С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Переселенческие тенденции в пограничных с Турцией районах
1931 год

Переселенческие настроения среди тюркского населения, главным образом в Армении продолжают расширяться. Возникновение этих настроений является результатом усилившейся антисоветской агитации кулацкого и контрреволюционного элемента. Слабость работы местных организаций, допущенные при проведении х/п кампаний перегибы, продовольственные затруднения, неурегулированность землепользования, национальный антагонизм с армянским населением значительно способствуют успешной кулацкой агитации.

карта закфе


Размеры движения

Наиболее пораженными переселенческими тенденциями являются Курдукулинский, Эчмиадзинский, Камарлинский и Агбабинский районы, причем, характерно, что переселенческими настроениями охвачен значительный процент бедноты и середнячества. Кроме переселившихся в июле месяце сего года 160 человек, за последнее время выявлено еще 222 хозяйства, готовящихся к переселению в Турцию. Общее количество готовящихся к уходу в Турцию в этих районах достигает 500 хозяйств.


Содействие переселению турецкими властями

Турецкие власти оказывают широкое содействие переселенцам, как при переходе границы, обстреливая наши погранчасти, так и при оседании на жительстве в Турции. Еще в феврале месяце прибывший в Игдырь Каракасский Вали (губернатор) приказал каймакаму Игдырского района оказывать материальную помощь переселенцам из СССР, а лиц, содействующих переселению, вознаграждать.




Высказывая свои взгляды на проблему заселения окраин, граничащих с СССР, губернатор заявил: «Овладев Макинским ханством, мы обеспечим за Турцией оба Арарата, а самое важное, войдем в соприкосновение с Советским Азербайджаном. В СССР несколько миллионов тюркского населения. Большинство из них сунниты и расположены к нам. Если мы сумеем углубить наше влияние среди этой части тюрок и перетянуть на нашу сторону хотя бы 100 человек в год, то для Турции это будет большим плюсом».

Те же установки, но в более ясной форме высказал прибывший в город Эривань в марте карский купец, член партии «Халк» Мамед Али-Акпер Оглы. «Туркправительство, будучи заинтересовано в увеличении народонаселения восточных вилайетов, постановило задачей способствовать притоку тюрок из СССР, коим оказывается моральная и материальная помощь. Поэтому турки принимают беглецов, оказывая им помощь в деле переброски их семейств в Турцию».

Отсюда становится ясной политика поощрения турецкими властями переселения и содействие, оказываемое Турпогранкомандованием, кулацким бандам, под прикрытием которых и производится переход границы.

«Активно действующая кулацкая банда в Ведибасарском районе, возглавляемая Кербалай Исмаилом, ведет переговоры с Туркпогранкомандованием о переходе в Турцию. Кербалай Исмаил был заверен, что при переходе ему будет оказано содействие специальным отрядом турецких аскеров, вооруженных двумя пулеметами, которые откроют огонь по нашим пограничникам».

«Переправившихся в Турцию 8 человек жителей села Каргабазар Игдырского каймакам обещал снабдить оружием для переброски семейств, оставшихся в СССР. Все переправившиеся в Турцию из советских территорий тюрки через несколько дней после фильтрации получают землю и жилища. Для выяснения личности задерживаются лишь те, кои не имеют в Турции родственников и поручителей».

«28 июля 11 человек переселенцев из села Каргабазар Эчмиадзинского района (пять середняков-колхозников, два бедняка и два зажиточных) вернулись из Турции в село за своими семьями. При возвращении в Турцию столкнулись с нашим пограничным отрядом. Наш отряд обстреливался с турецкой стороны залпами из 10-15 винтовок; переселенцам удалось уйти в Турцию и забрать семьи».

7 августа в районе заставы № 6 40-го пограничного отряда перешли на нашу территорию из Турции 15 человек и стали переправлять в Турцию скот. Высланный наряд в составе 45 красноармейцев подвергался обстрелу со стороны турецкой территории. Количество обстреливавших наших пограничников доходило до 200 человек, из них до 30 аскеров.


тюрки


Переселение тюрок из Армении в Нахичевань


Помимо переселений в Турцию среди тюрок, проживающих в Армении, наблюдается стремление переселиться в Нахичеванскую ССР. Объясняется это недостаточностью внимания в отношении тюрок со стороны работников-армян. Ответственных работников среди тюрок в Армении нет. Низовые же работники слабы. Это обстоятельство используется кулачеством для агитации за переселение в Турцию и для разжигания национальной розни.

За июль и август месяцы из Курдукулинского, Эчмиадзинского и Камарлинского районов Армянской СССР переселилось в Нахичеванскую ССР 204 хозяйства, намерены переселиться еще 200 хозяйств.

Имеются случаи переселения в Нахичевань почти половины населения, так, например:

1.Село Арбат: из имеющихся 50 переселилось 40 дворов.

2.Село Чобанкара: из 90 дворов переселилось 30.

Обращает на себя внимание оседание переселенцев в пограничной с Персией полосе.

Даны указания о предотвращении дальнейших эмиграций и переселения. Информировано ЦК ВКП(б).

Оперативная сводка № 45 СПО ОГПУ о деятельности националистических группировок и их лидеров в Средней Азии, Закавказье, Северо-Кавказском крае, Татарии, Казахстане. Сентябрь 1931 г.


улацкая банда в Ведибасарском районе, возглавляемая Кербалай Исмаилом**

Ба, знакомые все лица.

/ да, они самые

Лев Дмитрич, с днем рождения! Счастья и успехов!! Пусть сегодняшний день для вас будет радостным, наполненным вниманием людей и добрыми пожеланиями вам! :-)

спасибо !

:)

Поздравляю с днём рождения!!!)))

спасибо!

поздравляю с прошедшим Днем рождения)

спасибо

?

Log in

No account? Create an account