С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Дела православные


Запрос императрицы Елизаветы Синоду об имеющихся армянских церквах, 1741 г. февраля 1

Указ нашему Синоду

Указали мы начатыя строением от бывшаго генерала-фельдмаршала графа Миниха в Украине в местностях и на линии лютерского закона кирхи по окончании строением освятить грекороссийскими церквами: одну во имя Святаго Воскресения господня, а другую — во имя рождества пресвятыя Богородицы; також справиться Синоду, в которых местах нашего государства ныне имеются и вновь строятся армянския церкви и по каким указом быть им позволено. И подать нам о том ведомость без замедления. И повелеваем нашему Синоду учинить по сему нашему указу.

Подлинной за подписанием собственныя е. и. в. руки тако: Елизавет

А на том же е. и. в. имянном указе подписано тако: Алексеи Черкасов.


Указ Елизаветы об упразднении армянских церквей , 1742 г. января 16

На доношение Ваше, поданное нам декабря 3-го числа прошедшего 1741 году, повелеваем церкви армянския, кроме одной каменной в Астрахени, все, как здесь, и в Москве, и в Астрахени недавно построенный, упразднить и впредь позволения о строении оных не давать. И повелеваем Святейшему синоду учинить по сему нашему указу. А о действительном по сему нашему указу исполнении в Сенат послать ведение, а в протчие места, куда надлежит, указы из Святейшаго синода.

У подлинного указу собственною е. и. в. рукою подписано тако: Елисавет.

В Санкт-Петербурге в 16 день генваря 1742 году. Михайло Остолопов.

С подлинном е. и. в. имянным высочайшим указом читал подканцелярист Иван Девица.

Донесение астраханского епископа об упразднении армянской церкви в Астрахани , 1742 г. апреля 5

Присланным е. и. в. из Святейшаго правительствующаго синода указом (которой мною в Астрахани получен февраля 25-го дня сего году) повелено построенную в прошлом 1736 году в астраханской армянской слободе на данном от астраханской губернской канцелярии порозжем месте армянскую деревянную церковь (кроме каменной) упразднить и впредь позволения о строении не давать. И по оному е. и. в. указу о упразднении помянутыя армянския деревянныя церкви минувшаго марта 5-го дня сего году послан ис консистории моей к бывшему тогда в Астрахани армянскаго закона епископу Стефану указ с таковым повелением, чтоб по силе высочайшаго е. и. в. имянного за подписанием собственныя е. и. в. руки указу оную деревянную церковь упразднить ему в самой крайней скорости, на которой пред упоминаемой епископ доношением в той консисторию ответствовал, что оная деревянныя церковь по силе того указа служением по их закону упразднена будет, и притом просил оной епископ тем доношением, чтоб для исправления ко упразднению не на долгое время дать ему сроку. А потому оной епископ, не упраздни той церкви служением по их закону, из Астрахани отъехал в Москву.

Слушано маия 17-го дня 1742 году.

Итако оная церковь служением марта по 29-е число сего году и не упразднена была, а оного 29-го числа марта посланными от меня служителями оная церковь заперта и запечатана и служением ныне упразднена. Да еще при той же армянской деревянной церковь явилась вновь построенная означенным армянским епископом самовольно никакого позволения деревянныя ж часовня, которая потому ж реченными служителями заперта и запечатана. И о том Вашему святейшеству покорнейше сим предлагаю ко известию, о чем и в астраханскую губернскую канцелярию на присланную из оной канцелярии промеморию письменным сношением в такой же силе ответствовано.


Вашего святейшества послушник и всегдашний богомолец Иларион епископ астраханский
.


Апреля 5-го дня 1742 году.

Помета: Подана 1742 г. майя 7-го дня. О упразднении в Астрахани по силе полученного из Святейшаго правительствующаго синода минувшаго февраля 25 дня сего году указа армянской деревянной церкви и явившейся при той церкви самовольно построенной армянским епископом деревянной ж часовни.

В протоколе Святейшаго правительствующаго синода июня 9 дня 1742 года написано:

по указу е. и. в. Святейший правительствующий синод по доношению преосвященняго Илариона епископа астраханскаго приказали: имеющуюся в Астрахани армянскую деревянную церковь, також и часовню весьма упразднить, разобрав оные с фундамента, не взирая ни на каковые представлении. Йотом к его преосвященству послать указ и дабы о том е. и. в. указом и астраханской губернской канцелярии было подтверждено, Правительствующему сенату сообщить ведение.

Подлинно подписали:

суздалский епископ Симон.
Митрофан епископ тверский.
Платон архимандрит рождественский.

Указ Синода о склонении военнослужащих армян к принятию православной веры , 1742 г. июня 30

По указу и. в. Святейший правительствующий синод по репорту оной коллегии приказали обретающагося в грузинском полку армянского закона попа из оного полку выслать вон и впредь в том полку быть ему отнюдь не допускать. А обретающихся ныне во оном полку служащих армян по силе состоявшегося апреля 6 дня сего 1742 году е. и. в. имянного и посланного из Святейшаго правительствующего синода во оную Военную коллегию того ж апреля 14 числа указов к принятию православный веры прилежно тщательно увещевать и которыя, армянскую ересь отрынув, пожелают восприять благочестие, таковых полковому священнику к церкви святыя по церковному чиноположению принимать. И кто принять будет, велеть ему в Святейший синод репортовать и Военной коллегии чинить о том по е. и. в. указу.


У подлинного подписано тако:
оберсекретарь Яков Леванидов,
секретарь Павел Протопопов.
Подканцелярист Стефан Сеславской.
Июня 30-го дня 1742 году.

Таков указ Военной коллегии получен июля 1 дня.

С подлинным читал канцелярист Алексей Микрин .



?

Log in

No account? Create an account