С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

. .. чем не ЖЖелтый Хач ?
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Агент Васмус
В Месопотамии и Персии почти за все время войны англичан держал в постоянном страхе германский агент Васмус. До какой степени он был страшен для англичан, показывает тот факт, что на всех двухнедельных английских разведывательных схемах расположения противника, неизменно через всю южную Персию красными буквами проходила надпись: "Васмус". Это значило, что весь этот район находился под влиянием и фактическим управлением молодого германского консула Васмуса. Последний, в представлении англичан, был олицетворением ловкости, хитрости, выдержки и выразителем всей опасности германской системы "Drang hach Osten". Перед войной молодой Васмус занимал должность германского консула в Бушире. Он часто устраивал банкеты и приемы, желая этим произвести впечатление на представителей местных персидских властей и вождей племен. Это ему удавалось.

793959_original

В ноябре 1914 года англичане пытались его арестовать, но из этого ничего не вышло. Тохай сравнивает его с турецким "Гебеном", говоря, что, "как "Гебен", он стал для нас (англичан) на все время войны постоянной угрозой, политической силой, с которой необходимо было считаться, человеком, который мог сделать неподвижными тысячи английских солдат".

Васмус говорил в совершенстве по-персидски и детально знал все обычаи и нравы края. Когда англичане начали за ним охотиться, он, забрав крупную сумму денег в германской золотой валюте, отправился в глубь страны, с целью удержать под своим влиянием Южную Персию, вести разведку и причинять "неприятности" англичанам. Сами англичане признаются, что "все это Васмус выполнил со сказочным успехом". Сперва на англичан напало одно племя, потом другое. В результате этих нападений, англичанам пришлось усилить свои войска в Персии.

В своей работе Васмус был подчинен Лиману фон-Сандерсу в Константинополе, сносился с ним и получил от него директивы. Связь с Константинополем действовала хорошо, и все добытые сведения доставлялись туда своевременно.

В Персии Васмус имел в своем распоряжении довольно широкую сеть агентов. Все они, за исключением двух немцев и одного швейцарца, были персы, - частью члены знатных персидских семей, а частью рыбаки Персидского залива, наблюдавшие за проходившими пароходами, возившими английские войска.

Агентурная сеть Васмуса работала настолько хорошо, что он был в курсе английских военных приготовлений в Индии и знал дислокацию англичан, как в Месопотамии, так и на других азиатских фронтах. Для связи со своими агентами Васмус пользовался услугами капитанов крупных пароходов, курсировавших между Индией и Персией. В тех случаях, когда на пароходе не было "своего человека", германские агенты, находившиеся в Индии, пользовались иногда и следующим приемом пересылки, своих донесений Васмусу. Они грузили на пароходы разные товары, имевшие условное значение. Так, например, один ящик мыла обозначал, что из Индии отправлена во Францию одна бригада индийских войск.

Агенты Васмуса - туземцы, служившие в Персии в английских лагерях в офицерских казино и проч., немедленно доносили ему о каждом передвижении английских войск.

Васмус пытался также разложить английскую агентурную сеть в Персии. По данным английской контрразведки, он выделил для этой цели трех своих надежных агентов, разъезжавших по Персии и склонявших английских агентов к переходу на сторону немцев. Один из этой тройки, Бругман, был впоследствии захвачен англичанами при следующих обстоятельствах.

Англичане узнали агентурным путем, что Бругман, переодетый персидским купцом, намеревается отправиться на пароходе в Афганистан для поднятия восстания против англичан на индийской границе. Экипаж парохода, на котором ехал Бругман, состоял одновременно на секретной службе и у англичан и у немцев. На берегу, где должен был высадиться Бругман, англичане устроили засаду. Несмотря на это, Бругман, пользуясь темнотой ночи, благополучно высадился, погрузил на ишака довольно внушительную сумму золотом и выбрался за линию английскою оцепления. Но англичане знали, что он должен остановиться у одного своего приятеля. Там он и был арестован.

карта персии s

Из страха перед деятельностью Васмуса англичане держали в Персидском заливе 4 военных судна, беспрерывно патрулировавших и ловивших парусные суда, перевозившие боевые припасы для Васмуса. За его голову англичане обещали 50.000 фунтов стерлингов (около 500.000 рублей). Однако, среди друзей Васмуса не нашлось человека, который бы согласился предать его.

Васмус также пользовался авторитетом и у персидских властей, с которыми поддерживал тесный контакт. Для укрепления престижа Германии в глазах населения и местных властей, Васмус прибегал ко всевозможным уловкам и хитростям. Так, напр., в 1916 г., во время сражения на Сомме, он вывесил перед своим домом в Араме оперативную сводку, в которой сообщалось, что немцы высадились в Англии и убили короля Георга. Эта весть распространилась по всей Персии.

Когда Васмусу не хватало золотых денег, он выпускал бумажные. В конце концов, он ухитрился убедить персов платить ему по 300 рупий ежемесячной пенсии. Кроме того, персы его одевали, кормили, давали ему лошадей и пр. Необходимо отметить, что Васмус женился на дочери главы одного из племен. Это обстоятельство сильно облегчало его деятельность.

Иногда, когда Васмус попадал в тяжелое положение и когда местное население отказывалось поддержать его, он, пользуясь отсталостью и невежеством этого населения, устраивал фокусы, вроде следующего: он всовывал в песок кусок проволоки, созывал к этому месту как можно больше туземного населения и объяснял, что сейчас будет говорить с шахом, или султаном, по телефону, затем, взяв конец проволоки он начинал говорить по-персидски, или по-турецки, смотря по обстоятельствам: "Алло! Здесь нижайший подданный вашего величества, немец Васмус. Он целует подошвы ваших сандалий... Он находится сейчас в Аване. Начальники племен этой местности не хотят слушаться инструкций, данных вашим величеством..." и т. д.

Туземцы, слыша это, падали ниц... Тогда Васмус передавал им вымышленный приказ шаха или султана. Такого рода "приказы" немедленно выполнялись главарями племен.

Английская разведка знала все эти похождения Васмуса, но была бессильна что-либо с ним сделать; он был и оставался для нее неуловимым.


Германская агентурная разведка до и во время войны 1914-1918 гг.


?

Log in

No account? Create an account