С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Некоторый порядок в администрации
ермол

Генерал Ермолов, вступив в управление краем, признал своевременным внести некоторый порядок в администрацию. Он начал с того, что заменил наследственных грузинских правителей русскими чиновниками. Затем он ограничил деспотическую власть агаларов (прим. староста) над их крестьянами, предполагая со временем дать этим последним полную свободу и, таким образом уничтожить значение их прежних господ. Вскоре генерал Ермолов должен был сознаться, что все эти нововведения, хотя и основанные на справедливости, были преждевременны. Дело в том, что при первом же появлении персиян в дистанциях (прим. дистанциями называются в Грузии три татарские округа или провинции: Борчало, Казах и Шамшадиль.), местное население взбунтовалось, тогда как прежде, при обстоятельствах для нас более критических, как например в 1812 году, оно оставалось спокойным.
Крестьянин не был настолько развит, чтобы понять причину того благосостояния, которым он начал пользоваться, а потому он не чувствовал ни привязанности, ни признательности к пекущемуся о нем правительству. В тоже время, по привычке и преданию, он слепо подчинялся внушениям агаларов, которым считал своею обязанностью повиноваться. Разве агалар, опасавшийся лишиться в недалеком будущем имущественного и общественного положения мог оставаться верным?
Для удержания дистанций хотя бы в некотором повиновении, генерал Ермолов признал необходимым возвратиться к прежним порядкам: русские чиновники были заменены грузинскими князьями.


Из записок графа Симонича. Кампания 1826 года.




Генерал Ермолов - редкостнейшая мразь, оккупант, палач и автор геноцида.

есть немножко)))

?

Log in

No account? Create an account