С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дети капитана  Гранта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О «Дживелеговской Армении» и о «негодовании патриотически настроенных русских людей»
396894

В кавказской печати большой шум. Некий господин Магистрант напечатал в статью, в которой предлагает армянам "поставить крест", притом не просто, а "раз и навсегда", над мечтою о "политическом возрождении" на том основании, что "Турецкая Армения, как и Турецкая Грузия отойдут полностью к России. Ибо "в этом никто не сомневается".
Сомневается в этом кто-нибудь или нет, вопрос особый. Хотя, казалось бы, не достаточно еще обладать столь высокой ученой степенью, чтобы ручаться за всю Россию и за все человечество с такой категоричностью. Да и самая ученая степень г. Магистранта возбуждает, нужно сказать, некоторые подозрения. По какой кафедре магистрируется г. Магистрант? Судя по тому, как он рассуждает о политике, его специальность - не то минералогия, не то сопротивление материалов. Точка зрения его отнюдь не блещет оригинальностью. Она все время проводится реакционными русскими публицистами, хорошо знакомыми всякому, кто читает «Русское Знамя», «Земщину», «Петроградские Ведомости». Недавно еще с большой обстоятельностью и с малой убедительностью ее пытался обосновать в «Проблемах Великой России» пресловутый профессор Яценко.

Когда аннексионистские взгляды на Армению украшают страницы органов с определенной политической, а иногда и с не менее определенной моральной репутацией, - это так же естественно, как сыпь при пятнистом тифе. Никто этому не удивляется и никто не обращает на это внимание. И если бы г. Магистрант избрал себе приютом одно из перечисленных выше изданий, вероятно, кавказская печать осталась бы совершенно равнодушной.
Но статья появилась на столбцах «Кавказского Слова» - газеты, среди издателей которой много армян, руководимой Ю.О.Семеновым - журналистом, которого никто никогда не подозревал в близости к охранительному лагерю. Мало того, она печатается с нарочитого благословения того же самого Ю.О. Семенова, который в своем вступительном слове к ней оговаривается лишь о том, что статья эта - "одно из частных мнений, настолько же крайнее в антиавтономическом направлении, насколько крайне в противоположном направлении мнение кругов, группирующихся вокруг «Оризона»". Появление статьи в «Кавказском Слове» заставляет отнестись к ней иначе, чем относились к однородным статьям в русской реакционной печати. Оно создает впечатление какого-то "крутого перелома во взглядах армянского общества на будущие судьбы своей родины", как радостно констатировали «Петроградские Ведомости». Представителям "армянского общества" волей-неволей приходится отмежевываться от публицистики «Кавказского Слова», приходится подчеркивать, что "перелом" произошел не в его взглядах на будущее родины, а разве-что - во взглядах «Кавказского Слова». А это не совсем одно и то же.
В своих вступительных словах к статье г. Магистранта Ю.О.Семенов предчувствует, что она "не понравится многим". Его предчувствие его не обмануло: он опытный журналист. И мне не понравилась статья г. Магистранта. Но мне она не нравится, как можно предполагать, по другим причинам, чем думал Ю.О.Семенов.

Ю.О.Семенов с такой легкостью дал свою санкцию статье г. Магистранта, по-видимому, не только потому, что она может вызвать полемику, которая "родит истину". Он и сам уверовал в аннексию. "Аннексия, - говорит он, - начинает становиться совершившимся фактом и в подтверждение этого "факта" ссылается на... рассказы "русских и армянских деятелей, побывавших за границей". Правда, потом очень скоро оказывается, что "факт" подлежит еще обсуждению конгресса, притом "неизбежному". Но Ю.О.Семенов таким противоречием не смущается и с решительным видом передает слово своему ученому сотруднику. Свою точку зрения, он худо ли, хорошо ли, высказал. Не все в ней гладко, но г. Магистрант дело поправит: на то у него ученая степень. И г. Магистрант начинает сокрушать идею "Дживелеговской Армении от моря до моря", а попутно и всякие другие формулы автономной Армении".

Главных аргументов у него три.

Первый: "без деятельного содействия России - Англия, Франция и Италия... «автономной Армении» в Армении устроить не смогут", ибо "английским броненосцам к Ванскому озеру не подойти". Если бы специальностью г. Магистранта была не минералогия, а какая-нибудь наука, более близкая к политике, он бы сообразил, что английским броненосцам для этого незачем идти к Ванскому озеру: им достаточно подойти к Константинополю. А это становится с каждым днем все более и более вероятным.

