С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дети капитана  Гранта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Пока народ так бесконечно глуп , дьяволу нет нужды быть умным


Меня всегда занимал вопрос: почему люди, и не только в нашей стране ( вот, пример турок, пожалуйста) так боятся признать ошибки и преступления своих руководителей, включая умерших сотни лет тому назад? Почему так переживают, страдают, когда им рассказывают о злодеяниях правителей их страны– можно подумать, что на их собственных прапрадедов навешивают вину за все эти кошмары? Почему даже зверства Ивана Грозного и Петра Первого лучше замалчивать – иначе выйдет, что русский народ состоит из палачей и мучителей ? Идиотизм полный : ведь именно этот народ, свой народ, пытали и казнили цари, воеводы, наркомы внутренних дел – так это неважно, главное, чтобы репутацию государства не уронить . Кретинизм вдвойне: ведь весь мир все знает, и если продолжать тупо бубнить, например, что еще неизвестно, кто расстрелял в Катыни польских офицеров–это значит спасать честь России?



Прошло сто лет со времени трагедии турецких армян, давным - давно истлели кости убийц, сменились политические режимы – что же, спрашивается, потеряют современные турки, если честно сознаются перед всем миром, что их правители пролили моря крови мирных людей? Неужели непонятно, что чести и достоинству народа и репутации государства урон наносится именно тогда, когда тупо и злобно отрицается то, что и так давно всему миру известно?

Загадка для психологов. Остается только повторить однажды процитированные мною на „Эхе” слова Гете: „Пока народ так бесконечно глуп, дьяволу нет нужды быть умным”.




А перед папой Франциском снимаю шляпу. Точно попал, в девятку, всех главных душегубов ХХ века пригвоздил – и правительство младотурок, и Гитлера, и Сталина».


"Браво, Папа" полностью

Мне кажется, что причина отрицаний относительно недавнего - понимание, что мир не прекраснодушен. Ты им признался: виноваты, мол, наши правители сто лет назад нехорошо с вами обошлись, а они тебе - так ты, это, давай теперь компенсации плати! И вот тут логика "так это ж не мы, это ж наши правители, а они уже почитай лет сто как померши" никого интересовать не будет: правители, может, и лет сто как померли, а денежку-то на этом прям щас срубить можно. :)

Edited at 2015-04-14 10:39 am (UTC)

Я очень давно выразился по этому поводу так : "Улучшения в нашей жизни не могут произойти , если они не начнутся с урока истории "

И многим это кажется смешным и нелепым

Но к счастью ни Георгий Ильич http://lev-dmitrich.livejournal.com/253870.html, ни Тамара Натановна http://lev-dmitrich.livejournal.com/51552.html, ни множество исторических вырезок в моем журнале , ни разу не дали мне усомниться в моем утверждении


Причем понятно , что вопрос признания геноцида армян , давно уже политический рычаг давления на Турцию , и одновременно экономический "кнут и пряник " для армян

Но вот объясните , каким боком может помешать России - полный и честный обзор в средней школе неоднозначных фигур Ивана Васильевича или Петра Алексеевича ?

"Улучшения в нашей жизни не могут произойти , если они не начнутся с урока истории"

Прекрасная фраза, готов подписаться.

каким боком может помешать России - полный и честный обзор в средней школе неоднозначных фигур Ивана Васильевича или Петра Алексеевича

Полагаю, никаким.

Я вижу, что вообще Вас больше волнует геноцид армян 1915 года? Скажите, пожалуйста, а что должно последовать за его признанием? Моральное удовлетворение лишь - или все же т.н. компенсации?

политический рычаг давления

а если без давления? думаете турки признали бы?

Re: политический рычаг давления

Гюлен совет овал сделать это еще в 1965

Re: политический рычаг давления

не знал об этом

Re: политический рычаг давления


Re: политический рычаг давления

однако

Что касается турок, то ещё лет 15 назад у них была серьёзная угроза сепаратизма. "Турецкая идентичность" - была понятием эфемерным. Государство зиждилось на энтузиазме националистов.

Сегодня курдская проблема решилась, экономика стабильна.. турки ждут удобного момента, чтобы получить за своё покаяние максимальный профит. При этом, надо ещё не сильно поссориться с Азербайджаном.. вот для азеров этот вопрос сегодня более актуален...

Наивно полагать , что курдская проблема в Турции решена / Это граната в заднице турков , она намного ощутимее

Оглядка на Азербаджан из Анкары в этом вопросе временная имхо , и это скорее конъюнктурные заигрывания / Сам вопрос будет решаться в Вашингтоне , причем с оглядкой на Берлин и Иерусалим

Edited at 2015-04-14 11:59 am (UTC)

Конечно, Анкара на Азербайджан старается не смотреть, а вот Азербайджан на Анкару...

При чем здесь Вашингтон, Берлин, да ещё и Иерусалим?

Про роль Вашингтона в миропорядке и ее решениях различных вопросов - думаю осведомлены

Сегодняшняя же Германия не признает , так как ее кайзеровский предшественник участвовал в событиях напрямую и она может быть втянута в вопросе репараций

А Израиль не признает , так как считает геноцид (холокост) евреев экслюзивным , по той причине , что они не поднимали оружия против своих палачей

Но именно эти три страны и будут решать вопрос признания геноцида Турцией , уже своим признанием они решат этот вопрос

Выходит, вопросом рулят немцы и евреи, а туркам индифферентно...

Ну это как бы основные и прямые факторы / Реал -политик каков он есть

Хочу поздравить Вас с праздником.
И пожелать высокого соцкапа,
интересных постов и других прелестей
блогерской жизни! А, чисто
человечески, добра вам! И любите искусство, как люблю его Я!


Добрый вечер, друг! Если тебе не нравится реклама в ЖЖ
и в других социальных сетях, то предлагаю прочитать вот это!

Позиция Турции вызывает недоумение и раздражение. Да что там говорить - просто глупа!
С прошедшим Днем рождения! Мира, добра и света в душе и в сердце)))

С Днем рождения! Благополучия, всех благ, блаженства в блогосферах!

Лев, с днем рождения! Счастья и успехов!! Пусть сегодняшний день для вас будет радостным, наполненным вниманием людей и добрыми пожеланиями вам! :-)

Поздравляю с днем рождения!!!

Поздравляю с днем рождения:)

С днем рождения!

поздравляю с Днем рождения, успехов и удач во всем)

Турки посла отозвали. Интересно, может ли считаться приличной страна, где вообще есть турецкий посол? Если так считать, то подавляющее большинство государств недостойны.

С днем рождения, дорогой! Здоровья и всех-всех благ!!!

Мои поздравления! )

С Днем Рождения !!!

С днем рождения! Удачи вам, не болейте!

?

Log in

No account? Create an account