С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Тесный контакт в Нахичевани
Как мы спасали армян от резни (продолжение)

23.01.1921 г. Нахичевань

740_60446

В истории советской Нахичевани нужно отметить два периода: период до восстановления Советской власти в Армении и по восстановлении.

По отправке Красной бригады в Нахичевань и меня в качестве Чрезвычайного комиссара в тот же район, нам центром дан был устный наказ тесного контакта с турецкими частями, находящимися в Нахичевани и способствования укреплению братских уз между Советской Россией, Азербайджаном и революционной Турцией, ибо Нахичеванский район был ближайшим пунктом и соединяющим звеном.

Прибыли. Нахичевань нашли в самом плачевном состоянии, кругом города волна беженцев с соседних разоренных сел. Голод, трупы — вот та ужасная картина, раскрывшаяся перед нами. Власть возглавлялась пародией на Ревком. Председателем был помощник, бывший околоточный надзиратель Ибрагим Шахтахтинский, военкомом района —командующий войсками мусаватистского Азербайджана генерал Салимов. А партия возглавлялась так называемым комитетом сочувствующих. Первой основной задачей нашей было: реорганизация Ревкома, создание действительного партийного комитета путем вливания товарищей из Кавбрига, водворение беженцев, первая скорая помощь им и переброска работы советской власти из города в деревни и села. Нужно прибавить, что мы были лишь авангардом работников, в дальнейшем предвиделась отправка массовых товарищей и финансов в Нахичеванский район. Но, спустя несколько дней по прибытии, сообщение через Зангезур прервалось, и мы ни на что из центра не могли рассчитывать и должны были полагаться исключительно на себя. Мы очутились в тесном кольце, оторвались от советских центров и должны были выработать свою политику в районе. О дальнейшем углублении революции не приходилось говорить: враг осаждал со всех сторон, да и внутренний не спал. Реальной силы хватало бы лишь для оборонительной позиции. Даже был случай, когда советские работники решили уйти в Баязет с Красной бригадой, но я, разъяснив колоссальное значение Советского оазиса — Нахичевани для нас, сказал, что мы должны лечь костьми, но не уступить никому район. Отсутствие реальной силы заставило и нас от уступчивой советской политики на внешнем и внутреннем фронтах перейти на новую политику лавирования. Как раз в этот момент турки пошли нам навстречу: началось военное действие против дашнакской Армении. Нам оставалось одно: координировать наши действия с турками, которые в этот момент стояли ближе по духу, чем Армения. Организовав высший орган в крае в лице совета Обороны (куда входили ответственные партийные товарищи), послав телефонограмму Кязим Карабекиру, 7 ноября Кавбригада вместе с турками и повстанцами из беженцев повела наступление на Шарур.

Счастье улыбнулось. Шарур был очищен (прим. от армян).Большинство водворилось по местам. Плюс ко всему дашнакская власть, получив удар со всех сторон, рухнула и красное знамя появилось над Арменией.


Чрезком Велибеков


Из докладной Чрезвычайного комиссара ЦК компартии большевиков и уполномоченного реввоенсовета 11-й Красной Армии в ЦК компартии и Ревком Армении



?

Log in

No account? Create an account