С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Император и «японские макаки»
nikolai2

Всем, кто хочет познакомиться с внешней стороной всего этого путешествия, должен обратиться к книге князя Ухтомского , но я говорю конечно, о внешней стороне, потому что все официозные издания под цензурой того Высочайшего лица, которого путешествия описываются, конечно, не могут заключать в себе вещей, содержание которых может быть и составляет самую интересную часть путешествия, но которые не предназначаются вообще для печати.

Фатальность этого путешествия, по моему, заключается в следующем: известно, что, когда Наследник приехал в Японию, то какой-то изувер японец Вацу ранил Наследника посредством шашки в голову, причем, как мне пришлось слышать от очевидцев, самое ранение сопровождалось с внешней стороны не особенно картинными действиями, то есть такими, которые не могли бы увлечь зрителей симпатиями в ту или другую сторону, если бы разыгравшаяся драма давалась для зрителей.




orient08


Этот инцидент весьма тягостно отразился в Петербурге; он очень сильно подействовал на Императора Александра III и не менее тягостно, что вполне естественно, подействовал и на Наследника. Мне представляется, что это событие вызвало в душе будущего Императора отрицательное отношение к Японии, то есть я хочу сказать, что этот удар шашкой японского изувера, нанесенный в голову молодому Цесаревичу, конечно, неблагоприятно повлиял на его впечатления о Японии и о японцах в частности.

Поэтому понятно, что Император Николай, когда вступил на престол, не мог относиться к японцам особенно доброжелательно и, когда явились лица, которые начали представлять Японию и японцев, как нацию крайне антипатичную, ничтожную и слабую, то этот взгляд на Японию с особою легкостью воспринимался Императором, а потому Император всегда относился к японцам презрительно.

Когда началась последняя ужасная и несчастная война, то в архивах всех министерств можно найти оффициальные доклады с Высочайшими надписями, в которых Император называет японцев «макаками».



43

Если бы не было такого мнения о японцах, как о нации антипатичной, ничтожной и бессильной, которая может быть уничтожена одним щелчком Российского гиганта, то, вероятно, мы бы не начали эту позорную политику на Дальнем Востоке, не заявили бы, что мы должны иметь верховенство в Тихом океане, не захватили бы Порт Артур, не втюрились бы в эту войну и не пережили бы всё те ужасы, которые мы переживали, как во время войны, так еще больше, как ее последствия.

Говоря о последствиях этой войны, нужно сказать, что последствия эти, хотя, может быть, несколько отдаленные, еще далеко не кончились, и тот толчок, который дала эта война, еще в будущем будут иметь большие последствия.


Отсюда


Кстати, Ухтомского так и не прочел :-)

и не надо / прочитай Витте

Ну Витте я читал и много :-) И давно :-)

/ ключевое слово "давно" / вот перечитываю и не могу оторваться, насколько все актуально и по сей день

Надо по возможности перечитать :-)

Столько ошибок и неверных решений , сколько совершил "фаталист Никки" не послушав Сергея Юльевича советов и протестов ... , это надо было еще уметь

/вырезаю вон сюда , для детишек

Никки вообще не свое место занимал. Как там Драгомилов говорил (или еще кто - не помню) - Командовать эскадроном способен, а на троне сидеть - нет

/ и это еще не предел

— Нет, у него нет ни капли воли. Да и как бы он мог ее иметь, раз у него абсолютно отсутствует индивидуальность? Он — упрямый человек, но это совершенно другое дело. Когда ему подсказывают ту или иную идею — собственных идей у него никогда нет — он принимает ее, но он цепляется за нее лишь потому, что у него нет силы разума, чтоб захотеть ознакомиться с другой идеей... Но что более всего меня возмущает в нем, так это то, что у него полностью отсутствует мужество. Он всегда действует неискренне. Он никогда не вступит в честную и открытую полемику по проблеме, которая ему небезразлична. Чтобы не столкнуться с противоположной точкой зрения, он неизменно соглашается со всем, что говорится ему, и никогда не отказывает в просьбах. Но стоит ему повернуться спиной, как он дает совершенно противоположные указания... Вы только посмотрите, как он увольняет министров! Именно тогда, когда он готов отделаться от них, он оказывает им самый дружеский прием и демонстрирует им свое особое доверие и доброту. В один прекрасный день они раскрывают газету и узнают из монаршего рескрипта, что для поправки их здоровья им требуется длительный отдых. Вы когда-либо слышали о более постыдном поступке, чем увольнение Коковцова в начале этого года? Я бы не выгнала ни одного своего слугу безо всякого объяснения и в такой оскорбительной манере!..

/////ему и взвод доверить нельзя было



Edited at 2015-09-22 08:17 pm (UTC)

Re: / и это еще не предел

Хе-хе-хе...

Приключением в Оцу
Опечален царь с царицею.
Тяжело читать отцу,
Что сынок побит полицией.

Цесаревич Николай,
Если царствовать придётся,
Никогда не забывай,
Что полиция дерётся.
— Вл. А. Гиляровский

да Джек / вот и не забыл царь-батюшка, смело и гордо отправил он на бойню через весь мир тихоокеанскую эскадру

// когда явились лица, которые начали представлять Японию и японцев, как нацию крайне антипатичную, ничтожную и слабую, то этот взгляд на Японию с особою легкостью воспринимался Императором//


Боже, Царя возьми
Намъ Онъ не нуженъ
въ лобъ Онъ контуженъ
Японцами…

/ лучше бы его тогда "макаки" зарубили

Зарубить не мог....Меч тупой и некачественный, да еще и рубил неверно... Эээхх, а еще самурай бывший :-)

/ как мне пришлось слышать от очевидцев, самое ранение сопровождалось с внешней стороны не особенно картинными действиями, то есть такими, которые не могли бы увлечь зрителей симпатиями в ту или другую сторону, если бы разыгравшаяся драма давалась для зрителей./

Ну как бы невзначай , опровергая , в тоже время и намекает/ есть у него такая фишка

Привет!
Добавила Вас в Друзья)
Ищу созвучных, тех кто видит мир примерно так же или тех, кому он интересен в своём разнообразии))
Кто хочет увидеть нечто большее, за обычным течением жизни...

?

Log in

No account? Create an account