С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Luis Aber
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Что было бы с нами без Америки?
sons-of-liberty-1

Французы, посетившие в военных походах колонии, возвращались с величественными описаниями богатств этой новой части света. В то время все говорили лишь об Америке. Большие вельможи отличались во времена моей молодости той особенностью, что все новое для них казалось им их собственным открытием и они привязывались к нему с особой силой. Все спрашивали: Что было бы с нами без Америки? Она создает нам флот, — говорил Малуе; она дает возможность расширить нашу торговлю, — говорил аббат Рейналь; она предоставляет занятия нашему слишком многочисленному населению, — говорили администраторы той эпохи; она принимает всех беспокойных, — говорили министры; она дает убежище всем инакомыслящим, — говорили философы, и так далее. Американское предприятие казалось как нельзя более полезным и миролюбивым; разговоры велись лишь о славном открытии Америки. Но попытаемся, тем не менее, проникнуть несколько глубже в вопрос.

К чему привели все наши сношения с Новым Светом? Видим ли мы меньше нищеты вокруг? Исчезли ли все разрушительные силы? Не ослабил ли интерес к далекой стране нашу любовь к родине? После того как Англия и Франция стали интересоваться всевозможными проблемами, возникающими в новых пунктах земного шара, и стали благодаря этому легче поддаваться возбуждению, не стали ли войны более часты и длительны, не получили ли они больше распространения и не стали ли более разорительны? История человечества приводит к тому печальному выводу, что разрушительный дух проявляется во всех тех местах, с которыми облегчается общение. Когда несколько европейцев бросились в Америку, то им немедленно оказалось слишком тесно на этом обширном континенте, и они постоянно сталкивались друг с другом, пока один из них не стал хозяином.



Талейран-Перигор Шарль-Морис, принц Беневентский, "Мемуары" (Глава первая)


Нагличане припомнили им "Атлантический ветер" в тринадцати колониях, сами потом Луизиану продали подешевле.

Edited at 2017-02-12 12:00 pm (UTC)

после Семилетней войны имеешь ввиду?

Да, война за независимость США, в которую французы ввязались на свою беду и приблизили собственную революцию в итоге.

Наслаждаюсь темой революции с рассказов Талейрана. Сделаю несколько постов, и о причинах революции в том числе. Если не читал, рекомендую

Спасибо, но я пока в Аравии с Лоуренсом и на Сечи с гетманами )

там где полыхает сегодня?

Ага, и ни черта не поменялось ни среди арабов, ни среди украинцев. И в хорошем и в плохом.

если бы только у них(

?

Log in