С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Нота Народного комиссара иностранных дел РСФСР послу Персии в РСФСР Мошавер-оль-Мемалеку.
30 сентября 1921 г.

№ 11/5163


Господин Посол,

По официальным донесениям, которые поступают к нам, положение в том, что касается активности дашнаков на пер­сидской территории, представляется весьма серьезным; неко­торые из них проникли в Карадаг и находятся на службе Амира Аршада, который получает в Тавризе субсидии от англичан. Пользующийся широкой известностью дашнак Нждэ формирует из этих беженцев военные части. Это контррево­люционеры полные ненависти, которые не воспользуются ни­какой объявленной им амнистией. В самом Тавризе пресло­вутый «комитет спасения родины» во главе с дашнаком Врацяном открыто проводит свою деятельность. В этом городе персидские власти отнюдь не могут ссылаться на отсутствие реальной власти. Их терпимость в отношении так назы­ваемого армянского контрреволюционного правительства является прямым нарушением статьи V Московского до­говора.

Российское Правительство протестует против такого на­рушения договорных обязательств, связывающих Россию с Персией, и требует немедленного прекращения такого поло­жения вещей в Тавризе, а равно принятия эффективных мер для его прекращения в Карадаге; оно требует, чтобы так на­зываемое правительство Врацяна было полностью ликвиди­ровано, чтобы дашнаки на территории Персии были разо­ружены, а их банды и отряды были распущены, а сами они были вынуждены покинуть Персию и как бандиты, перешедшие границу, были арестованы и переданы в руки советских властей.

Примите, господин Чрезвычайный Посол, искренние уве­рения в моем высоком уважении.


Чичерин

нжде

На эту ноту Мошавер-оль-Мемалек ответил Г. В. Чичерину нотой от 5 октября 1921 г., в которой говорилось:

«По получении Вашей ноты от 30 сентября за № 11/5163 я не преминул довести содержание ее до сведения моего Правительства, ответ которого относительно Амира Аршада и комитета Врацяна будет Вам сообщен впоследствии.

Что касается армянских беженцев в Персии, считаю своим долгом на­помнить Вам о содержании ноты от 5 сентября под № 261, которую я имел честь послать Вам в соответствии со сведениями, полученными Министер­ством Иностранных Дел в Тегеране, из которых явствует, что означенные беженцы явились в Персию совершенно без оружия и что они просили только, чтобы им была обеспечена безопасность для того, чтобы возвра­титься к своим очагам. К тому же я вполне уверен, что, принимая во вни­мание добрососедские чувства, которыми воодушевлено Персидское Прави­тельство, эти вопросы будут разрешены с прибытием в Армению Чрезвы­чайного Полномочного Представительства Персии.

Обращаясь к вопросу о вооруженных армянских единицах, считаю своим долгом довести до Вашего сведения о том, что означенные единицы, в том случае, если они существуют, являются, вероятно, армянами — персидскими подданными, которые согласно конституционным законам пользуются равноправием и служат в рядах казаков, жандармерии и других вооруженных сил, которыми располагает Персидское Правительство».

Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Персии в РСФСР Мошавер-оль-Мемалеку.


?

Log in

No account? Create an account