С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Сок достопримечательного в сущности


Как народ Москва имеет столицу и живет в странах, весьма далеких от границ наших владений, то внимание Высокой Порты давно уже было отвлечено от него. С 1130(1717) года от бегства Пророка мир с этим народом утвержден был на прочном основании и Москва вовсе не чувствовала склонности начинать новую войну с нами. Но, в течение четырех сот лет, душе её жестоко надоели Татары: они жгли её дома и среди мира, не переставали, по причине близкого соседства, действовать против неё неприязненно и наносить вред ей при всяком удобном случае.

Знатокам истории известно, что Татары, именно, бывали всегда причиною разрывов нашего мира с Москвою и враждебных её предприятий против Высокой Порты. Когда наконец Татары, оставив свое толокно и свою бузу, начали покушивать борщ, и покуривать опиум, запивая его чаем да кофе, эти пьяницы, натурально, сделались слабыми и тяжелыми, а между тем Москва усилилась и пожелала отмстить им за свои обиды.


Таким образом в 1150 (1737) году она произвела два нападения на Крым, и, проучив Татар знать честь и меру, вступила в союз с Немцами (прим. австрийцы), пошла воевать Узы (Очаков) и Хотин, и утвердила за собою славу народа храброго и воинственного. В 1152 (1739) году был заключен мир с нею под Белградом. Вскоре после того начались продолжительные войны между Немцем и королем Грандабурка (прим.Бранденбург, Пруссия). Москва, вмешавшись в эту борьбу под предлогом помощи Немцу, пригляделась к их военным хитростям, которых прежде она не знала, у Грандабурка выучилась свои маленькие пушки прилаживать к лафетам, владеть ружьем и делать разные другие штуки, вызвала к себе искусных полководцев и офицеров от Немца и от других народов, и, устроив хорошенько свои дела, силою принудила грандабуркского короля к покорности: хотя-нехотя он должен был плясать под её дудку. “Москва была незначительный народ, отзывается он: у меня она выучилась правилам войны, а потом вот и меня схватила за ногу!”
Эти слова сам я слышал из уст грандабуркского короля, во время посольства моего в Берлин.

Рассказ Ресми-эфендия, Оттоманского министра иностранных дел "О семилетней борьбе Турции с Россией " (1769-1776).


Ещё во времена Руси (Киевской) был город Дашев. Потом, когда здесь была ВКЛ, Витовт построил там крепость. Потом татары переименовали его в Ачи-Кале (крепость у устья).
Потом Рос. империя это непонятное слово "по созвучию" переделала в Очаков (как Сари-Тау в Саратов, как Сари-Чин в Царицын).
Сейчас тамошние горожане официально празднуют чуть больше 950 лет городу.
Вот такое до прихода при Екатерине сюда Рос. Империи, было "безлюдное Дикое Поле" :)

Edited at 2014-07-05 11:29 pm (UTC)

Я всегда задаюсь вопросом : что же выиграла Россия прорываясь на запад сотни лет , вмешиваясь во все европейские конфликты , держа гарнизоны в Европе ,тратя деньги и людские силы

Что в итоге выиграла ???

Edited at 2014-07-06 06:15 am (UTC)

главное не побеждать, но учавствовать ))

Представь куда бы они дошли , если бы 300 лет рвались на восток или юг!

неужели свалили бы в австралию? )))

-)))))

С другой стороны- а куда России было "вмешиваться" на Восток?
Если всё её население (90%) было сосредоточено на запад от Урала?
+Для престижа была сочинена история о "родословной московской власти" от Киева, хотя могли бы и от Орды. Оснований не меньше:

Белый Царь Запада
(историко-документальное обоснование права преемственности титула )
http://mysliwiec.livejournal.com/243785.html

Кстати- создали общее мнение о Орде, как о дикой кочевой толпе, а вот сколько городов эта Орда основала: http://annales.info/volga/egorov/03.htm

Все больше убеждаюсь , что правда русскому человеку не нужна ) он просто не готов к ней и узнав ее, его мозг подвергнется еще большей деформации

Лучше пусть считают , что казаки это беглые крестьяне , не стоит разубеждвть

Ю. Афанасьев:
"Но вот в чем парадокс восприятия отечественной истории. Если даже предположить, что когда-нибудь наше минувшее предстанет избавленным от всех мифологических напластований, то и тогда для деформированного российского сознания будет крайне сложно переварить раскрывающуюся после подобного очищения, теперь уже вполне рационально представленную реальность.

Эта реальность, увы, окажется для восприятия и постижения русским умом куда менее приятной и удобоваримой, чем устоявшийся миф. И будет к тому же гораздо прозаичней и гораздо более жестока — как сама истина....."

Вот ) большое спасибо за подтверждение моих мыслей

Как это Куликовской битвы не было , а Петр был женой Лефорта ) Такой разрыв шаблона люди просто не перенесут



Edited at 2014-07-06 07:08 pm (UTC)

С "заслугами" Петра вообще жуткая ситуация:

Петр 1-й как могильщик прогрессивных реформ в России (часть первая) http://mysliwiec.livejournal.com/1069542.html

Ну вот как обыватель может понять ( поверить), что рубая окно , Петька зарубил все достойное

Он не поймет , застрелится , но не поймет ) Завтра почитаю пост , и обязательно прокомментирую)

Edited at 2014-07-06 07:35 pm (UTC)

Но они же поверили, что население Хаджибея (Одессы) в основном состояло из беглых русских крестьян из глубинки России?

Представьте себе ситуацию.- в свежезавоёванную Одессу пешком или на телеге направляется из прилегающей Украины крестьянин- переселенец.

Вторая ситуация- тот же переселенец (да ещё сбежавший от хозяина) идет/едет на телеге из глубинки или севера России.

(опустим тут даже такой ментальный фактор- как "осознание себя свободным"- в Московии при крепостном праве к тому времени жили уже многие поколения, а в Украине это крепостное право ввела только Екатерина и просуществовало оно до его отмены в 1861 году всего 78 лет- жизнь одного поколения- внуки ещё общались с родившимся свободным дедушкой)

Предположим, что он как-то добрался до земель заселенных украинцами.
Затеряться среди украинцев у него никак не получится- его одежда, речь будут выдавать его как чужака.
99% вероятности, что его сдадут в полицию, пока он пройдет эту последнюю тысячу километров (от Одессы до Киева 500 км).

Но тем не менее в "правильной" истории писали- что земли юга Украины и Одесса были заселены сбежавшими от помещиков русскими крестьянами.
Многие верили.

Edited at 2014-07-06 07:18 pm (UTC)

Крепостное вместо магдебургского )

// Но тем не менее в "правильной" истории писали- что земли юга Украины и Одесса были заселены сбежавшими от помещиков русскими крестьянами.//

Ну так это уже не история , а политика


// Многие верили.//

Уже выросли поколения


?

Log in

No account? Create an account