С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Точка невозврата
лорис

Ваше императорское величество.

29 апреля 1881 г, С.-Петербург.

Давно уже расстроенное здоровье мое, в последнее время, вслед­ствие Чрезмерных трудов, стало ухудшаться все более и более.

В 1876 году, находясь на излечении за границею, я, ввиду ослож­нившихся политических отношений и ожидания возможности военных действий, призван был, по личному выбору в бозе почившего государя императора, для сосредоточения на кавказской границе корпуса, дей­ствовавшего впоследствии в Азиатской Турции, и с той поры до на­стоящего времени не прерывал усиленной деятельности в званиях: сперва командующего означенным корпусом, затем, последовательно: временного астраханского генерал-губернатора для принятия мер про­тив эпидемии на низовьях Волги, вызвавшей повсеместную тревогу; харьковского генерал-губернатора, главного начальника верховной распорядительной комиссии и, наконец, министра внутренних дел.

Исполнение всех этих обязанностей, требовавших чрезвычайного напряжения сил, довело ныне здоровье мое до такого состояния, при котором продолжение занятий является невозможным.

Обстоятельства эти вынуждают меня повергнуть к стопам Вашего императорского величества всеподданнейшую просьбу мою об уволь­нении от занимаемой ныне мною должности.

Настоящую просьбу я желал представить лично Вашему вели­честву, но по нездоровью лишен, к прискорбию, возможности явиться в Гатчино.

С чувством глубочайшего благоволения и безграничной предан­ности

имею счастие быть Вашего императорского величества вернопод­данный слуга

Граф Михаил Лорис-Меликов.


лорис2


1881 г. 30 апреля. Гатчина.

Любезный граф Михаил Тариелович, получил Ваше письмо сегодня рано утром. Признаюсь, я ожидал его, и оно меня не удивило. К сожалению, в последнее время мы разошлись совершенно с Вами во взглядах, и, конечно, это долго продолжаться не могло. Меня одно очень удивляет и поразило, что Ваше прошение совпало со днем объявления моего манифеста России, и это обстоятельство наводит меня на весьма грустные и странные мысли.

Так как Ваше здоровье, действительно, сильно расстроилось за последнее время, то понимаю вполне, что оставаться Вам трудно на этом тяжелом посту. И так, любезный граф Михаил Тариелович, мне остается одно: поблагодарить Вас от души за то короткое время, которое мы провели вместе и за все Ваши труды и заботы.

Искренно Вам благодарный

Александр.



P.S. Вот так, толком и не начавшись, закончилась "Диктатура сердца", клика Победоносцева одержала победу и повела Российскую империю в необратимую в пропасть.


?

Log in

No account? Create an account