С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Письмо Сталина о положении на Украине
10 августа 1932 г.

укр

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 9 августа получил.

1) Декрет об охране общественной собственности, конечно, хорош и он скоро возымеет свое действие. Также хорош и своевремененен декрет про­тив спекулянтов (он скоро должен быть издан). Но всего этого мало. Нужно еще дать специально письмо-директиву от ЦК к партийным и судебно-ка­рательным организациям о смысле этих декретов и способах проведения их в жизнь. Это совершенно необходимо. Скажите кому следует, чтобы подго­товили проект такого письма. Я скоро в Москве и просмотрю.

2) По вопросам о пленуме ИККИ, использовании хлебофуражных культур и тепловозах поговорим по приезде в Москву.

3) Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажет­ся, в Киевской и Днепропетровской) около 50 райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным . В других райкомах об­стоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже? Это не партия, а парламент, карикатура на парламент. Вместо того чтобы руководить райо­нами, Косиор все время лавировал между директивами ЦК ВКП(б) и требо­ваниями райкомов и вот — долавировался до ручки. Правильно говорил Ле­нин, что человек, не имеющий мужества пойти в нужный момент против течения, — не может быть настоящим большевистским руководителем. Плохо по линии советской. Чубарь — не руководитель. Плохо по линии ГПУ. Реденсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике, как Украина.

Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украи­ну можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также в виду, что в украинской компартии (500 тыс. членов, хе-хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюров­цев, наконец — прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей.

Так дальше продолжаться не может.

Нужно:

а) взять из Украины Косиора и заменить его Вами с оставлением Вас секретарем ЦК ВКП(б);

б) вслед за этим перевести на Украину Балицкого на пост преда украин­ского ГПУ (или ПП Украины, т.к. должности преда ГПУ Украины, кажется, не существует) с оставлением его замом председателя ОГПУ, а Реденса сде­лать замом Балицкого по Украине;

в) через несколько месяцев после этого заменить Чубаря другим товари­щем, скажем, Гринько или кем-либо другим, а Чубаря сделать замом Моло­това в Москве (Косиора можно сделать одним из секретарей ЦК ВКП);

г) поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в насто­ящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.

Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украины, в первую очередь — ее приграничных районов и т.п.), повторяю — мы можем потерять Украину.

Что Вы думаете на этот счет?

За это дело надо взяться поскорее, — немедленно по приезде в Москву.

Привет!

И. Сталин

P.S. Насчет Балицкого и Реденса я уже говорил с Менжинским. Он со­гласен и всячески приветствует это дело


Письмо И.В. Сталина секретарю ЦК ВКП(Б) Л.М. Кагановичу о положении на Украине. 10 августа 1932 г.


?

Log in

No account? Create an account