Затем: "Россия, имей она самого Керенского во главе правительства, конечно, не пожелает создать, а затем поддерживать при помощи русских штыков" автономную Армению. Я очень боюсь, что г. Магистрант напрасно так твердо ручается за Керенского. Но, конечно, "сие (то есть Керенского) надо понимать духовно". А главное: раз будет автономия, на какой предмет там нужны русские штыки? Достаточно передать штыки армянам, и все пойдет великолепно. Что касается того, почему работают русские штыки в Армении сейчас, то ответ ясен: для защиты России, по той же самой причине, по какой они работают в Шампани и на Салоникском фронте. Автономия Армении - вовсе не цель военных действий. Она может быть только их результатом.
Мне очень лестно, конечно, что столь ученый автор придает моим взглядам значение чего-то нарицательного, но и должен определенно указать, что в своих последних заявлениях я говорил только об одном: что автономной Армении нужен выход в море; притом черноморский порт с моей точки зрения есть своего рода pis-aller (прим. франц. не самое оптимальное): естественно стремление Армении - к Средиземному морю, к одному из Киликийских портов
Наконец: "Не удастся России присоединить Ванскую область, - останется она и после войны в турецких руках. Третьего тут быть не может". Из чего это видно? Как раз тут, когда читатель начинает быть особенно заинтригованным, г. Магистрант таинственно умолкает, и ответ на самый существенный вопрос так и остается секретом автора.
А потом идет нечто совсем непонятное, или, если угодно, слишком хорошо понятное: смотря по тому с какой точки зрения понимать: "Всякая попытка произвести на конгрессе давление в этом направлении (т.е. в направлении автономии) на русское правительство вызовет справедливое негодование мыслящего и патриотически настроенного русского человека не только против союзных правительств, но прежде всего против тех, кто за этими союзниками стоит".
Когда мы читаем слова о "негодовании" "патриотически настроенных русских людей" против кого-нибудь в "Русском Знамени", мы твердо знаем, что это - или videant consules (прим. лат. "Пусть консулы смотрят, чтобы республика не понесла какого-либо ущерба") или прямой призыв к погрому. Что означают эти слова на страницах «Кавказского Слова», пусть объяснит Ю.О.Семенов, так торжественно благословивший своего сотрудника на борьбу с автономией. С такими вещами не шутят. На Кавказе и без того слишком много горючего материала, чтобы бросать еще такие опасные лозунги.
Если Ю.О.Семенов с г. Магистрантом этим путем хотят вести борьбу со сторонниками автономии Армении, я очень боюсь, что "недовольные" очень скоро перестанут не только "возражать", но и вообще обращать внимание на то, что говорит "Кавказское Слово". Одним больше - не все ли равно?

Мне пришлось в этой статье, за которою я взялся с великим, как говорится в похоронных объявлениях, душевным прискорбием, больше говорить о Ю.О.Семенове, чем о его ученом сотруднике. Господина Магистранта я не знаю: он предусмотрительно надел маску, хотя в таких вопросах литературный обычай велит выступать с открытым забралом. Вдобавок, еще на Кавказе; вдобавок, когда тут речь идет о национальных требованиях. Но Ю.О.Семенова я знаю давно. Его я знаю давно. Его я привык уважать. И вдруг: "негодование патриотически настроенных русских людей", чуть-чуть не "истинно-русских!" Не понимаю, как хотите, не понимаю!


«Армянский вестник» 4 сентября 1916 г. Дживелегов А.К.

джи

Российский историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, советский историк и искусствовед, доктор искусствоведения (1936), переводчик.
Родился 26 марта 1875 в Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район города Ростова-на-Дону) в купеческой армянской семье. Учился в начальной школе, в армянской семинарии Нахичевани-на-Дону, в Ставропольской гимназии (1887-1893), в Московском университете (1893-1897). Его первая работа (о Вико) была помещена в журнале «Вопросы философии и психологии» (1896). Сотрудничал в «Русских Ведомостях», в «Вестнике Европы», «Русской Мысли», «Начале», «Научном Обозрении», «Мире Божьем», «Vierteljahrschrift fur Social- und Wirtschaftsgeschichte» и др. изданиях, в газетах: «Путь», «Парус», «Век», «Русское слово», «Утро России». Был редактором (вместе с С.П. Мельгуновым, В.И. Пичета) и автором ряда глав семитомного издания «Отечественная война и русское общество 1812-1912», приуроченного к 100-летнему юбилею великого исторического события. В 1916 - стал одним из организаторов и редакторов еженедельника «Армянский вестник». Ответственный секретарь и заведующий отделами «Энциклопедического словаря Гранат» (1898-1939), издательства «Academia» (1932-1937), заведующий отделами Института всемирной литературы имени М. Горького (1938-1952), Института истории искусства (1944-1952) АН СССР. Преподавал в Московском государственном университете (1919-1924) и Университете имени Шанявского (1915-1919), в различных студиях (1925-1930), Государственном институте театрального искусства (1931-1952).
Умер 14 декабря 1952 в Москве.

Избранная библиография


Городская община в средние века (1901).
Средневековые города в Западной Европе (1902).
Торговля на Западе в средние века (1904).
Армяне в России (1906).
Бисмарк и Лассаль (1906).
Начало итальянского Возрождения (1908).
История современной Германии (1908-1910).
Городское дело (1911).
Александр I и Наполеон (1915).
Немецкая культура и война (1915).
Город. Двухнедельное издание Всероссийского союза городов по вопросам муниципальной жизни (1917).
Город. Вестник Всероссийского союза городов (1918).
Крестьянские движения на Западе (1920).
Вольный город в Европе (1922).
Армия Великой французской революции и её вожди (1923).
Очерки итальянского Возрождения (1929).
В серии ЖЗЛ:Данте Алигьери, (1933), Леонардо Да Винчи (1935), Микеланджело (1938).
Данте Алигьери (1946).
Итальянская народная комедия (1954).
Итальянская народная комедия dell arte (1962).
Отечественная война и русское общество.
Армия Великой французской революции и её вожди.
Революция и Европа.
Революция и Бонапарт.


?

Log in

No account? Create an account