С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Тост Андраника на приеме у англичан
Antranik!_Above_the_crowd

Отправившись с полковником Гибоном в Горис, Андраник на приеме у англичан поднял бокал за простых английских солдат, за их матерей, но, не сдержавшись, в конце официального тоста вскочил на ноги и, с вздувшимися на лбу жилами, с горящими глазами, бросил презрительно:
— Подите и скажите британцам, а также своим королю и королеве, что с сегодняшнего дня я умываю руки и не имею ничего общего с союзниками. Я продам всех своих коней на ереванском базаре и верну все, что получал от вас в помощь. Вы принесли мне приказ, чтобы я прекратил огонь и дожидался решений мирных переговоров. Но какие гарантии вы мне даете? В этой войне армяне доблестно сражались в Турции, на Кавказе, в Иране и в далекой Сирии, оказав немалую поддержку союзным войскам. Только российские армяне дали триста тысяч солдат. И уж если на то пошло, Турецкая Армения была стерта с лица земли потому, что была вашим союзником. И сегодня, когда вы победили, вы разрешаете, чтобы растоптали древний христианский народ, а ведь это ваш малый союзник. Фактически вы продолжаете дело истребления армян, начатое османским правительством. Вы запретили нам драться за нашу страну и за наше существование, приговорив нас к позорной голодной смерти. Вы своими глазами видели, в каком состоянии были мои солдаты в ущелье Зап. С хладнокровием людоедов вы спокойно наблюдали, как безропотно гибнут от голода мои люди у стен Татевского монастыря и в самом Горисе. До сих пор я терпеливо ждал, когда же наконец обратят взоры в нашу сторону, когда подумают о том, чтобы спасти мой народ. Объявлено перемирие, но почему мои солдаты не принимают участия в победном ликовании? Сердца их переполняет боль. Если даже сам господь сейчас скажет мне, что с моим народом обошлись справедливо, я крикну ему в лицо — нет!


Отсюда


Прощальная речь Андраника


Андраник и его отряд


И уж если на то пошло, Турецкая Армения была стерта с лица земли потому, что была вашим союзником.

А где же ваш любимый тег "русские не сдаются"?
Ведь в том, что турки резали армян, обычно принято винить русских.

У каждого своя доля вины, и у русских в том числе http://lev-dmitrich.livejournal.com/400319.html , но лично я считаю, что больше всего виновны мы сами


На самом деле, в том, что происходит с армянским народом, нет никакой вины ни русских, ни - кстати - англичан, ни ещё кого-нибудь.
Всё, что ни делает народ/человек, он делает сам, своими руками и головой. Всё остальное - только обстоятельства и внешние условия. И то, и другое бывает благоприятным, и нет. Враги и друзья находятся в категории внешних условий, которые в значительной степени человек/народ формирует себе сам.

Обязанность учитывать обстоятельства и условия лежит на самом человеке/народе.

Edited at 2016-11-01 05:17 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account