С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Русской колбасы
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Памятная записка князя Кудашева российскому министру иностранных дел Сазонову
ииииии

Великим князем было сказано генералу Вилльямсу приблизительно следующее:

С самого начала войны мы преследовали общую с союзниками цель, иногда в ущерб собственным нашим интересам, считая, что чем интенсивнее мы это будем делать, тем полнее достигнем успеха в общем деле.

В настоящее время великий князь придерживается того же самого образа действия, что бы ни происходило на Кавказе; доказательством этого может служить тот факт, что сибирский корпус, только что подходящий к Варшаве, легко мог бы быть послан на Кавказ, но его туда не посылают, так как он нужен на западном фронте, чтобы не отходить от первоначаль­ной программы.

Еще до начала войны с Турцией мы предвидели неуспех на кавказском театре военных действий. Тем не менее мы взяли с Кавказа большую часть войск для главной цели, общей с союзниками.

Итак, великий князь будет продолжать прежний образ действий и счи­тать кавказский театр второстепенным.

С другой стороны, с точки зрения общих интересов всех союзников, великий князь считает, что если будет большой успех у турок на Кавказе, то моральные его последствия будут иметь большое значение: подъем духа одного из наших врагов поднимет дух и остальных, а это отразится на общей деле. Эту моральную сторону следует иметь в виду нашим союзникам. Если они с этим согласны, то желательно их воздействие на Турцию в наиболее уязвимых и чувствительных ее местах. У Турции таких мест много, где воз­действие на «нее может широко компенсировать ее успехи на Кавказе, даже заставить ее забыть о ее успехах, обратив подъем духа в панику.

Итак, если мысль эту союзники сочтут правильною, то великий князь вполне уверен, что они предпримут такие действия, которыми это будет достигнуто; великий князь далек от мысли указать, что делать и как делать, и каким образом достигнуть успеха.

Если союзники считают, что это не так, что в интересах общего дела безопасно оставить турок использовать свою победу на Кавказе, то пусть не предпринимают ничего.

Передавая мне об этих указаниях генералу Вилльямсу, великий князь прибавил, что, давая их для сообщения лорду Китченеру и, чрез маркиза Лагиша, генералу Жоффру, его императорское высочество исходил из следую­ щего: мы ничего у союзников и ни о чем не просим; хотим их успокоить насчет наших дальнейших военных действий.

Ставка.
Записано со слов великого князя 18/31 декабря 1914 г.

Князь Н.Кудашев.



Памятная записка директора дипломатической канцелярии при штабе вер­ховного главнокомандующего князя Н. А. Кудашева российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову.


P.S. Все, кто интересуется, каким образом высокопоставленные русские чиновники во главе с императором обнадеживали союзников по Антанте перед Дарданелльской операцией весной 1915 года и уже делили Константинополь на свои сферы влияния и районы, назначая судей и банкиров, а потом "включили заднюю" - найдут всю переписку все по той же по ссылке.



?

Log in

No account? Create an account