С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дед Нихто
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Еврейская победа над Москвой
18 июля 1906 г. в Териоках (ныне Зеленогорск под Петербургом) был убит Михаил Яковлевич Герценштейн. Он был известным общественным деятелем тех лет. Специалист по финансам и банкам, Михаил Яковлевич в последние годы жизни активно занимался земельным вопросом. Герценштейн с момента образования вошел в кадетскую партию и стал основным разработчиком ее аграрной программы. Он был избран от Москвы в I Государственную Думу и принимал активное участие в работе ее аграрной комиссии. Герценштейн был сторонником принудительного, за выкуп, отчуждения части помещичьих земель. Такая позиция задевала интересы крупных землевладельцев и вызывала ненависть к нему крайне правых. Не добавляло популярности в том лагере и его еврейское происхождение. Еще на его избрание депутатом Государственной Думы правая газета «Московские ведомости» откликнулась статьей «Еврейская победа над Москвой», содержащей такие строки:

герценштейн


Таким образом Москва, отвечая на приглашение Государя императора прислать Ему лучших людей, посылает Ему – Жида. Это вопиющий факт, но это факт, который уже ничем не смоешь с опозоренных им страниц истории Москвы и всей России…. Достаточно будет сказать Русскому народу, что Москва выбрала своим представителем Жида, чтобы весь народ Русский содрогнулся от ужаса и негодования.

Михаил Яковлевич получал многочисленные угрозы и вероятно относился к ним достаточно серьезно: незадолго до смерти застраховал свою жизнь на 50 тыс. рублей. Герценштейн трижды выступал в Государственной Думе по агарному вопросу и 19 мая 1906 г., оппонируя правительственной программе, в частности сказал:

"Чего же вы теперь ожидаете?! Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний? Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!"

Эти слова остались практически незамеченными сразу после выступления, однако вслед за убийством именно в них стали искать причину случившегося. Крайне правые, пытаясь опорочить память депутата, представляли их как оправдание аграрных погромов, подвергали яростным нападкам, а зачастую и тенденциозно искажали.

Убийство Герценштейна


Кстати, видел уже? ))) По ходу сбывается твое предсказание - за стравливание братских народов и санкции ответят чурки.

Да , смотрел конечно

... я уже боюсь что-то предсказывать!



Ты вообще про свое житье-бытье под оккупацией давно ничего не пишешь. Все ок?

/ вообще больше на ФБ ушел / там есть , заходи

/ напишу еще , .. пока собираю недоумение и вопросы типа "А почему Москва не тратит на нас деньги?" и "Почему все подорожало и менты так обнаглели"

Н, мордокнигу использую только для редких контактов со знакомыми, и то тошнит от кучи перепостов и всякой фигни с котиками и притчами для дебилов.

Это ты зря / подписываешься на кого тебе нужно , а знакомых дабы не обидеть оставляешь , но из хроники скрываешь


ФБ уже незаменим

?

Log in

No account? Create an account