С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

вождь
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка министра внутренних дел СССР Сталину
Совершенно секретно

Товарищу Сталину И.В.

товарищу Молотову В.М

товарищу Берия Л.П.

товарищу Жданову А.А.

15 августа 1946 г.

че

Опубликование закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР боль­шинством спецпереселенцев, чеченцев и ингушей, встречено как мероприятие, окончательно исключающее перспективу их возвращения к местам прежнего жительства, в связи с чем они делают вывод о необходимости быстрее устраиваться на постоянное место жительства в местах нового поселения.

Выступивший на собрании в колхозе «Красное знамя» Кустанайской области Казахской ССР чеченец Эгиев Галамат сказал:

«Правительство переселило нас в Казахстан правильно. Наша республика упразднена, и мы знаем, что на Кавказ нас не возвратят. Поэтому нам, чеченцам и ингушам, надо прилагать все силы, чтобы показать свою преданность в деле укрепления советского государства и навсегда устраивать здесь свою жизнь».



Спецпереселенец ингуш Нечов Маас, проживающий в Казахской ССР, в разговоре с группой спецпереселенцев по поводу закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР заявил:

«Мы виновны перед советским народом, поэтому нас и переселили. Здесь же нам неплохо и спокойнее, потому что нет бандитов, только надо хорошо работать в колхозе».

В поселке Степановка Мендыгаринского района Казахской ССР, выступивший на колхозном собрании чеченец Азиев сказал:

«Мечтать о Кавказе нам больше не приходится. Теперь нужно устраиваться, косить сено для скота, заготавливать топливо и лучше работать в колхозе, чтобы больше получать хлеба».

Спецпереселенец ингуш Чакиев Берс, проживающий в Затобольском районе, в разговоре с другими спецпереселенцами заявил:

«Мы не давали отпора предателям и изменникам Родины, они действовали свободно, за это их и переселили в Казахстан. Закон правительства об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР является правильным».

Со стороны некоторой части чеченцев и ингушей имеют место отрицательные высказывания о законе. Так, чеченец Абадиев Ахмет, проживающий в г. Кустанае, в присутствии групп спецпереселенцев заявил:

«Хотя на сессии Верховного Совета РСФСР и решили упразднить Чечено-Ингушскую и Крымскую АССР, однако, в этот вопрос вмешались Англия, Америка и Франция, которые потребовали от СССР списки всех лиц этих национальностей, и на созываемой международной конференции Советскому Союзу будет предложено возвратить спецпереселенцев на места прежнего жительства».

Спецпереселенец ингуш Наурбиев Абубакар - быв. секретарь Грозненского горкома партии, Мурадов Халит - быв. нарком финансов Чечено-Ингушской АССР, и Яндиев Джемаядин - быв. председатель Правления Союза Советских писателей Чечено-Ингушской АССР, проживающие в Киргизской ССР, в связи с опубликованием закона, в беседах высказывали предположение, что ингушей не выселили бы, если бы они не были объединены с чеченцами.

че 2

На почве этих разговоров возник антагонизм между чеченцами и ингушами. Последние считают, что чеченцы первыми организовали банды и помогали немцам в оккупации Северного Кавказа.

Спецпереселенец ингуш Булгучев, проживающий в Киргизской ССР, по этому поводу заявил:

«Большое счастье для ингушей, что правительство, разбирая чечено-ингушский вопрос, не ставит ингушей в один ряд с чеченцами. Мы в это переселение попали из-за чеченцев, которые восставали против советской власти и вместе с немецкими диверсантами воевали против Красной Армии. Были изменники и среди ингушей, но их было мало и они не представляли лицо народа».

Большинство спецпереселенцев карачаевцев, расселенных в Казахской и Киргизской ССР, закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР и переселение чеченцев с Северного Кавказа признают правильным, но при этом делают вывод о возможном возвращении карачаевцев обратно на Кавказ, мотивируя это тем, что вопрос об упразднении Карачаевской автономной области на сессии Верховного Совета РСФСР не обсуждался.

В Таласской области Киргизской ССР среди карачаевцев распространились слухи о возвращении карачаевцев на Кавказ, в связи с чем карачаевцы приостановили строительство жилых домов и начали продавать свое имущество.

С целью пресечения возвращенческих настроений через обком партии приняты меры к проведению массово-разъяснительной работы среди карачаевцев.

Закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область не вызвал широкого обсуждения среди спецпереселенцев - крымских татар, расселенных в Узбекской ССР.

Однако антисоветски настроенные элементы пытаются распространять среди крымских татар провокационные слухи о том, что закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область направлен к уничтожению крымских татар.

Спецпереселенец крымский татарин Османов Суют по этому вопросу заявил:

«Украинцы больше нас помогали немецким властям и вели борьбу с Красной Армией и партизанами, но их почему-то не выселяли. Значит, советская власть ненавидит крымских татар и чечено-ингушей. Нас переселили сюда, чтобы мучить, нас считают врагами народа».

Спецпереселенец крымский татарин Бекиров Исмаил, прибывший в Узбекистан по репатриации из Австрии, сказал:

«Советская власть неправильно поступила с татарами, выслав их с родных мест. Разве только татары изменили родине, ведь было много изменников среди украинцев, армян, грузин и русских, а всю вину свалили на татар».

В связи с тем, что решение об упразднении Калмыцкой АССР в газетах опубликовано не было, среди калмыков, расселенных в Сибири4, вновь возникли возвращенческие настроения.

Особенно много разговоров на эту тему ведут бывшие руководящие работники Калмыцкой АССР.

Спецпереселенец калмык Гахаев - быв. зам. председателя СНК Калмыцкой АССР, проживающий в Новосибирской области, заявил:

«Сегодня я впервые здесь в Сибири почувствовал себя веселее, и это потому, что калмыков ожидает что-то хорошее. Принятый на сессии Верховного Совета РСФСР закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР доказывает, что коль скоро Калмыцкую АССР не упразднили, следовательно, мы поедем обратно или сольемся с Ойротией».

Бывший заместитель наркома здравоохранения Калмыцкой АССР Корсункиев, проживающий в Новосибирской области, в разговоре с калмыками сказал:

«Наша Калмыцкая АССР не упразднена, видимо, в отношениях калмыков будет что-то особое, в лучшую для нас сторону. Возможно, нас возвратят обратно в Калмыкию. Нужно упорно добиваться этого положения, о возврате в Калмыцкую АССР от правительства, или все мы здесь в Сибири вымрем».


Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов.

P.S. Зачем Йося метил Туркестан


Для более широкого понимания картины репрессий в СССР мог бы посоветовать посмотреть в Гугле оперативный приказ НКВД СССР №00447 1937 года

посмотрю / спс

?

Log in

No account? Create an account