С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Выписка из рапорта военного агента в Константинополе от 13 августа 1908 г.
Хольмсен_Иван_Алексеевич

Современное внутреннее политическое состояние Турции характеризуется полным господством комитетов «Единения и Прогресса», которые успешно исполняют функции властей, поддерживая в стране примерный порядок. Этому много способствуют необыкновенный подъем духа и оптимизм, которыми проникнуты все слои общества. Всем особенно хочется показать, что Турция может обойтись и без постороннего вмешательства. Это – самое больное место не только турок, но и других народностей империи.

Больше всего опасаются вмешательства со стороны России. Пресса была настроена к нам крайне враждебно. Депеша 24 июля о временном невмешательстве в турецкие дела появилась как нельзя более кстати. Враждебное настроение печати было навеяно нашими противниками. Газеты попытались даже скрыть русское сообщение, но опомнились под давлением комитета, на который наше сообщение произвело свое отрезвляющее действие. Тем не менее впечатление враждебности России к новому строю Турции остается в низших слоях и увеличивает вековую ненависть к нам.

Подобное настроение весьма выгодно Австрии и Германии, которые, несомненно, будут и впредь стараться в этом направлении, если с нашей стороны не будут предприняты энергичные контр-меры в духе уже сделанного заявления или иного воздействия на печать и народные массы.

Для будущих отношений России и Турции настоящий момент представляется важным поворотным пунктом. Революция может быть использована нами так, как никем из прочих держав. Пункты наших трений с Турцией незначительны, в особенности по сравнению с западными державами. В наших руках все козыри, чтобы расположить к себе молодую Турцию и вырвать ее из числа наших противников.

Водворение порядка в ней выгодно нам еще в том отношении, что мы можем освободиться от той массы беспокойного армянского элемента, которая перешла к нам после 1896 года.


Если мы не расположим к себе Турцию в настоящее критическое время, то рискуем превратить ее в злейшего и опасного врага.

Даже в случае неуспеха революции проявление наших симпатий может повредить нам в весьма слабой степени, а добрые отношения с мусульманским миром всегда останутся положительным результатом этого.


Генерал-лейтенант Иван Алексеевич Хольмсен


Выписка из рапорта военного агента в Константинополе от 13 августа (31 июля) 1908 г., № 258.




?

Log in

No account? Create an account