?

Log in

No account? Create an account

С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Вай Симон джан, что ты надэлал!

Предложенная им программа чистки партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей была жёсткой. Суть предложения состояла в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и его самого , и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России:


"Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов."


Лидеры революционеров в эмиграции , всегда были заняты поисками средств. Анархисты и часть эсеров нашли способ добывать нужные средства — просто путём вооружённых ограблений капиталистов и банков. Это на революционном деловом жаргоне называлось «экс-ами» или (экс).Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику. Отвергают её и русские меньшевики. Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин. Но Коба ( Сталин) быстро соображает, что тот только делает вид , а будет рад всяким деньгам.
Коба принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо , головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооружённых ограблений, сделанных его бандой , приятно наполняют партийную кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием. Организует эти ограбления Коба, причем сам он в них из осторожности не участвует.


Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян; 1882—1922) — родился в Гори Тифлисской губернии, в семье состоятельного подрядчика. Отец, самодур и деспот, любил поесть и угостить "именитых" гостей, а семье уделял мало времени и средств. Мать, молодая и красивая женщина (когда родился Камо , ей еще не было 16 лет), имела чуть не дюжину детей, из которых в живых осталось пятеро, и души не чаяла в старшем сыне. Будучи свидетелем грубого и оскорбительного отношения отца к матери, которую он обожал, маленький Симон становился на сторону матери и, подросши, выступил энергично в ее защиту. В 1898 г. он был исключен из школы за дурное поведение (вольнодумство в законе божьем). Вскоре отец разорился, семья узнала нужду, и не хватало средств на лечение заболевшей матери. После ее смерти ,он с сестрами уехал в Тифлис к тетке.

В это же самое время он сформировал банду и за короткое время стал известен по всей губернии своими дерзким налетами.
О происхождении своего прозвища , позже , на допросе разъяснил : «Ещё тогда,когда я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму»



Тифлис. Эриванская площадь.

В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП, организовывал подпольные типографии, денежные «экспроприациия», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия, в чём ему помогал Борис Стомоняков. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В 1904 году примкнул к большевикам. В 1905 году приехал в Тифлис, где в декабре того же года во время восстания был ранен, избит казаками и арестован. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. В 1906 году закупил оружие для большевистских боевиков за границей, однако пароход с оружием из Болгарии затонул по пути.

В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. 13 июня 1907 года совершил ограбление филиала Государственного банка в на Эриванской площади в Тифлисе , причем организация этого нашумевшего на всю империю налета , позже , советским историками была приписана Сталину. В августе того же года года уехал в Берлин. По наводке жандармского «крота» в рядах большевиков Якова Житомирского, немецкая полиция провела 9 ноября 1907 года обыск на берлинской квартире Камо, где было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания, он был арестован. По результатам обследования Камо, проведенного немецкими врачами после его ареста, в Моабитской тюрьме, его признали душевнобольным. Ему было предъявлено обвинение как террористу-анархисту и угрожала выдача русскому правительству. Камо начал симулировать буйное умопомешательство и успешно проделывал это целых 4 года. В 1908 г. его перевели в больницу Бух для душевнобольных, близ Берлина, и поместили в палату, где было десять буйнопомешанных.

Адвокат О. Кон переслал в Тифлис свидетельство о его хронической душевной болезни, подписанное известными берлинскими психиатрами. На суде в Тифлисе, среди залы, переполненной публикой, желавшей взглянуть на прославленного героя, Камо опять симулировал душевнобольного. Военный суд постановил подвергнуть его новым испытаниям в психиатрической больнице Метехского замка, где он пробыл год и четыре месяца и где его подвергали тем же пыткам, как и в Бухе. Врачи наконец признали его душевнобольным. "Героя революции" перевели в Михайловскую больницу для умалишенных, откуда он вскоре бежал, сначала скрывался в квартире матери прежнего товарища и затем в течение месяца в уединенном доме одного чиновника. Власти приняли все меры для поимки знаменитого революционера, город был оцеплен .Однако ему удалось скрыться на велосипеде, под видом гимназиста, в Мцхет, а оттуда в Батум. Батумские товарищи поместили его в трюме парохода между бочками и ящиками, и Камо уехал в Париж к Ленину, который снабдил его деньгами, а из Парижа в Константинополь, а затем в Болгарию. Из Бургаса он поехал через Константинополь в Трапезунд. В Константинополе, во время попытки перебраться на пароход, идущий в Батум, был арестован турецкими властями, но назвал себя Иваном Зоидзе, который был известен турецким агентам как человек, ведший антирусскую пропаганду на Кавказе. Тогда его освободили и предложили ехать в Афины, но он опять приехал на Кавказ.

