)

Понял конечно / сах ол

?

Log in

No account? Create an account