?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Великое переселение не состоялось
image

"... до 1937 года в паспортах всех азербайджанцев, в графе национальность было написано - тюрк. После 1938 года паспорта поменяли и вписали в эту графу - азербайджанец. Во время Второй мировой войны Сталин с опаской относился к Турции. Сталину казалось, что, если Турция вдруг нападет на СССР с южных границ, азербайджанцы могут перейти на ее сторону. Поэтому он приказал подготовить указ о переселении всего азербайджанского населения в целинные земли в Казахстане. Александр Николаевич Поскребышев, глава секретариата Сталина, был хорошим другом Багирова. Он и поставил в известность Мир Джафара об этом. Багиров в срочном порядке вызвал военкома республики и сказал ему, чтобы тот организовал отправку телеграмм от имени молодежи и студентов на имя Сталина о желании воевать за него и Родину. Сам же вылетел в Москву на встречу со Сталиным. Во время разговора с ним, он сказал, что нет надобности в переселении целого народа, так как азербайджанцы согласны отдать свою жизнь за Сталина.





image

Сталин вызвал своего секретаря и спросил о наличии телеграмм, которые во множественном числе приходили со всех уголков страны. Поскребышев сказал, что за последнюю неделю из Азербайджана пришло более тысячи телеграмм с просьбой дать возможность воевать за страну и за Сталина. После этого Сталин раздумал переселять азербайджанцев".


Сказка про доброго азербайджанского мини-Сталина полностью

P.S. Я аж прослезился

линк не работает

Все работает , проверь

у меня почему-то не открывается

На слове " полностью " http://lady.day.az/news/relations/537085.html

этот сайт не открывается у меня. не пойму но почему-то блокируется

Да, известная легенда. Больше него такой флер вокруг своего имени мог создавать только Гейдар Алиев.

С этой статьи можно создать шаблон : "как представить палача , шпиона и тирана - добрым бессеребряником дворянских кровей" / очевидно заказик прошел , не Микояном единым / ждите активистов за памятник из Машквы

Все это было на уровне слухов задолго до статьи. Вообще у данного персонажа довольно противоречивая репутация, фактически наш вариант Сталина.

Когда он сидел в президиуме на собраниях, совещаниях или же за столом в своем кабинете и внимательно взглядывал на высокопоставленных и простых людей, эти люди, как бы они ни различались внешне, боялись его одинаково, в глубине глаз у каждого, кто встречался глазами с Мир Джафаром Багировым, возникали страх, беспокойство, тревога. Мир Джафар Багиров видел страх в глубине человеческих глаз, как бы глубоко этот страх ни угнездился, и вообще от его взгляда ничто не ускользало. Мир Джафар Багиров хорошо знал и то, что люди боятся именно его, но если бы не было страха - Мир Джафар Багиров был абсолютно убежден, невозможно было бы свершить великие дела эпохи. Ведь люди по своей природе безмятежны, они любители готовенького. Если бы они не боялись, ни лозунги не помогли бы, ни идейность, ни бесчисленные речи, доклады. План по нефти не выполнялся бы, план по хлопку не перевыполнялся бы, и ряды партии не очищались бы от врагов. И партия, и весь Советский Союз слились для Мир Джафара Багирова в одно имя - товарищ Сталин. Интересы партии, благо страны означали интересы товарища Сталина и благо товарища Сталина. И Мир Джафар Багиров верно служил товарищу Сталину. И товарищ Сталин это знал. И Берия знал, и другие члены Политбюро. А в Азербайджане и партия, и республика, и сам товарищ Сталин слились в одно имя - Мир Джафар Багиров.