С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дети капитана  Гранта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
К столетию
image

Весной 1915 года державы Согласия положили нанести Турции решительный удар форсированием проливов. Этой операцией должно было восстановиться сообщение изолированной России с союзниками и могли быть привлечены Румыния, Греция, а быть может, и Болгария. Инициатива этого похода принадлежала Англии Черчилля, желавшей получить львиную долю турецкого наследства, отчасти и предупредить Россию у Константинополя. Франция, не заинтересованная здесь непосредственно, отнеслась к этому проекту сдержанно, ограничившись тем, что послала небольшой экспедиционный корпус.





Поведение же российского правительства и Ставки было совершенно необъяснимо. Вначале мы согласились на форсирование Босфора одновременно с атакой союзниками Дарданелл. Для Босфорской операции была назначена, как мы видели, собранная в Одессе и Крыму 7-я армия генерала Никитина, и в эту армию вытребованы с Кавказа V Кавказский корпус и 20-я пехотная дивизия.

Однако Ставка променяла Константинополь на гуцульские халупы. Босфорская экспедиция не состоялась. Кавказские войска не вступили в Царьград, что знаменовало бы для России выигрыш войны, а были без толку загублены на Сане у какого-то Радымна ..


image

Был совершен жесточайший промах всей войны (прим. началась массовая резня и депортация армян, ассирийцев и греков). Форсирование проливов целиком было возложено на союзников. Британское командование взялось за эту операцию чрезвычайно неумело, и высаженная в апреле армия генерала Яна Гамильтона была с первых же дней скована на Галлиполи V турецкой армией Лимана фон Сандерса, терпя от нее поражение за поражением.


Кампания 1915 года

что знаменовало бы для России выигрыш войны**

Даже капитуляция Османской империи в 1915 не привело бы к выигрышу Антантой всей войны - Германия и Австро-Венгрия были основными противниками и об них в любом случае пришлось бы ломать зубы как в Галиции, так и Восточной Пруссии.

Почему же / русские вполне могли остановиться в Царьграде , к которому стремились не один век и и уже с той позиции начать переговоры , ведь еще не было Горлицкого прорыва , когда началась Дарданелльская операция


Да и сказ сей , как ты понимаешь , о том, что бывает , когда обнадеживают по-одному и с тобой , а решают потом без тебя и по-другому . Надоело за эти дни слышать, как нас "русские спасали от резни" - вот решил немного просветить - спасителей

Edited at 2015-01-23 10:10 pm (UTC)

вполне могли остановиться в Царьграде , к которому стремились не один век и и уже с той позиции начать переговоры**

Они бы могли вообще не влезать в войну да кредиторы таки насели. По любому союзники пресекли бы любые позывы к сепаратным переговорам через свое лобби, плюс армия конкретно в тот момент хотела "воевать германце и австрияка"

ведь еще не было Горлицкого прорыва , когда началась Дарданелльская операция **

Но уже случился Танненберг и Мазурские болота, неудачный удар немцев по Варшаве и неудачное русское наступление русских в Карпатах. Все зашло конкретно далеко и патриотическая истерия была на подъеме, прям как сейчас.

Надоело за эти дни слышать, как нас "русские спасали от резни" - вот решил немного просветить - спасителей**

Не удивлюсь если сейчас набегут и начнут сказ про победу Юденича под Сарыкамышем, помороженные турецкие корпуса и вялую поддержку армянских партизан, мол тогда бы мы уже вышли в Анатолию.

Факт в том , что Кавказский фронт считался второстепенным , а в решающий момент , когда была договоренность атаковать проливы общими силами Антанты - доблестной российской ставкой была включена задняя /

Армянские дружины как раз-таки находились в авангарде, вместе с казачьим корпусом , а дальнейшее наступление было свернуто , после знаменитых заседаний Совета Министров 30 июля и 5 августа , где Горемыкин, Сазонов и Поливанов - обвинили наместника Воронцова в "армянстве".

Между Алашкертской и Эрзрумской операциями - позорные 4,5 месяца отступления и бездействия


Плохо знаю этот театр военных действий. Почитаю хоть :-)

Почитай , Игореш , почитай / как всегда героизм и отвага низов - предавалась и продавалась на высшем уровне

?

Log in

No account? Create an account