С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Звезда и карта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Древнее предание саксонского племени
сак

Древнее предание саксонского племени, пересказанное Видукиндом Корвейским, сообщает, что саксы были остатком македонского войска, которое, следуя за Александром Великим, вследствие внезапной смерти последнего рассеялось по всему свету. Саксы прибыли на кораблях к низовьям Эльбы. Местные жители, тюринги, с оружием в руках встретили пришельцев, но саксы сумели утвердиться на прибрежном участке суши. После продолжительной борьбы, в ходе которой было много погибших с той и другой стороны, противники решили заключить мир на том условии, что саксы получат возможность пользоваться доходом от продажи и обмена, воздерживаясь от грабежей и убийств. Это соглашение соблюдалось много дней, но когда саксам стало нечего продавать, они сочли мир невыгодным для себя.
Тогда-то с корабля саксов и сошел некий юноша, которого украшало множество золотых вещей, и один из тюрингов, шедший навстречу ему, спросил, к чему так много золота на его изнуренном от голода теле. Юноша ответил, что ищет покупателя и готов уступить золото по любой цене, какую бы ни предложили. Тогда тюринг в насмешку над юношей предложил за золото наполнить полу его одежды землей, и сакс тут же согласился, после чего оба довольные отправились восвояси. Тюринга единоплеменники превознесли до небес за то, что он так ловко обвел сакса, в обмен на столь ничтожную вещь став обладателем большого количества золота. Тем временем сакс с изрядной ношей земли вернулся к своему кораблю. Его друзья, узнав, что он сделал, подняли его на смех как безумца, на что тот сказал им: "Следуйте за мной, благородные саксы, и вы убедитесь, что мое безумие принесет вам пользу". Те, хотя и пребывали в недоумении, все же последовали за ним, а он рассеял полученную землю как можно более тонким слоем по соседним полям, после чего занял это место под лагерь.


саксы


Тюринги же, увидев лагерь саксов, решили, что с этим смириться нельзя, и стали через послов протестовать против нарушения саксами договора, на что те возразили, что нерушимо соблюдают соглашение, но землей, приобретенной за собственное золото, хотят мирно владеть или же будут защищать ее с оружием в руках. Услышав это, тюринги стали проклинать золото сакса, а того, кого только что восхваляли, объявили виновником большой беды. Охваченные жаждой мести и ослепленные гневом, они беспорядочно ринулись в лагерь саксов, но те, готовые к нападению врагов, одержали над ними победу и по праву войны заняли окрестные территории. Эта историческая область саксов в современной Германии называется Нижней Саксонией. Тюринги на тех землях никогда не селились, но в легенде причудливым образом переплелись правда и вымысел: в самом начале X века герцог Саксонский аннексировал Тюрингию, что, видимо, внесло коррективы в древнее предание.

Творцы Священной Римской империи



?

Log in

No account? Create an account