С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

. .. чем не ЖЖелтый Хач ?
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Соглашение между Россией и Турцией по армянским реформам
000093

Константинополь, 26 января 1914 г.


Между его превосходительством г-ном Константином Гулькевичем, императорским российским поверенным в делах, и его светлостью принцем Саидом Халимом-пашой, великим визирем и министром иностранных дел Оттоманской империи, условлено, что одновременно с назначением двух генеральных инспекторов, долженствующих быть поставленными во главе двух секторов Восточной Анатолии, Блистательная Порта обратится к великим державам со следующей нотой:

Два генеральных инспектора из иностранцев будут поставлены во главе двух секторов Восточной Анатолии: г-н А....... во главе сектора, состоящего из вилайетов: Эрзерума, Трапезунда и Сиваса, и г-н Б..... во главе сектора, состоящего из вилайетов: Вана, Битлиса, Харпута и Диарбекира.

Предмет ведения генеральных инспекторов составляет контроль администрации, юстиции, полиции и жандармерии в их секторах.

В случае недостаточности сил органов общественной безопасности, военные силы, по требованию генерального инспектора, предоставляются в его распоряжение для исполнения мер, принятых им в пределах его компетенции.

Генеральные инспектора отставляют от должности, в зависимости от обстоятельств, всех чиновников, непригодность или дурное поведение коих ими установлена, с отдачей под суд тех из этих чиновников, которые совершили наказуемый поступок. Генеральные инспектора замещают отставленных младших чиновников новыми, удовлетворяющими условиям принятия на службу, предусмотренным правилами и законами.

Они имеют право делать правительству е. в. султана представления о назначении высших чиновников.

Они немедленно извещают подлежащие министерства кратко мотивированными телеграммами о всех случаях отставления чиновников, а в недельный срок препровождают в министерство дело каждого из этих чиновников с подробным изложением мотивов.

В случаях важных, требующих принятия спешных мер, генеральные инспектора имеют право немедленного отстранения от должности несменяемых чиновников судебного ведомства, при условии немедленного же донесения о случае в департамент юстиции.

В случаях совершения валиями действий, вызывающих применение спешных мер строгости, генеральные инспектора должны сделать об этом телеграфное сообщение министру внутренних дел, который немедленно представит этот случай Совету министров. Последний должен постановить решение не позже, как через четыре дня после получения телеграммы от генерального инспектора.

Земельные споры будут разрешены под непосредственным наблюдением генеральных инспекторов.

Более подробные инструкции, относящиеся к правам и обязанностям генеральных инспекторов, будут выработаны после их назначения и при их содействии. В случаях, когда, на протяжении 10 лет, посты генеральных инспекторов оказались бы вакантными, Высокая Порта рассчитывает на благосклонное содействие великих держав в деле выбора генеральных инспекторов.

Законы, указы и правительственные сообщения подлежат обнародованию в каждом секторе на местных языках. Каждая сторона будет иметь право пользоваться перед администрацией и судом своим языком, если генеральный инспектор найдет это возможным. Постановления судов будут редактироваться по-турецки, и, если возможно, будут сопровождаться переводом на языках сторон.

Доля каждого этнического элемента (унсур) в бюджете народного образования каждого вилайета будет определяться пропорционально уплачиваемому им налогу на народное образование. Императорское правительство не будет делать никаких препятствий к тому, чтобы единоверцы принимали участие в содержании общинных школ.

В мирное время каждый оттоман должен отбывать воинскую повинность в том военном округе, в котором он живет. Однако, императорское правительство, посылая сухопутные войска в отдаленные части Йемена, Ассира и Неджда, будет, впредь до нового распоряжения, комплектовать эти войска из всех частей империи пропорционально народностям, в ней живущим. Помимо того, оно будет включать в морские войска новобранцев, взятых из всех частей империи.

Полки хамидиэ будут преобразованы в запасную кавалерию. Их оружие будет сохраняться в военных складах и будет им выдаваться только в случаях мобилизации или маневров. Они будут подчинены командирам тех армейских корпусов, в округе которых они находятся. В мирное время начальники полков, эскадронов и взводов будут избраны из среды офицеров действующей оттоманской армии. Солдаты этих полков будут отбывать военную службу в течение одного года. Чтобы получить доступ в эти полки, солдаты должны снабжать себя за свой счет лошадьми и полной их экипировкой. Каждое лицо без различия расы и религии, проживающее в данном округе, подчиняющееся этим требованиям, может быть зачислено в эти полки. Собранные во время мобилизации и маневров эти полки будут подчинены тем же мерам дисциплины, как и регулярные войска.

Компетенция генеральных советов вилайетов определяется на основании принципов закона от 13 марта 1329 г. (1913 г.).

Истинное соотношение различных религий, народностей и языков в обоих секторах будет определено путем окончательной переписи, которая будет произведена под наблюдением генеральных инспекторов в кратчайший срок, по возможности не превышающий одного года.

До того времени члены, избираемые в генеральные советы (меджлиси-умуми) и в комитеты вилайетов Вана и Битлиса, будут избираться наполовину из мусульман и наполовину из немусульман.

Если в Эрзерумском вилайете окончательная перепись не будет закопчена в течение одного года, то члены генерального совета будут избираться на том же основании равенства, как и в вышеупомянутых двух вилайетах.

В вилайетах Сивас, Харпут и Диарбекир члены генеральных советов отныне же будут избираемы на основании принципа пропорциональности. Для этого число выборщиков мусульман, до окончания переписи, будет определено выборными списками, которые служили основой для последних выборов; число же немусульман будет установлено согласно спискам, которые будут представлены их общинами. Если бы, однако, различные практические затруднения сделали эту временную избирательную систему неудобоисполнимой, то для распределения мест в генеральных собраниях трех вилайетов — Сивас, Харпут и Диарбекир — генеральные инспектора будут иметь право предложить иную пропорцию, более соответствующую современным нуждам и потребностям вышесказанных вилайетов.

Во всех вилайетах, где генеральные советы будут избраны на основании принципа пропорциональности, меньшинству будет обеспечено представительство в комитетах (энджумен).

Члены, избираемые в административные советы, будут, как и раньше, избираться пополам из мусульман и немусульман.

Если генеральные инспектора не найдут этого неудобным, то принцип равенства между мусульманами и немусульманами будет применен и для набора полиции и жандармерии в обоих секторах, по мере освобождения мест.

Тот же принцип равенства будет применен, насколько это возможно, и при распределении всех остальных должностей в обоих секторах.

Вследствие чего вышепоименованные подписали настоящий акт и приложили к нему свои печати


Подписали:
Гулькевич
Саид Халим

Отсюда


?

Log in

No account? Create an account