С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Пояснительная записка о необходимости самодержцу Российской империи принять титул царя Армении
(Конец февраля — начало марта 1828 г.)

Дополнение к предположениям о Грузии.

Лазарев_Христофор_ЕкимовичПортр

Для существенной выгоды правительства, для блага целой земли, населенной из разнородных племен, приобыкших к набегам, к потрясению частного и общего спокойствия, предполагаются меры, изложенные в особой записке.

Дабы наивящше возбудить армянский народ к большему водворению (помета карандашом: «Возрождение царства Армении») в Россию, особенно в новопокоренные области, дабы одушевить Главное духовенство и все состояния целой нации в содействии к добровольному составлению внутреннего воинства, необходимо для ограждения границ, потребны, без всяких пожертвований от правительства, еще особенные нового рода средства. Главное и единственное в видах Политики, в достижении истинной цели будущего благоустройства и существенной пользы, состоит в том, чтобы Государь Император к Высочайшему титулу, в довод благоволения Своего к подвигам армянского народа, вследствие мирного трактата с Персиею, соблаговолил ныне присоединить наименование: царя Армении. Многие области, как то: древнее Нахичеванское, Эриванское, Шакинское и Шемахинское с первопрестольным монастырем Эчмиадзинским составляют общее средоточие и главную основу древнего бывшего царства Армении. Общеполезная сия мера окажет в настоящия и грядущия времена большие плоды, как из ближайших, так и из отдаленных стран, Персии, Турции, даже из самой Индии будут стекаться многие тысячи армянского народа с семействами и с достоянием своими под Всемогущий покров благотворной эгиды Царя Армении. Как скоро Высочайшее соизволение на сие последует, тогда Верховный патриарх, яко Глава нации по азиатскому обыкновению повергнет к стопам Государя Императора Патриархальную Грамоту, яко общий залог всеподданнической мольбы армянского народа.

Высочайшее принятие титула Царя Армянского, подобно возрождению древнего государства Армении, произведет сильное влияние на армян, обитающих в большом числе в европейской и азиатской Турции. Верховный патриарх, по существующему издревле обычаю, Грамотами: своими учинит общие воззвания к константинопольскому армянскому патриарху, к епархиальным архиепископам в Смирне, в Ерусалиме , в. Трапизонте и в других областях находящимся. Благовесть сия воспламенит весь народ, особенно жительствующий под владычеством Порты и Персии. Известно, что с того времени, как греки потеряли доверие в Турции, то важные их должности ныне занимают армяне из первых фамилий, известные своими способностями.




Пояснительная записка X. Е. Лазарева о необходимости самодержцу Российской империи Николаю I принять титул царя Армении




?

Log in

No account? Create an account