С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Русской колбасы
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Из воспоминаний Отто Скорцени
скорц


В начале августа нас сменили две пехотные дивизии. Однако возможности отдохнуть не было — был получен приказ занять позиции севернее «ежа», где пехота неприятеля яростно атаковала, неся при этом огромные потери. Волна за волной русские шли прямо на смерть, всегда в одно и тоже место, куда был направлен огонь наших орудий. Это было непонятно, чудовищно, просто отвратительно. Кто посылал тысячи отважных солдат на бессмысленную гибель?

Нам было понятно, что советские солдаты защищали родную землю, а мы были захватчиками. Но во имя какого общественного порядка жертвовались их жизни? То, что мы видели в деревнях и небольших городках, было достаточным, чтобы составить себе представление о «советском рае». Люди и животные жили вместе, в условиях, оскорбляющих человеческое достоинство. Севернее Кобрина я видел русский колхоз… Крестьянин являлся только бедным невольником, подобным персонажу «Мертвых душ» Гоголя. Александр Солженицын был прав, хотя обо всем, что мы видели в СССР, было сказано еще до Виктора Кравченко и мужественного автора «Архипелага ГУЛАГ».

Нас обвиняют в том, что мы считали русских недочеловеками. Это неправда. Я привлекал к работе русских механиков из числа военнопленных — они были умны и изобретательны. Например, они сами догадались заменить рессоры наших автомобилей «Хорх-Кюбельваген» рессорами танков Т-34. Почему я должен был обращаться с ними как с неполноценными? Я решительный антибольшевик, но никогда ничего не имел и не имею против русских.
Если, как говорят некоторые, Гитлер вначале недооценивал русских, то он совершил большую ошибку.

У рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда готовы были пожертвовать своей жизнью.
Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах. Ни один англичанин, француз или любой другой европеец не выдержал бы и месяца на месте русского крестьянина или рабочего, забитость и темнота которых превышали все допустимые границы. Многие военнопленные не верили, что в западноевропейских городах ездят трамваи; по их мнению, метро существовало только в Москве.
То, что мы увидели в центральной России и немного позже на Украине, убедило, что русский народ ждет от нас освобождения. К сожалению, люди типа Мартина Бормана или комиссара Украины Эриха Коха виноваты в абсурдной оккупационной политике. Вместо депортации жителей деревень их необходимо было освободить и обращаться с ними по-человечески. Так же считал и рейхслейтер Альфред Розенберг, но его благоразумное мнение встретило сопротивление. Розенберг имел балтийское происхождение, поэтому его видение нашей роли на Востоке, выраженное в «Мифе XX века», было более точным, чем философские размышления епископа цезарей Евзебия или полного добродетели Памфила.


Отто Скорцени "Неизвестная война"


Помню читал его интервью Юлиану Семенову - обычный туповатый служака. И все эти реверансы от наци советскому народу после прочтения Малапарте с его убийственными характеристиками элиты рейха выглядят искусственно.

Ну по ссылке огромная хроника от очевидца и участника, и более анализ событий, чем прогиб

Спасибо, почитаю.

Там по Зорге, по Тухачевскому и многим - очень интересно , я тоже только начал

Служака-не служака, но понятие о национальности казаков у него намного глубже, чем у автора русского перевода, который в примечании пишет:
"39 Казаки считались привилегированной военной кастой в Российской империи. По всей видимости, Скорцени именно поэтому выделил их в отдельную национальность, что является ошибкой."
На самом деле, казаков до революции никому и в голову не приходило считать русскими. Русскими их стали записывать только после "расказачивания", т.е. по сути геноцида. Очевидно же, что это никакие не беглые холопы, а то ли половцы, то ли печенеги, а может и черкесы, даже. Или их совокупнность. В общем, казаки.

(это я просто до этого места пока дочитал :) )

Что касается Семёнова, он, как раз, сознательно мог изобразить его тупым служакой, странно, если бы он стал рисовать привлекательный образ эсэсовца в те времена.

Edited at 2016-06-17 09:24 am (UTC)

по казакам все верно, это христианизированные потомки черкесов и половцев

?

Log in

No account? Create an account