?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Итс ми ту
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Я конечно презираю отечество мое — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство


Я не стану ссылаться на махрового радикала Чаадаева, но, пожалуйста, вот вам золотые слова Александра Сергеевича Пушкина: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».Справедливо?

Думаю, да. Пушкин выразил то, что испытывает и то, о чем думает каждый из нас.

Вспомните, разве в приватных беседах с друзьями, родственниками и близкими; при обсуждении проблем отечества и нации, вы ни разу не произносили такие громкие фразы, которые вы ни за что не стали бы произносить публично, тем более при армянах? Например, нечто из этой серии: «Наш народ никогда не исправится. Что это за страна, что за нация?», даже «Правильно делают вышестоящие, что ...т нас?» Не было? Не говорили? Неужели.


Поверьте, каждая здоровая нация, занимается самобичеванием, не говоря уже, о народах, находящихся еще на стадии развития и становления. За принадлежность к определенной нации, как к общности людей, можно испытывать гордость, это право еще никто не отменял. Однако всегда найдутся те, кому ближе к душе конструктивное «самобичевание», чем деструктивное самолюбование.

Но для нас очень важно, чтобы армяне тоже критиковали себя. Если они читают нас и радуются нашим порокам, то мы тоже должны читать их и радоваться их недостаткам. Мы сошли с ума, ибо равнения на армян, стало идеей фикс для азербайджанцев.

Стыд за отчизну, за свой народ присущ каждому образованному, думающему человеку, который знает мир, понимает, что происходит в нем. В первую очередь стыд за себя, за свою неприкаянность, за бессилие и невыразимое желание все мигом исправить, застать тот день, когда уже не будет так стыдно. Этот стыд и критика им вызванная, ни в коем случае не полное отрицание, самоуничижение, как кажется некоторым, а особый вид рефлексии, способность к критическому мышлению и трезвой самооценке. Цель критики, создание демократической ситуации, платформы для обсуждений, в конце концов, условий, в которых высказывание собственной точки зрения, претензия на истину и попытка понять свое место в мире не караются ни обществом, ни законом


Нашей политической власти, как и любой другой авторитарной и клептократической, как хлеб и вода необходимы примитивные представления об азербайджанском народе, как о носителе высоких идеалов, ценностей, феноменальной нравственности и морали. Наша власть, как огня боится критического мышления и трезвой самооценки. Трезво мыслящий народ, не станет клевать на культивацию придуманного и не имеющего под собой почвы, «исключительного места азербайджанцев в мире». Кормить умного, образованного человека сказками, задача невыполнимая .

Алекпер Алиев

"Армяне , бараны и мы " полностью


Да у всех оно так ) больше или меньше

Но в здоровом обществе - это обязательно , без этого не будет работы над ошибками