В 1912 г. попытка устроить экспроприацию денежной почты на Каджорском шоссе, оказалась неудачной , четверо было убито, а сам Камо ранен и арестован и опять помещен в Метехский замок. Через непродолжительное время его судили по 4 делам и по каждому вынесли смертный приговор. Приговор должен был быть приведен в исполнение через месяц. Но прокурор суда, Голицинский, чрезвычайно заинтересовавшийся личностью легендарного бандита, медлил с посылкой приговора на утверждение, ожидая появления манифеста по поводу трехсотлетия дома Романовых. За эту уловку прокурор поплатился выговором и карьерой, но спас Камо жизнь, по манифесту смертная казнь была заменена 20-летней каторгой. В 1915 г. он был переведен в Харьковскую тюрьму, где сидел вместе с уголовными. Освободила его из тюрьмы Февральская революция. Камо отправился на Кавказ для поправления здоровья и отдохнув на горном курорте, направился в Баку, работал в Бакинском совете и ЧК и затем поехал в Москву. Здесь ЦК партии поручил ему организовать группу для работы в тылу Деникина. Набрав себе отряд и испытав его стойкость оригинальным образом, уехал на юг, но взятие Ростова спутало его расчеты. Он отправился в Тифлис, где был арестован меньшевистским правительством и опять очутился в Метехском замке. Освобожденный из тюрьмы, снова уехал в Баку и вел здесь подпольную работу вплоть до вступления Красной армии 27 апреля 1920 г


По официальным данным, погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль, когда спускался по своему обычному маршруту по Верийскому спуску. Однако А. Авторханов считает, что Симона Тер-Петросяна убрали его «верные друзья» Сталин и Орджоникидзе .
«История с таинственным „наездом" еще не выяснена до сих пор, — пишет историк Ф. Волков. — Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Кобой . Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного "героя революции" вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти — памятник ему в Тбилиси был снесен, его сестру арестовали.


P.S. Если бы Камо был жив , то агент царской охранки , трус и предатель, сын пьяницы и прачки Иосиф Джугашвили, никогда бы не стал "отцом народов" и "вождем угнетенных пролетариев"


Спасибо, очень интересно )

Я какое-то время жил на улице Камо, угол Сурена Осепяна )

Про Камо были и художественные фильмы, если не ошибаюсь.

:) "Лично известен " и еще два фильма , в гл. Гурген Тонунц


Камо уг. Сурена Осепяна — это не в Баку ли часом? Я имею в виду советский Баку, понятно, что в нынешнем нет и быть не может улиц с армянскими названиями.

Да, Баку в советское время. Сейчас это угол двух Сулейманов -- Рагимова и Рустама.

Edited at 2015-05-03 06:13 am (UTC)

Ну да, все армянские названия убрали.

Не только. Азизбекова тоже убрали отовсюду.

Тогда и Нариманова должны были бы, по логике вещей. Тоже ведь член КПСС.

Не КПСС, а ВКП(б) :)

Но да, это упущение, Убрали же всех Сардаровых и Ильдрымов.

вообще-то это камо привлек сталина к революционной деятельности,
и сталин участвовал во всех эксах ...

/ это из википедии вычитали или откуда-то посерьезнее ?

старики в 60-х рассказывали, тогда еще были живы, те, кто в этом всем участвовал.
и историю в школах тогда еще преподавали не приглаженную,
то, что сталин такой белый и пушистый, я услышал буквально лет 5 назад.

/кацо всегда предпочитал оставаться в тени , наводил на дело или сдавал охранке , по текущим обстоятельствам . Никогда не геройствовал в отличие от Симона

Думаю Сталина выгодно было ставить в роль главаря ОПГ горийских и в 60-х , а Камо в ученики

в молодые годы он не думал об этом,
а вот когда стал постарше - это да, предпочитал оставаться в тени
очень мало информации о его деяниях во время гражданской войны
отсиживался где-то под царицином и все ...


/усатый первыми отправил на тот свет тех постояльцев с кем каторгу отбывал

да он всех отправил, ворошилов, буденный и еще горстка остались ....
все сподвижники о соратники ленина оказались врагами!

Edited at 2015-09-10 09:13 pm (UTC)

/ и выжег весь честный русский генофонд на 100 лет вперед

/ даже газовые камеры не нужны оказались , при таких то профи- стрельцах

а самый приход этож надо ж черт усатый / им за это гордятся и памятники ему ставят

и сам русский народ, под их мудрым руководством, в этом поучаствовал ...
эти реки крови еще много поколений искупать будут.

и самая ХОХМА / виноваты в итоге не русские , а жыдо-мацони

все виноваты!
неважно, кто лил кровь, а кто командовал.

кто ж дартаньян , если все пидарасы

вину искупают потомки, т.е мы и наши дети, внуки
а вот кем они будут ...