С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Гор
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Праздник Освобождения
Оригинал взят у lev_dmitrich в Праздник Освобождения

Пасха - (греч. πάσχα Пи́сха , лат. Pascha, католич - Easter, арм - Զատիկ ), также — Воскресе́ние Христо́во — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года .В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.


Пасхе предшествует Вербное Воскресенье и начало Страстной недели .Оно символизирует прибытие Христа в Иерусалим, когда он был встречен своими сторонниками, размахивавшими ветвями вербы.

Изначально Пасха была языческим праздником рассвета и весны. Пасха - праздник оживления природы после зимы. Во втором веке миссионеры, исповедовавшие христианство, начали обращать язычников в христианство. Они делали это постепенно, позволяя праздновать свой праздник на христианский манер. Языческий праздник проходил в то же время, что и христианский праздник в честь воскресения Христа. Постепенно языческий праздник уступил место христианскому. После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, а также установленное Христом Таинство Евхаристии.


Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл»; арам. פִּסְחָא) — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи .

После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.


Затик (Զատիկ) - Пасха происходит от армянского слова «затвел (ազատվել) – азатвел», которое означает избавление от мук. В ознаменование тех великих усилий природы, благодаря которым весной всюду расцветает жизнь, люди празднуют Пасху – день, который приходится на воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.

"Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց". ( Христос воскрес из мертвых)
"Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի" ( Благословенно Воскресение Христа).

Праздник Воскресения с каждым годом еще больше и больше поддерживает в людях веру, которая передается из поколения в поколение, «как эстафета света». В каждом доме в светлый праздник, дети играют и соревнуясь, разбивают яйца. Часто к ним присоединяются и взрослые.
Пасхальное яйцо - символ новой жизни. Обычай красить яйца был положен античными египтянами и персами, которые делали это во время своего весеннего праздника.

В этот день во имя самых заветных стремлений было принято совершать жертвоприношение, традиционно сохраняя все детали ярко - красочного обряда. А традиционный Затик как-будто был целенаправлен дать бодрость и энергетику людям, чтобы успешно и с новой силой продолжить весенние работы. Вот почему всеобщее празднество продолжалось и на природе, с разными забавными играми, конными состязаниями, танцами и кострами.Пасха характеризовалась кровавым обрядом - закалывали несколько волов или быков. Жертвоприношение совершалось во дворе церкви в субботу, накануне Пасхи. Мясо варили самые уважаемые и авторитетные семьи, пользующиеся доверием общины. Наутро, в день пасхи, жертвенное мясо "матах", которое варили всю ночь, раздавалось всем. Считалось, что его надо было обязательно съесть: «Не съешь "матах", не будешь есть мяса целый год».


Божья коровка - по армянски Затик.

В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Мифологическое значение проясняется из анализа её наименований в разных языках и фольклорных текстах. Наиболее распространённый вариант наименования указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. bo¿a krówka, литов. diçvo karvýtë, румынcк, vaca domnului [«корова (-ка) бога»], серб.-хорв. божjа овчица, нем. Herrgottschaffchen (т. е. «овечка бога»), франц. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette a Dieu («курочка бога»). Другой способ наименования Б. к. указывает на её связь с солнцем (которое тоже иногда обозначается как божье: верхнелужицк. бože stónèko, укр. сонечко, нем. Sonnen-Käfer («солнечный жук»), Sonnen-Kälbchen («солнечный телёночек»). Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей.


С Праздником Вас!!!

Posted via LiveJournal app for iPad.





Лев, с днем рождения! Счастья и успехов!! Пусть сегодняшний день для вас будет радостным, наполненным вниманием людей и добрыми пожеланиями вам! :-)

пасиб

:-)

Как евреи придумали Христа




Вернее они нашли себе эту замену Бога, когда были в рабстве. Сделали себе этакий иудаизм-лайт. Не может же раб соблюдать субботу. Вот и придумали утешение: " И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы». Не может раб ответить обидчику, утешились постулатом: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», «Не судите, да не судимы будете», «кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду». Большое внимание уделялось погашению сексуальных желаний, в общем, большинство заповедей проповедуют «сиди тише воды, ниже травы…». И в таком виде религия рабов, для рабов среди рабов и распространилась, стала популярной, потом через вольноотпущенников распространилась среди римской черни. Набирала сторонников и, в конце концов, стала государственной религией. Нынешние христиане это ведь не потомки тех, первых христиан из евреев и рабов, которых в Колизее скармливали диким животным. Те погибли, практически не оставив потомства. Нынешние - это потомки тех, кто тогда аплодировал, сидя на трибунах и требовали крови, больше крови... Вот они первым делом сделали всё, чтобы убрать из этой религии отцов-основателей евреев. Делали это сознательно, так всегда делают с краденым. Перешивают, переплавляют, переименовывают... Песах – Пасха…. и так далее. А уж потом, через сотни лет христианская религия уже в готовом виде пришла на Русь, а вместе с ней и антисемитизм, как её обязательное условие




С Днем рождения! Всех благ, блаженства в блогосферах!



ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

Х IMG_0858


?

Log in

No account? Create an account