С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Итс ми ту
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Кахетинцы


Говорят, что Кахетинцы гостеприимны. Каждый путешественник, кто бы он ни был, угощается даром; предложить деньги за пищу и вино значит нанести хозяину тяжкую обиду; впрочем, говорю по слухам, а на опыте мне не случалось в том удостовериться. Рассказывают, что гостеприимство здесь производится следующим образом: если приедет в селение какой-нибудь чиновник, в особенности Русский, то во время обеда и ужина собираются к нему старики; каждый приносит кувшинчик вина и что-нибудь съестное; сделав низкий поклон гостю, садятся вокруг него и вместе трапезуют; азарпеш, сопровождаемый восклицаньями: аллах-верди и яхши иол, переходит из рук в руки.


Если одно строгое соблюдение постов можно назвать набожностью, то Кахетинцы, подобно Карталинцам, очень набожны. Охотно посещают они однако ж храмы , из которых приходские так тесны, что едва могут вмещать десятка три человека; потому внутри храмов стоят только женщины, а мужчины, войдя в церковь, после нескольких поклонов, кладут свои шапки пред образами, в знак того, что они жертвуют Богу головою, и потом выходят из храма и слушают божественную службу вне его. Кроме помянутых при описании Марткобского праздника суеверий, вот еще несколько образчиков здешнего суеверия: если кому удастся застрелить оленя или тура, то непременно отдает он рога его в церковь, в воспоминание жертвоприношения Авраама. В болезнях прибегают к следующим средствам: берут восковой шарик, нашептывают на него какие-то слова, прикладывают к глазам больного и потом привешивают шарик на стене церкви; также опутывают церковь шелковыми, бумажными или шерстяными нитками, и т. п. Верят ворожеям, предсказателям и снотолкователям. Как все обитатели юга, Кахетинцы ленивы и не могут похвалиться опрятностью; впрочем, несмотря на то, нищих между ними решительно нет. Трудные работы в Кахетии исправляют наемные Имеретины. Благословенный климат доставляет все средства к существованию, а о собирании богатства здесь не заботятся. Кротость и послушание не последние добродетели жителей; но несмотря на сии врожденные качества, Кахетинцы, выведенные из терпения, уподобляются хищным зверям.


Большая часть высшего сословия, кроме позументов на чухах ( прим.мужская верхняя одежда типа черкески) , ничем не отличается от простолюдинов. Время убивают в тяжбах, попойках, в игре в нарды , шахматы и карты, а главное в кейф. Рассказывают, что некоторые батоно швилеби (По Грузински швило сын, множ. швилеби, сыновья. Грузинские фамилии не имеют окончания ов. Фамилии: Цицианов, Орбельянов, Русиев, Русской фабрики; по Грузински их зовут Цици-швили, Орбелиани-швили, Руси-швили. Простолюдины фамилий не имеют, а прозываются по имени отцов. Эти швили, сын, и швилеби, сыновья, делают большое затруднение в судопроизводстве. Часто в Грузинские присутственные места обращаются из России с требованием объяснений по делу крестьян Швилевых, или Швилебовых.) Кахетинские весною забавляются следующим образом: когда деревья еще не покрылись листьями, шени чериме, делают в садовой ограде лазейку и близ ее прячутся с заряженными ружьями. Если в лазейку войдет рогатая скотина или свинья, особенно принадлежащая бедному поселянину, то ее застреливают и мясо съедают с родственниками и друзьями.

Дмитрий Зубарев "Поездка в Кахетию, Тушетию , Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область" , 1840 год


а что значит "аллах-верди" от кахетинцев-христиан?

Атавизм , оставшийся от многовекового мусульманского владычества ) они в разной степени остались до сих , и в грузинском и в армянском языках

Мне грек грузинский один объяснял, что когда были под турками, то чтобы веру не менять - меняли язык. И много перешло в него когда турок выгнали.

Не совсем ) скорее на каком-то этапе турецкий был международным в регионе

Интересно!

Прочитай все путешествие )))))

?

Log in

No account? Create an account