С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Радиограмма А. М. Горького Председателю Американской администрации помощи (АРА) Гуверу
3156015_a507db031ebd478e1ffec2cc422


28 июля 1921 г.

Я передал Ваше предложение Советскому Правительству ввиду того, что только Советское Правительство может рассматривать условия, содержащиеся в нем. Я получил от Советского Правительства для передачи Вам следующий ответ: «Российское Правительство ознакомилось с предложением г-на Гувера, сделанным им от имени Американской администрации помощи, и находит это предложение в целом вполне приемлемым, включая и вопрос об освобождении американских граждан. Российское Правительство полагает целесообразным возможно безотлагательно установление тех конкретных условий, на которых эта организация приступит к немедленному осуществлению своих гуманных намерений обеспечить питанием, медицинской помощью и одеждой миллион детей и инвалидов. С этой целью Российское Правительство считало бы полезным немедленный приезд в Москву, Ригу или Ревель директора Брауна или другого лица, уполномоченного для ведения переговоров. Российское Советское Правительство ожидает скорейшего ответа о месте и времени этих переговоров.

Председатель Комиссии помощи голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета».

Максим Горький

GUVER_Gerbert_Klark_3

В упоминаемом предложении Гувера на имя А. М. Горького, принятом по радио 26 июля 1921 г., говорилось:

«Прочитал с большим волнением Ваш призыв к благотворительной по­мощи больным и голодающим в России, особенно детям. Для всего американского народа непременным условием какой бы то ни было помощи должно быть немедленное освобождение американцев, ныне содержа­щихся в тюрьмах в России, и предоставление соответствующих гарантий для Администрации. Как только эти шаги будут предприняты, Американ­ская администрация помощи — чисто добровольное объединение и совер­шенно частная организация, председателем которой я являюсь, — вместе с другими сотрудничающими благотворительными американскими организа­циями, поддерживаемыми всецело щедростью американского народа, будет располагать средствами, которыми немедленно может быть оказана помощь детям и больным.

Настоящая организация еще в прошлом году заявила о своей готов­ности предпринять это как дело чистого человеколюбия, совершенно ли­шенное всяких политических, социальных или религиозных побуждений. Тем не менее по очевидным административным причинам она вынуждена поставить некоторые условия. В зависимости от этих условии мы готовы взяться за это дело. Мы теперь заботимся о трех с половиной миллионах детей в десяти различных странах и охотно предоставили бы необходимую пищу, одежду и лечебные средства для одного миллиона детей в России, как только можно было бы организоваться. Административные условия, которые мы должны выдвинуть, тождественны тем условиям, которые уста­новлены для 23 стран, где в то или иное время велись операции по оказа­нию помощи более чем 8 миллионам детей.

Эти условия заключаются в том, что московские советские власти сделают прямое заявление представителям Администрации помощи о том, что есть нужда в нашей помощи; что представители Американской админи­страции помощи получат полную свободу передвижения в России и что эти представители будут иметь право организовывать необходимые местные комитеты и местную помощь, свободную от правительственного вмешатель­ства; что они получат право свободной перевозки импортируемых товаров с приоритетом перед другими перевозками; что власти предоставят бес­платно необходимые помещения, оборудование и топливо; что в дополне­ние к ввозимым продовольствию, одежде и лекарствам дети и больные должны получать те же порции местных пайков, какие выдаются осталь­ному населению; что Администрация получит уверенность в невмешатель­стве правительства в свободу всех ее членов.

Со своей стороны Администрация помощи готова, как это принято, свободно и откровенно взять на себя обязательство, во-первых, в том, что она в пределах своих средств будет снабжать всех детей и инвалидов, независимо от расы, вероисповедания и социального положения; во-вторых, что ее представители и сотрудники, находящиеся в России, не будут при­нимать участия в каких бы то ни было политических действиях.

Хочу повторить, что эти условия не являются какими-то особыми, а тождественны тем условиям, которые были предложены и охотно приняты 23 странами, на территориях которых мы действовали».

Передана адресату через официальное представительство РСФСР в Великобритании.

Радиограмма А. М. Горького Председателю Американской администрации помощи (АРА) Гуверу



?

Log in

No account? Create an account